Метронидазол, фурацилин, левомицетин – антибиотики не на полках аптек, а в сервелате. Узнайте в каком…

Спасибо «Роскачеству» - продолжает просвещать нас и проверяющие органы о качестве продуктов питания. А мы продолжаем информировать вас, уважаемые читатели, о том, что не надо подавать к праздничному столу, а что очень-таки и надо. Сегодня в поле нашего зрения попал сервелат, без которого новогодний стол скуден и не радует глаз искушенного любителя корпоративных и домашних банкетов.

Интересно, что сервелат – это не вид колбасы, как, например, варено-копченая или сосиски. Это – тип рисунка на колбасном разрезе. Представляете, ваш малыш принес вам каракули, а вы ему: «О, какой прекрасный сервелат ты нарисовал!». А, нет, сервелат – это как раз –таки не каракули, а правильное распределение мяса и шпика по рисунку колбасного кругляша. При этом мясо – грудинка – и шпик должны быть измельчены в определенной ГОСТом или ТУ степени.

Скажем сразу – антибиотики разных групп были обнаружены во многих образцах сервелата. Там и метронидазол, и фурацилин, и левомицетин, и окситетрациклин. Причем, в количествах, значительно превышающих уровень допустимого. А потом мы удивляемся – почему на нас не действуют антибиотики при лечении заболеваний? Да потому, что организм, получающий такие несбалансированные дозы различных антибиотиков, отвечает на них резистентностью, то есть – устойчивостью к их воздействию. Так что кто вдоволь ел сервелаты марок «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат» сдайте-ка на всякий случай соответствующие анализы, если вдруг антибиотики перестанут на вас действовать.

Как отмечают в «Роскачестве», «на безопасном уровне следовые количества различных антибиотиков присутствовали в cервелатах торговых марок «Рублевский» (стрептомицин и сульфаметазин), «Стародворские колбасы» (стрептомицин, бензилпенициллин, сульфаметазин), «Атяшево», «Дмитрогорский», «Иней», «Йола агрохолдинг», «Кортлав», «Мясной дом Бородина», «Натуральные продукты «Малаховский», «Останкино», «Папа может», «Фамильные колбасы», «Царицыно» (стрептомицин)».

Радует вот что – никаких гормонов и недопустимых консервантов в сервелате не обнаружено.

Многие производители пишут на этикетке, что их продукт «натурального копчения». Это как? Да никак с точки зрения законодательства. Оно не определяет, какое копчение натуральное, а какой нет. Жидкий дым по большому счету тоже натуральный. Поэтому это всего лишь маркетинговый ход.

Самым вкусным признан сервелат торговой марки «Ремит» – оценка 5 баллов. еще два товара повышенного качества – «Ближние Горки» и «Велком» – получили 3,9 и 4,6 балла соответственно. Самые низкие баллы у сервелата торговых марок «Микоян» (3,2) и «Стародворские колбасы» (3,6).

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте сегодня то, что остальные узнают завтра

Все пожелания и замечания направляйте на e-mail: incooperation@yandex.ru