На допрос в налоговую службу могут вызвать каждого: что нужно знать

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Федеральная налоговая служба активно борется с неофициальным трудоустройством, с “серыми” зарплатами, которые организации выплачивают сотрудникам в конвертах, и другими нелегальными схемами, позволяющими уклоняться от налогов. Поскольку такие практики распространены, налоговая проводит допросы.

Получить вызов на такой допрос может почти любой гражданин — не только бухгалтеры или руководители организаций.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

О вызове на допрос

Налоговики могут вызвать на допрос даже лицо, которое не числится среди официальных работников организации. Если налоговая посчитает, что у данного гражданина есть полезная информация для проведения проверки, то она оформит вызов при помощи повестки. Важно: звонок по телефону или письмо по электронной почте не являются официальным вызовом в налоговую.

Где проходит допрос

Процедура допроса проходит обязательно в стенах самой налоговой. Исключение составляют случаи, когда допрашиваемое лицо в силу возраста или болезни не может физически посетить налоговую. Другие веские причины также рассматриваются (четкого списка этих оснований нет) для того, чтобы провести допрос по месту жительства.

Кого можно и нельзя допрашивать

Исключение для вызова допрашиваемых составляет следующий перечень лиц:

● лица с психическими и физическими недостатками, которые не позволяют адекватно воспринимать необходимую для ФНС информацию;

● лица, которые не могут давать информацию из-за ограничений профессиональной тайны (адвокаты, священнослужители и т. д.).

Они не могут быть приглашены ни в качестве свидетелей, ни в качестве допрашиваемого лица.

Какие вопросы задают на допросе

Вопросы строятся так, чтобы налоговая смогла удовлетворить следующие интересы:

● получить как можно больше полезной информации;

● найти признаки возможных нарушений налогового законодательства и других правонарушений;

● выявить возможные противоречия;

● определить круг причастных лиц к возможным правонарушениям.

Вопросы могут строиться с неочевидной для допрашиваемого лица логикой. Например, сотрудник налоговой задает вопрос об образовании и профессиональных навыках, а потом переходит на опыт работы и стаж, попутно выясняя, сталкивался ли допрашиваемый с нечестными работодателями. При этом налоговик не уточняет и не конкретизирует, о какой честности идет речь.

Однако вам следует понимать и помнить: ни один вопрос не задается беспричинно и беспочвенно. Все сотрудники действуют в рамках методички, которая разработана Следственным комитетом и Федеральной налоговой службой.

Рекомендации: как грамотно себя вести на допросе

Вот несколько советов от специалистов, которые позволят вам чувствовать себя комфортно и уверенно:

1. Неявка наказывается штрафом в размере одной тысячи рублей. Если вы не явились после повторной повестки, то штраф также увеличивается в 2 раза. Отказ от дачи показаний, если вы не имеете законных оснований на отказ, или дача ложных показаний наказывается штрафом (три тысячи рублей).

2. Если вы сомневаетесь, что правильно поняли вопрос, попросите уточнить его или переформулировать.

3. Вы должны отвечать на вопросы, которые относятся к сфере ваших трудовых обязанностей. Работники отдела кадров не могут знать, чем занимаются кладовщики или бухгалтеры.

4. Внимательно проверьте протокол перед его подписанием.

После допроса вам должны вручить копию протокола, который ведется в течение процедуры. Обязательно проверьте, что там не содержится лишняя или неточная информация, отличающая от того, что вы говорили.

Полезно знать? Лайк, пожалуйста, и читайте другие статьи на канале.