Об охотах в СССР.

4 April 2020
648 full reads
776 story viewsUnique page visitors
648 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Доброго дня, товарищи! Съездил на открытие весенней охоты и как то само собой вспомнил рассказы отца, как он охотился во времена его детства. В 60-ых годах прошлого столетия. Невольно начинаешь сравнивать разные моменты и удивляешься. Как всё меняется.

Фото с крайней охоты.
Фото с крайней охоты.
Фото с крайней охоты.

Хранение оружия. Жил тогда отец с родителями в небольшой деревне. Семья по нынешним временам большая. Вместе с родителями и дедом, сестрой и братьями 8 человек. Ружьё в семье было. От куда оно появилось? История теперь умалчивает. А вот как хранилось?

У ружья было два места в родительском углу. Шкаф и гвоздь на стене.

Немного пояснений, что представлял собой родительский угол. Дом был обычным пятистенком. В горнице один угол был отгорожен шкафом. Там, за занавеской был родительский угол.

Сейф? От куда!? Зачем!? Для чего!? Кто возьмёт? Дети? Без спроса ни кто не возьмёт. Воспитание детей не позволяло войти в родительский угол без спроса. А вы говорите взять ружьё. А знаете как воспитывали? Возжами.

Патроны. Готовые привозили в автолавке. В основном заряжали сами. Гильзы, дробь, порох покупали в той же автолавке. Или при случае в районном центре. Но ездить в район специально ни кто не ездил. Это сейчас 20 км не расстояние.

Дробь часто катали сами. На сковородке. Были такие, кто резал гвозди вместо дроби. Пыжи всегда самодельные. Бумага и опилки. Редко изношенные подошвы валенка. Экономили на всем. Живых денег в доме было очень мало.

Самостоятельные походы на охоту. В деревне, ходить на охоту начинали рано. Лет с четырнадцати. Разрешено это было законом? Не знаю. По крайней мере ни кто за это по рукам не бил. Стреляли утку и зайца. Другого зверя не били.

Охот минимум? Весь охот минимум передавался от старших охотников. Те брали в более младшем возрасте без ружья. Правда давали стрельнуть по вороне, или по пню. Они же, старшие, обучали технике безопасности. Вся она сводилась к тому, что ни в каком виде не наводи оружие на людей. И ещё, стреляй только тогда, когда цель уверенно видешь.

А в остальном было все проще. Взял ружьё и пошёл через деревню. Все видели, все знали.

Культура охотника. Самого такого понятия не было. Слов таких не знали. А вот уважение к другим охотникам знали. Если утку находил не тот кто подбил, то за неё стрелок отдавал патрон.

Стреляли только по той дичи, которую употребляли в пищу. За стрельбу по несъедобной, можно было получить по шее. Не относилось это к воронам. Их били.

Вот, не много из того, что услышал вечерами у костра на охотах. Если есть, что добавить об охотах в СССР, рассказывайте в комментариях. Буду рад послушать.

А это открытие прошло так.

На этом всё. Спасибо, что дочитал и до смотрели. Подписывайтесь на канал. До скорого.

Другие записи моего канала

Поход на Барахолку. Что нового?
Поход на барахолку 1
Поход на барахолку 2
Поход на барахолку 3