Алименты по-новому. Кому и как придется платить…

Вчера по одному из центральных телеканалов показывали бывшую супругу олигарха Пугачева Александру Толстую, которая живет в Лондоне и, - именно это стало лейтмотивом передачи – очень бедствует, поскольку дети ее живут в тесной комнатушке в простеньком лондонском домике, а от супруга она не получает содержания. Надо сказать, студия разделилась во мнениях – одни говорили, что «наши люди на такси в булочные не ездят», другие утверждали, что «из князи в грязи» очень трудно вернуться, особенно детям, которые привыкли к определенному уровню жизни. Можно было бы забыть об этом эпизоде, как о многих других подобных телепередачах, но!...как всегда это заветное но… Недавно Пленум Верховного Суда РФ подготовил и отправил на окончательное формирование проект постановления, обобщившего способы и методики назначения судами алиментов. Наверное, эта тема касается большей половины населения нашей необъятной матушки-родины, поэтому разберем инициативы Пленума ВС, что называется, «по косточкам».

Схема не работает

По итогам нынешнего года высший суд сделал неутешительный вывод – решения нижестоящих судов по алиментарным обязательствам исполняются плохо, задолженность по исполнительным производствам такого рода – около ста миллионов рублей. Представляете, сколько малышей недополучили возможностей иметь новые рюкзачки в школу, вкусные печеньки, а иногда и просто средства к существованию, включая медицинские препараты? Следовательно, схема истребования алиментов на уровне судебно-исполнительной системы не работает.

Ребенок привыкает к уровню жизни

«Почему не работает схема?» -задался следующим вопросом Верховный Суд. А потому, что судам следует выносить решения согласно не только букве закона, но и в соответствии с реалиями конкретной семьи и материальным положением каждого ее члена. И, возвращаясь к Александре Толстой, заметим, что Верховный Суд кладет в основу принцип максимального сохранения уровня жизни ребенка, к которому тот привык. Во как – это уже европейский подход, нравится он алиментщикам или нет.

Не много, не мало… по справедливости.

Так сложилась практика, что алименты назначаются в процентах от месячного дохода должника. На одного ребенка - 25 %. Суд сегодня считает, что это несправедливая практика. Судам следует применять гибкий подход и назначать алименты в твердых деньгах или сверх того, что установлено законом.

Учесть все, ничего и никого не забыть

При назначении алиментов суд должен принимать во внимание все – от материального положения ОБОИХ сторон до состояния здоровья ребенка. Если у папы есть иждивенцы, которых он должен содержать, это повод снизить ему размер выплат на первого ребенка (Интересно, а прожорливый кот считается иждивенцем? Ест-то он не по-детски. Шутка).

Когда мозоли от миллионов

Если у должника непостоянный доход, ему следует устанавливать алименты в твердой сумме. Иначе нерадивый папаша (ли мамаша) будет считать, что полностью выполняет свои родительские обязательства, когда с ее (его) непропитых тысячи рублей удержат сотню-другую на месяц содержания ребенка. А что, все ведь по закону. С другой стороны, и для родителя со сверхдоходами можно и даже нужно установить твердые алименты, а то вдруг мамаша, родившая малыша, станет жить на нетрудовые доходы как сыр в масле, тогда как папа кровью и потом добывает натруженными мозолистыми руками свои миллионы. В общем и целом один из родителей должен платить не менее половины прожиточного минимума, устанавливает проект.

О прочем

Проект предполагает решение еще нескольких актуальных вопросов. Например, установление альтернативной подсудности – в частности, мама ребенка вправе выбирать, в какой суд ей обращаться с заявлением - по месту жительства отца или по своему.

Проект определяет также основания назначения алиментов бывшим супругам. Они возможны только если у должника остаются деньги от содержания нынешней семьи.

Напоминаем, что решение ВС РФ являются основополагающими для судебной системы нашей страны, хоть у нас и не прецедентное право.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал.