Какой фотоаппарат мне купить?

29.03.2018

Какой фотоаппарат мне купить? Ты ж фотограф, какой объектив посоветуешь? Какую камеру… ну, вы поняли…

За выходные три разных человека задали мне тот самый вопрос про покупку камеры. И я посчитал, что пора мне написать свои мысли по этому поводу.

Какую фотоаппарат или какой объектив мне купить? Если вы задаете вопрос именно так, то мой ответ однозначен: покупать ничего не надо, снимайте на то, что у вас есть. Сегодня даже простые компактные камеры и камеры мобильных телефонов дают вам намного больше возможностей, чем вы в состоянии использовать. Во всяком случае, если вы не коммерческий фотограф.

А бывает так, что человек уперся в потолок возможностей своей техники и ему действительно не хватает его камеры, спросите вы. Да, так бывает. Но, как правило, в таких случаях человек не задает вопроса, какую камеру ему купить. Потому что он и так знает ответ. Либо задает вопрос, но вполне конкретно: какой макро объектив мне прикупить для такой-то задачи? Или: не хватает мне на моей камере скорости автофокуса для съемки моих котиков, что посоветуешь? С пониманием того, что человека конкретно не устраивает в его технике, можно дать дельный совет.

Тем не менее, в 90% случаев вопрос формулируется именно в общей форме: какую камеру мне купить? Почему же этот вопрос так популярен? Потому что это только половина вопроса!

На самом деле, спрашивающий имеет в виду: какую камеру мне купить, чтобы мои снимки стали лучше?

И тут давайте подумаем, кто все-таки отвечает за то, какие картинки у вас получаются: вы или производитель фототехники? И что важнее: быстрый автофокус камеры или умение увидеть и снять именно такой кадр, который точно передает ваше отношение к происходящему? На то, чтобы научиться видеть кадр и выражать себя через картинку, уходят годы постоянной съемки. Покупка объектива занимает десять минут. Человек по природе своей ленив, поэтому выбор здесь очевиден.

Иллюзию того, что покупка новой техники может сделать ваши картинки лучше, активно поддерживают производители фотоаппаратуры. А как же иначе? Им ведь надо продавать новые модели камер! Но во что это выливается для фотолюбителя?

Например, девушка Зина покупает новую камеру. О которой давно мечтала. Первые пару недель она бурно радуется ее новым возможностям. Хвастается подругам, строит наполеоновские планы. Но вот только картинки как-то не очень. Честно говоря, снимки не сильно лучше, чем до покупки камеры. И тут она читает обзор про новый объектив. Дорогой. Уж он-то точно сделает ее картинки лучше! И начинает мечтать о нем. Предположим, у нее есть состоятельный поклонник, который дарит ей этот объектив на День взятия Бастилии. История повторяется: две недели счастья, а потом понимание того, что ничего не поменялось. Но есть еще более крутой и дорогой объектив! Ну, и так далее…

Именно так у людей появляются огромные рюкзаки с фотоаппаратурой. От которой им нет никакой пользы, кроме фитнеса. А что? Побегал по городу пару часов с таким рюкзаком – пары лишних килограммов как не бывало. Именно так рождаются фотографы, которые хвастаются друг перед другом не снятыми картинками, а камерами и объективами. И бесконечно обсуждают на форумах, у какого объектива лучше боке или микрорезкость.

Давно, когда я еще ходил на всяческие фототусовки, мне запомнился один персонаж, который приходил с двумя рюкзаками фотоаппаратуры. У него было 4 (!) камеры, включая среднеформатный Pentax 645D. Естественно, с набором оптики для них. Эти два рюкзака стоили, как новый Mini Cooper. Вот только его картинок никто почему-то не видел. И так бывает часто.

Современники подозревали Луи Армстронга в том, что в его трубу вставлены какие-то особые приспособления, которые и делают его игру неподражаемой. И даже пытались тайком ее обследовать, чтобы их найти. Надо ли говорить, что секрет скрывался не в трубе, а в том, кто именно играл на ней?

То же самое и с фотографией. Я знаю достаточно успешных фотографов, у которых камера попроще, чем у многих фотолюбителей. Что не мешает им снимать дорогие съемки, делать выставки и издавать книги. Сам я не менял камеру уже пять лет, и не собираюсь этого делать. А моему любимому объективу, на который сняты почти все мои удачные фотографии, уже десять лет. И я не вижу причин, почему бы ему не проработать еще столько же.

Кадр делаете вы, и именно от вас зависит, будет ли картинка удачной.

Поэтому не откладывайте съемку на потом, снимайте прямо сейчас на то, что у вас есть. А если у вас есть лишние деньги, лучше их вложить не в фотоаппарат, а в себя: сходите на хорошие курсы по фотографии, снимите собственный творческий проект, съездите в поездку за вдохновением, в конце концов! Толку будет точно больше, чем от покупки новой техники.

И оглянитесь вокруг: прямо там, где вы сейчас находитесь, можно снять шедевр именно вашей камерой. Нужно лишь его увидеть.

Больше моих текстов про фотографию читайте у меня в Фейсбуке. Заходите в гости!

Также буду рад вас видеть на своем Телеграмм-канале, посвященном ню фотографии. На нем я каждый день выкладываю фотографии интересных авторов.

Юрий Шалимов

www.yuri-shalimov.com