Юрий СССР
3834 subscribers

За воровство угля - выговор. СССР 1937 год.

5,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, друзья.

Недавно я опубликовал запись, Про дезертиров Великой Отечественной, и получил некоторое количество комментариев. Особенно мне понравились тех авторов, которые утвердительно говорили про запись, что это откровенная чушь. Такого не может быть.

У меня сложилось впечатление, что они жили в те времена, и прекрасно помнят, что происходило на самом деле.

Для наглядности привожу их здесь:

Бред-это точно. Стоило только открыть рот и НКВД махом нашли мародёров.Контроль был страшный, а тут на завод не довезли целую флягу молока. Эту бедную доярку за не достачу в те времена лет 10 бы дали,а может и того больше. И от куда берёте такую чушь,не понятно. А мародёров сразу в расход пускали.

с трудом, как то верится, там бы еще за первый раз так взгрели бы доярку за утерю бидона, что мало не показалось

х..ня! А где была милиция? Это у частника "флягу молока украли", а здесь "хищение социалистической собственности", и наказание совсем другое.

Уважаемые авторы комментариев. Вот вам пример, когда за кражу, в далёкие Сталинские времена не посадили человека, а объявили выговор. И с какой формулировкой! Но обо всём по порядку.

Листаю журнал приказов по личному составу по бане №2 30-ых годов прошлого столетия.

Журнал приказов по личному составу
Журнал приказов по личному составу

В большинстве журнал содержит выговоры и увольнения, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, прогулы, пьянки и т.д. Но встречаются интересные вещи, которые идут в разрез высказыванию: "всех расстрелять".

По сути этот приказ о систематических кражах угля кочегаром Жилиным.

Приказ о "братие" угля.
Приказ о "братие" угля.

Что бы легче было читать, цитирую:

Приказ № 75
По бане-прачечной №2 от 23.01.37 г
Кочегару бани №2 т.Жилину, мною неоднократно запрещалось братье угля на дом. Несмотря на мои предупреждения т.Жилин всё же продолжает таскать уголь мешками домой. За неисполнение моих предупреждений объявляю строгий выговор с предупреждением. В дальнейшем естли будет продолжаться будут приняты строгие меры вплоть до снятия с работы и передачи дела всуд.
Подпись
(орфография сохранена)

Как Вам такое? По сути, Жилин ворует уголь. Ему объявляют выговор с предупреждением. Объявляют не за то, что он ворует, а за то, что он неоднократно игнорировал просьбы не воровать. И это 1937 год. Когда всех в тюрьмы и в лагеря. Всё-таки правы те, кто писал в комментариях, что важен был человеческий фактор.

Спасибо за прочтение и оценку записи. Не забудьте подписаться на канал - ПОДПИСАТЬСЯ!

Другие записи моего канала:

Тополиный пух. Опасные забавы Советского детства.
Шкаф СССР под разбор