262 subscribers

С 1 июня запрещены обучающие блоги?

Поздравляю всех, друзья! Сегодня вступили в силу поправки к Закону "Об образовании в Российской Федерации". Казалось бы, какое отношение имеют они к нам с вами. А вот и прямое. 

Вы издаете и продаете курсы и тренинги?

Вы ведете блог о культурных и религиозных ценностях? 

Вы просто делитесь опытом, знаниями и умениями? 

Вы формируете конпетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей? 

Эти поправки для вас и про вас. Скорее всего, вы не имеете права этим заниматься с сегодняшнего дня. Пока, конечно, не очень точно, до момента разъяснений, которые должно дать Правительство РФ. 

В апреле правительство представило для обсуждения проект постановления, который должен конкретизировать положения закона. Проект чрезвычайно широко трактует просветительскую деятельность, при этом перечень видов деятельности, которую предлагается отнести к просветительской, является открытым. Предлагается ограничить и круг лиц, которые имеют право осуществлять просветительскую деятельность.

Против законопроекта выступил президиум РАН.

1600 учёных подписали петицию, опубликованную в газете Троицкий вариант. Против поправок выступили 18 создателей и руководителей независимых просветительских проектов, которые заявили о том, что законопроект вводит цензуру и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в обществе. 

В общем, сегодня закон вступил в силу. Поэтому будьте осторожны в создании своего контента. Отныне и навсегда.

С 1 июня запрещены обучающие блоги?

 #просветительскаядеятельность #обобразовании #законопросвещении #просвещение #онлайнобучение