Долевое участие при покупке жилья отменяют. Что же придет на смену?

25.12.2017

Сегодня, 25 декабря, Правительство утвердило План поэтапного перехода от механизма долевого участия при покупке новостроек к…интересно, да? А давайте для начала посмотрим, где в зарубежных странах успешно используют такой способ продажи будущих новостроек.

Немножечко, совсем чуть-чуть об истории вопроса. Не переключайтесь.

«Долевка» родилась в Аргентине, которая в тот момент была разрушена войнами и революциями, население нуждалось в жилье, а строить было не на что. Вот там и стали привлекать средства частных инвесторов, которые затем становились собственниками такого жилья.

Опыт долевого участия переняли затем Чили, Сальвадор, Англия. Причем, Великобритания продавала жилье не в своих «чертогах», а, например, в ОАЭ или Кувейте.

Таким образом, с прискорбием приходится признать, что долевое строительство – это признак депрессивной экономики. От такого опыта страны отказывались, когда экстренно были решены насущные вопросы, и можно было переходить к нормальным схемам хозяйствования.

Итак, у нас решили отменить схему долевого участия, заменив ее банковским кредитованием. Вот об этом и позаботилось Правительство под занавес уходящего года – дать «волшебный пинок» новой схеме, которая расцветет буйным цветом уже по весне будущего года, вместе с первыми подснежниками. А хотя не буйным...

Тридцать лет и три года

Правительство предполагает «растянуть удовольствие» нет, не на тридцать лет, конечно, всего на три года. Столько отдано под переходной этап. Как сообщается на сайте Правительства РФ, «План включает 10 позиций, которыми предусмотрено создание механизма гарантирования ... исполнения застройщиками обязательств».

Коротко говоря, строительство нового жилья будут оплачивать не граждане, планирующие затем в него вселиться, а банки со счетами эскроу, на которых будут аккумулироваться деньги тех самых граждан. А строить новые дома застройщики будут за счет целевых кредитов от тех же банков. Гражданин заключит с банком договор эскроу на срок не более 6 месяцев, а по их истечении в случае нормального завершения строительства деньги гражданина упадут в карман застройщика, который погасит на них кредит, а маржу в вид своей прибыли положит в карман.

План будет реализован в три этапа, пишут на сайте Правительства РФ: подготовительный - до 30 июня 2018 года, переходный - с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года, завершающий - с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года.

Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков

Все пожелания и замечания направляйте на e-mail: incooperation@yandex.ru