17 281 subscriber

Аварийная служба: порядок и сроки проведения работ

100 full reads
154 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если вы являетесь собственником квартиры, то неизбежно столкнетесь с аварийно-диспетчерской службой, в которую вы будете звонить по поводу неожиданно погасшего света, перебойной подачи воды или отопления, выходом из строя лифта.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Привыкнув к комфортным условиям, люди не хотят мириться с их отсутствием, пусть даже и временным отсутствием. Оперативно реагировать на поступившие звонки о бытовых авариях или отсутствии коммунальных услуг призвана аварийно-диспетчерская служба. Их работа важна для всех жильцов, которые сигнализируют о коммунальных проблемах и подают заявки об устранении непредвиденных аварий.

Обязательное аварийно-диспетчерское обслуживание

Как только многоквартирный дом готов к сдаче и заселению жильцами, управляющая компания должна обеспечить бесперебойную работу аварийно-диспетчерской службы. Как показывает практика, они заключают договора со сторонними организациями, осуществляющими эту деятельность.

Круг обязанностей АДС

Владельцы жилья многоквартирных домов обращаются в службу с заявками, поступающими как в письменном виде, так и по телефонной связи. Их круглосуточная работа призвана осуществлять непрерывный контроль за работой инженерного оборудования.

В круг обязанностей службы входит:

● ежедневный контроль за работой инженерных коммуникаций, расположенных внутри дома;

● обеспечение качества коммунальных услуг;

● осуществление непосредственного замера уровня загазованности в технических подвалах и коллекторах;

● контроль за бесперебойной работой переговорных устройств, расположенных в кабинах лифтов;

● прием и регистрация заявок, поступающих от жильцов квартир;

● своевременное реагирование на устранение неполадок;

● принятие экстренных мер по устранению ситуаций, грозящих безопасности жильцов.

Заявки, принимаемые АДС

Ежедневно в службу поступают звонки от владельцев квартир или нанимателей арендуемых площадей относительно:

● качественного обеспечения коммунальными услугами;

● содержания в порядке общедомового инвентаря и оборудования;

● оказания качественных услуг по ремонту общедомового оборудования;

● оперативного устранения неполадок коммуникаций внутри дома;

● выполнения прочих обязательств в рамках заключенного договора.

Нормативные сроки ожидания обратной связи с диспетчерами

Согласно принятым правилам, дежурные диспетчера, на пульт которых поступил звонок от хозяев квартир или арендаторов, обязаны ответить на него в пятиминутном периоде. И совсем неважен способ подачи заявки: телефонная связь, голосовое или электронное сообщение.

Если по какой-то причине не получилось ответить на заявку своевременно, то дежурный диспетчер обязан дозвониться до жильца не позднее 10 минутного периода.

О том, в какое время будет устранена неполадка или сбой в работе коммуникаций, работник службы должен будет отчитаться перед заявителем в течение 30 минут. В службе имеется журнал, в котором регистрируются жалобы жильцов, и любой из них может ознакомиться с журналом при необходимости или в случае спорных вопросов.

Время устранения неполадок

С целью своевременного реагирования на поступающие от хозяев квартир и арендаторов сигналы, и с целью качественного и бесперебойного обслуживания жильцов, в Правилах предусмотрены нормы времени на устранение недостатков и сбоев работы в сети коммуникаций:

● предусмотрено полчаса на устранение неполадок, возникших в инженерных коммуникациях, связанных с подачей холодной и горячей воды, отключения отопления и электроэнергии;

● менее, чем за 2 часа должны быть ликвидированы возникшие засоры в канализационных сетях и мусоропроводах (кроме периода 23.00. – 8.00.);

● отводится менее 3 суток на ликвидацию аварийных ситуаций, возникших с подачей холодной и горячей воды, выхода из строя канализации, отопления или отключения света.

Время ликвидации аварийных повреждений

Оно регламентируются законодательными актами Правительства. Ни одна управляющая компания не должна нарушать общепринятые сроки возобновления обеспечения квартир теплом, светом, водой и так далее.

Если имеют место незначительные неисправности или возникшие повреждения, сроки их устранения должны обговариваться с жильцами, заявившими о них.

Необходимо, чтобы устранение аварийных ситуаций или сроки проведения ремонтных работ проводились вовремя, не идущее в разрез с принятыми нормами на соблюдение тишины и покоя жильцов.

Доступ сотрудников аварийно-диспетчерской службы в помещение

Если от жильца поступает заявка на неисправность коммуникационной системы внутри его квартиры, то АДС должны согласовать с ее хозяином время проведения работ, предоставить данные о работнике (работниках), которые должны прийти в качестве исполнителей.

А работник службы, пришедший выполнять работу должен предъявить владельцу квартиры свое удостоверение, и прийти в спецодежде, на которой расположены логотипы организации. При себе в обязательном порядке он должен иметь бахилы, чтобы не разводить грязь в квартире.

Наказания за несоблюдение сроков

Несоблюдение сроков ликвидации аварий, указанных в сигналах владельцев квартир, равно как и несоблюдение сроков ответа на поступившие звонки, чревато для диспетчерских служб серьезными наказаниями и административными штрафами.

Нарушение сроков рассматривается как нарушение норм, указанных в лицензии, а это карается солидными штрафами в отношении должностных и юридических лиц. В качестве наказания могут лишить управляющую компанию лицензии на осуществление деятельности по управлению. Повторное наказание грозит тем, что этих предпринимателей исключают из реестра лицензий по РФ.

Владельцы квартир имеют полное право обратиться в прокуратуру или вышестоящие органы надзора за жильем о грубом нарушении требований, обусловленных лицензией, для замены управляющей компании. Не стоит мириться с не исполнительными, а порой и хамоватыми сотрудниками служб. Они призваны обеспечивать комфортные проживания людей в многоквартирных домах, поэтому должны выполнять свою работу оперативно, в строго установленные сроки.

Полезно знать? Пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте поделиться информацией с друзьями в соц. сетях. Вы еще не подписаны на канал? Тогда самое время это сделать, чтобы не пропустить полезные публикации.