Подержанные Валентинки для Красной Армии

1 October

Бронетанковый сэконд-хенд с Ближнего Востока летом-осенью 1944 года.

Сегодня исполнилось 79 лет одному важному событию. 1 октября 1941 года завершилась конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок, которые, разумеется, затрагивали и поставки бронетанковой техники в Советский Союз. Согласно достигнутым на конференции договоренностям, США и Англия обязались с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 года поставлять в СССР по 500 танков ежемесячно. По факту получилось не совсем так, тем не менее, поставки в СССР бронетанковой техники начали как раз с октября 1941 года. 11 октбяря 1941 года в СССР прибыл первый конвой, PQ-1, в составе которого имелись и танки Valentine II. Кстати, есть один важный момент. Английские поставки ленд-лизом не являлись, это частое заблуждение.

Наиболее массово Valentine IX применялись Красной Армией. Всего прибыло 787 танков данного типа.
Наиболее массово Valentine IX применялись Красной Армией. Всего прибыло 787 танков данного типа.

Обычно наиболее массовым зарубежным танком, который поставлялся в СССР, называют Medium Tank M4A2 (у нас он официально именовался M4A2), но по факту "Валентин", как его часто называют в документах, являлся наиболее массовым зарубежным танком. М4А2 смог догнать английский танк только в 1945 году, когда их уже перестали поставлять. К тому же в войска успели попасть далеко не все М4А2, которые прибыли до 1 мая 1945, а вот "Валентины" оказались долгожителями. В сводках ГБТУ КА указывается 3332 танка данного типа, полученные с 1941 по 1944 годы, из них к 1 января 1945 года потеряли 2262, а еще 195 машин было потеряно в 1945 году. При этом из 875 танков данного типа, имевшихся на 1 июня 1945 года, во фронтовых частях находилось 514 штук. То есть их применение было массовым до самого конца боевых действий. И это при том, что последние из "Валентинов", или МК-III, прибыли в Советский Союз 76 лет назад - 30 сентября 1944 года. Самое интересное, что в самой Англии Valentine перестали выпускать еще в конце 1943 года.

Польский Valentine IX в Ираке. Позже эта машина оказалась в СССР.
Польский Valentine IX в Ираке. Позже эта машина оказалась в СССР.

Здесь следует отметить, что непосредственно английские Valentine с двухместными башнями поставлялись в 1941-42 годах. Уже с 1943 года поставлялись либо канадские Valentine VII, либо Valentine III/Valentine V с трехместными башнями, либо уже Valentine IX с 6-фунтовыми (57-мм) пушками. При этом канадские танки перестали поставляться с начала 1944 года, а в начале 1944 года северными конвоями JW-56-JW-58 прибыло 64 танка модификации Valentine X. Наиболее массово английские пехотные танки шли северным путем, но при этом последние из "Валентинов" прибыли южным путем - через Баку. И вот как раз с ними связана крайне интересная история.

Основная масса подержанных Valentine прибыла в августе 1944 года.
Основная масса подержанных Valentine прибыла в августе 1944 года.

Если Красная Армия продолжала массово использовать "Валентины" до самого конца войны, то у англичан наблюдалась немного иная ситуация. Нет, некоторые танки довоевали в английской армии до конца, но обычно как командирские машины в подразделениях, вооруженных истребителями танков Archer I на той же базе. А так с мая 1943 года начался процесс массового перевооружения английских частей на американскую матчасть, прежде всего "Шерманы". Что же касается "Валентайнов", то у них была разная судьба. Часть из них оказалась на Ближнем Востоке. В частности, эти танки были на вооружении польской 2-й танковой бригады, сформированной в Палестине. В дальнейшем польских танкистов перевооружили на "Шерманы", а освободившиеся танки оказались, можно сказать, неликвидом.

Последний акт на английские танки, 30 сентября 1944 года.
Последний акт на английские танки, 30 сентября 1944 года.

Первая информация о том, что в СССР пойдет бронетанковый сэконд хенд с Ближнего Востока, проскочила в апреле 1944 года. Согласно ему, через Бакинский отдел военной приемки предполагалось отправить 90 Velentine V и Valentine IX, ранее служившие в Ираке. А как раз там и размещались польские танкисты. Основной поток подержанных танков пришелся на август 1944 года, когда в Баку поступило 36 Valentine IX и 37 Valentine V (при этом в документах указывалось и другие цифры - 35 и 32 танка соответственно). Последние машины (2 Valentine V) формально прибыли 15 сентября 1944 года на шаланде "Шубаны", но официально последние танки, прибывшие еще в августе, оформили 30 сентября. Эту дату и стоит считать окончательной в истории поставок Valentine в Красную Армию. Сдвижка в датах объясняется тем, что все прибывавшие танки требовали ремонта, который производился на филиале бронетанкового ремонтного завода №66 в Баку. После проведения ремонта танки и оформили.

С весны 1944 года английские танки с 6-фунтовыми пушками получили осколочно-фугасные снаряды.
С весны 1944 года английские танки с 6-фунтовыми пушками получили осколочно-фугасные снаряды.

Куда именно ушел сэконд-хенд из-под польских танкистов, сказать сложно. Вместе с тем, эти танки далее отправили в фронтовые части. Так что, с большой долей вероятности, данные машины, успевшие послужить у поляков, потом, уже с советскими экипажами, поучаствовали в освобождении Польши. По крайней мере Valentine V и Valentine IX там применялись широко. Надо сказать, что к тому моменту машины были вроде и устаревшие, но со второстепенными задачами вполне справлявшимися. Особенно это касалось Valentine IX, вооруженных 6-фунтовыми орудиями. Данная система была, по огневой мощи, равнозначна советской 57-мм противотанковой пушке ЗИС-2. Кроме того, благодаря поставкам американцами полугусеничных истребителей танков GMC T48, в 1944 году для 6-фунтовых орудий образовались осколочно-фугасные боеприпасы. ОТ англичан их так и не дождались, но неожиданной выяснилось, что 57-мм орудие M1 - это та же 6-фунтовка, только американская. Испытания показали, что по боеприпасам оба орудия совместимы, что позволило дать отмашку о снабжении английских танков осколочно-фугасными боеприпасами американского производства.

Импровизированная установка спаренных пулеметов.
Импровизированная установка спаренных пулеметов.

Также стоит упомянуть некоторую особенность конструкции вооружения Valentine IX. Дело в том, что при установке 6-фунтового орудия пришлось выкинуть не только казнозарядный миномет, но и спаренный пулемет. В результате из всего вооружения у танкистов была только пушка, изначально только с бронебойными снарядами. Дальше пошел Valentine X, которому спаренный пулемет вернули, но их произвели совсем немного. А вот Valentine IX в Красную Армию попало 787 штук (545 через северные порты + 236 южным путём + 6 через Владивосток). Так что помучиться с ними пришлось изрядно. Некоторые части даже пытались делать импровизированные спаренные пулеметные установки, по крайней мере, такое на снимках попадается. Такое вот чудное английское танкостроение.