К чему может привести отмена штампов в паспорте

5,4k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, в России нет ни одного человека, который бы не слышал новость про отмену некоторых штампов в паспортах. Согласно нововведениям, теперь совсем не обязательно делать отметку о браке и наличии детей в паспорт. Однако, такая ситуация может значительно усложнить жизнь законопослушным гражданам.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Новый паспортный регламент

Новый регламент не требует наличия в паспорте штампа о заключении брака. В настоящее время только по желанию граждан такие отметки могут делаться в главном документе каждого человека.

Это нововведение как-то особо и не обсуждалось ни в прессе, ни в социальных сетях. На нем не заострили свое внимание большинство россиян. А между тем, отсутствие штампа может привести к большим осложнениям, и очередному всплеску мошенничества.

Отметки, оставшиеся в паспорте

Теперь в паспорте остаются только штампы о регистрации по основному месту жительства и о военной обязанности парней, достигших совершеннолетия, то есть 18 лет.

Сделано это не с целью экономии листков паспорта или упрощения работы сотрудникам паспортных столов. Новый регламент предполагает в будущем переход от паспортов в бумажном виде к электронным документам.

Никто не спорит, что стремительное вторжение в нашу жизнь цифровой индустриализации упрощает взаимоотношения, и приводит к уменьшению бумажной волокиты. Но, стоит ли торопиться с вводом в действие усовершенствований, к которым наше общество еще не готово?

Даже электронные базы не готовы для оперативной проверки персональных данных граждан. Может возникнуть множество проблем и разочарований в этих изменениях.

Причины опасений

Эксперты, анализировавшие новый регламент, предупреждают, что отсутствие штампа о семейном положении и наличии детей является препятствием для совершения многих операций банков. Если не будет штампа в паспорте о регистрации брака, то придется при оформлении кредита приносить отдельно еще и справку из ЗАГСа. Ведь в положении банков сказано, что при одобрении кредитов необходимо знать точный статус заемщика.

Кроме того, нотариус, оформляющий договор на оказание каких-либо государственных услуг гражданам, тоже должен иметь подтверждение семейного статуса гражданина. Придется тратить время на запросы, посылаемые в ЗАГС о выяснении личных данных супругов и детей. То есть, процесс оформления бумаг и предоставления услуг затянется.

Если рассмотренные причины неудобств доставят россиянам дискомфорт и отсрочку оформления документов, то основной причиной опасений следует считать возможность мошенникам воспользоваться отсутствием штампа при продаже недвижимости.

Вполне реально может возникнуть ситуация, когда, купив у владельца квартиру, вы через некоторое время увидите на пороге детей и супругу бывшего хозяина недвижимости, пришедших отстаивать свои права на владение квартирой.

Жена будет настаивать на расторжении договора купли-продажи, ведь ее согласием муж не заручился. А новые владельцы и не знали о наличии у продавца семьи, ведь в паспорте нет отметки о браке и детях. Заставить продавца вернуть деньги, если суд решит вопрос в пользу супруги, будет не просто, а порою и невозможно, если он окажется неплатежеспособным.

Необходимость проверки всех данных при оформлении сделки

Законодатели не видят большой проблемы в том, что в паспорте гражданина не будет штампов о его семейном положении или о наличии детей.

Конечно, при покупке недвижимости, покупателям предстоит более досконально изучить и семейное положение продавца, и наличие у него иждивенцев или возможных претендентов на квартиру. Однако, не желая потерять деньги на приобретение сомнительной квартиры, вам придется делать запросы и в единый государственный реестр недвижимости с просьбой предоставить выписку об объекте недвижимости, и проверять есть ли наличие согласия на продажу недвижимости со стороны одного из супругов.

Придется проверить дату вступления продавца в брак и дату покупки квартиры. Если она приобретена в браке, то является общей собственностью супругов, на чьи бы деньги ее не купили.

В заключение

Если внимательно относиться ко всем нюансам, которые могут возникнуть в процессе сделок с недвижимостью, то нужно твердо усвоить, что если нет в паспорте штампа о вступлении в брак или рождении детей, то это совсем не означает, что человек холост и бездетен.

Это касается и других сфер: планирование семьи и деторождения; наследственное право и т.д.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к такому нововведению? Пишите комментарии, и не забудьте оценить старания автора публикации лайком.