Порох СССР. Можно его использовать после длительного хранения?

25 April 2020
13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Доброго дня, товарищи. Сегодня вот такой вопрос. Какие сроки хранения пороха? Можно его использовать после длительного хранения? А поскольку знающих людей заходят на мою страницу много, поэтому спрашиваю.

Досталась мне вот такая пачка Советского дымного пороха. Как написано на пачке: порох дымный для промысловой охоты обыкновенный номер 3.

Порох дымный СССР
Порох дымный СССР
Порох дымный СССР

Слово обыкновенный всем понятно. Кроме этого пороха был ещё малодымный. Именовался как отборный. Номер означает размер зерна.

Год выпуска не обнаружен. Ни каких штампов, ни каких пометок. Единственная дата это НОМЕР ГОСТа. Который датируется 1976 годом. Но это нельзя считать датой изготовления.

Порох дымный СССР.
Порох дымный СССР.
Порох дымный СССР.

Развесовка по калибрам.

Порох дымный СССР
Порох дымный СССР
Порох дымный СССР

Стоил он 2 рубля за килограмм. Согласно развесовке на пачке, используя среднюю меру 6 грамм, одной пачки должно хватить на 80 - 90 патронов. А стоимость порохового заряда в таком патроне будет равна (приблизительно) 1 копейка.

Порох дымный СССР.
Порох дымный СССР.
Порох дымный СССР.

Исходные данные все описал. Теперь, можно его использовать или нет?

Порох дымный, какие есть у него плюсы. Быстрое возгорание. Не прихотлив к плотности пыжа. Не боится разности температур. Может храниться десятилетиями.

Минусы то же есть. Помимо громкого выстрела и сильной отдачи, сильно загрязняет стволы. Не подходит для полуавтоматического оружия. Низкая скорость полета заряда. И самый жирный минус. Если порох намочили, то он теряет свои свойства навсегда.

На этом всё. Спасибо, что дочитал и до смотрели. Подписывайтесь на канал. До скорого.

Другие записи моего канала

Поход на Барахолку. Что нового?
Поход на барахолку 1
Поход на барахолку 2
Поход на барахолку 3