Поборы в школах, оказывается, категорически запрещены!

Почти все мы – родители. Мамы-папы-бабушки-дедушки. Наши любимые чада получают образование. Бесплатное образование, хотелось бы добавить. Но не добавлю. Все в курсе, что вход на любое родительское собрание бесплатный, а выход дорогой, не каждый потянет. Самое до слез смешное, что тех, кто отказывается платить всевозможные «добровольные» взносы в фонд школы, клеймят позором и администрация учебного заведения, и родители однокашников.

Я сама тоже недавно столкнулась с такой ситуацией, когда председательница родительского комитета – хорошая, в общем-то мама, о классе печется, о школе, - попросила перечислить в попечительский совет 300 рублей «добровольных» взносов, а лучше – 700, по 100 рублей за каждый месяц до конца года. На мой вопрос, куда столько денег совершенно новой школе (100 руб х на 1000 учеников = 100 000 каждый месяц при условии регулярности взносов от всех учеников), мне сообщили, что школа хоть и новая, но уже и унитазы прохудились, и елочку не помешало бы поставить не куцую. Отчет о потраченных средствах попечительский совет предоставит только следующей осенью. Когда я деликатно попыталась отказаться уплачивать очередную мзду, у мамы началась настоящая истерика: «люди стараются, все бесплатно делают, а мы еще с них отчеты требуем…сведения о неплательщиках будут разосланы по вайберу…» и пр. В общем, дешевле заплатить…

Подобная ситуевина – не редкость в наших учебных заведениях, а, скорее, редкость обратная ситуация – когда никто ни у кого ничего не требует, и школа обходится своими средствами.
Два предыдущих месяца Общественная палата РФ собирала звонки от возмущенных родителей по горячей линии о такого рода явлениях в российских школах. Почему-то позвонили всего около 800 человек, хотя, уверена, таких родителей могло быть в разы больше. Думаю, дело в том, что никто об этой горячей линии не ведал.

ОП систематизировала все же звонки и обобщила опыт. На что жалуются и что с этим делать?

Платные учебники и рабочие тетради. В ТОПе нарушений – сбор денег на учебники и рабочие тетради. Мы лично на рабочие тетради скидываемся ежегодно, начиная с первого класса, причем, в двух разных школах. Что на это говорит законодатель? Что учебники и учебные пособия, учебно-методические материалы и средства обучения и воспитания предоставляются бесплатно в пользование на время получения образования (ст. 35 Закона об образовании). Рабочие тетради также являются учебными пособиями, которые должны предоставляться обучающимся бесплатно (ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения").

Платные турникеты, охранники и другие хознужды. Члены Общественной палаты заявили, что эти средства должны быть предусмотрены бюджетами на хознужды школ, их требовать с родителей недопустимо. То же относится к прочим хознуждам, включая сторожей, уборщиц, ремонт классов и пр.

«Добровольные пожертвования». Таковыми эти пожертвования никак не являются. Пусть и ссылаются попечительские советы на то, что действуют в рамках 582 статьи Гражданского Кодекса. По факту суд может признать такую сделку мнимой, потому что существует совершенно определенное давление на непроявивших добровольность в этом вопросе.

Подарки учителям. В одной из известных мне школ учительница, долгое время обучавшая несознательную школоту младшего возраста, так устала от однотипных подарков на всякие там праздники, включая день взятия Бастилии, что просто заказывала очередной подарок. Когда же неразумные родители не согласовали с ней очередной подарок и приперли кулон, она очень рассердилась и отдала подарок обратно – мол, такая штука у нее уже имеется, а вот цепочки нет. Строго говоря, подарки можно, только вот на общую сумму не более 3 000 рублей одновременно.

ОП РФ утвердила рекомендации для школ, которые впоследствии должны принять локальные нормативные акты и довести их до родителей на классных собраниях.