Права наследников при наличии договора ренты: позиция ВС РФ

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нередко в жизни возникают такие ситуации, когда пожилые люди, оставшиеся один на один со своей старостью и немощью, отписывают квартиру тем лицам, которые обязуются за ними ухаживать. Однако, лишившись после смерти близкого человека наследства, родственники начинают возмущаться и требуют опротестовать договор ренты.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Судебное разбирательство

В Верховном Суде коллегией рассматривалось гражданское дело о правах гражданки, которая получила в собственность квартиру по договору ренты. Наследники умершей пожилой женщины подали иск к ответчице, получившей жилье на правах договора ренты за то, что она ухаживала за престарелой дамой и содержала ее материально.

Суд первой инстанции, куда подали иск родственники умершей, решил, что будет справедливо присудить жилье сыну и сестре, лишив его женщину, ухаживавшую за пенсионеркой. Женщина подала жалобу в апелляционный суд. Он также оказался на стороне ближайших родственников умершей.

А вот при рассмотрении дела Верховным Судом, он принял сторону получательницы квартиры, так как она имела полное право на нее на основании договора ренты. Желание сына умершей и ее сестры получить недвижимость в качестве наследников суд счел неприемлемым.

Сын и сестра, отстаивающие возможность получить наследство, требовали выделения им обязательной доли в наследстве. Они были возмущены тем, что оформление жилья на гражданку, не являющуюся родственницей покойной, прошло не при жизни пенсионерки, а после ее смерти. Да, и не платила пока ответчица за коммунальные услуги.

Нюансы заключения договора ренты

Рассмотрев материалы дела, ВС признал необоснованность постановлений, выдвинутых первичным и апелляционным судом. Они допустили явные нарушения норм материального права.

Судебная коллегия выяснила ситуацию, при которой был заключен договор между покойной женщиной и ее помощницей, обязующейся пожизненно ухаживать и содержать хозяйку квартиры.

Договор заверен был в нотариальной конторе. Условия договора гласили, что хозяйка квартиры может проживать в ней до самой смерти, а ее помощница должна ухаживать за ней и содержать ее материально. Смерть владелицы квартиры будет моментом законного вступления помощницы во владение недвижимостью.

Доверенное лицо пожилой женщины, после того, как был подписан договор ренты, собрав пакет необходимых документов, обратилось в Государственный реестр недвижимости с заявлением о регистрации прав на владение квартирой помощницы пенсионерки.

Но, как нередко случается, волокита с документами затянулась, и регистрация прав собственности произошла уже после смерти владелицы квартиры.

Заключение договора ренты – акт доброй воли владельца жилья

Человек, заключивший договор ренты, подразумевает передачу принадлежащей ему недвижимости в собственность лица, обязующегося за ним ухаживать.

Районный и апелляционный суд, куда родственники покойной обратились с жалобой, руководствовался не столько законодательными актами, сколько эмоциональными чувствами.

Дело было в том, что обе стороны договора так и не успели приступить к выполнению договора пожизненной ренты. Помощница не смогла предоставить доказательства своих денежных затрат в виде чеков на покупки, которые приобретала и доставляла хозяйке квартиры. Кроме того, квартира также не была зарегистрирована на помощницу.

В своих требованиях родственники делали акцент на то, что после смерти пенсионерки никто не правомочен передавать недвижимость третьим лицам. Это и послужило причиной признания первичным и апелляционным судов правоты наследников.

Однако, ВС РФ обратил внимание на то, что договор ренты между пенсионеркой и некой гражданкой заключен абсолютно правильно, без каких-либо нарушений. Он подписан двумя сторонами и удостоверен у нотариуса. Следовательно, никто не может признать его недействительным документом.

В заключение

Родственники не оспаривали признания договора недействительным, и не требовали признать его незаключенным. Пенсионерка также при жизни не требовала расторжения договора. Таким образом, владелица квартиры лично дала согласие зарегистрировать квартиру на помощницу.

Факт наступившей смерти пенсионерки не может являться основанием для изъятия квартиры у помощницы.

Полезная публикация? Лайк, пожалуйста. Читайте и другие статьи на канале:

Основные ошибки, приводящие к потере наследства;

Удаленное дарение имущества: нюансы сделки;

Как вселиться в заброшенный дом на законных основаниях;

Школа, где обучают правильному уходу за инвалидами и пожилыми родственниками.