Законные жильцы-соседи в купленной вами квартире

28k full reads
35k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Представьте, что к полноправному хозяину жилого помещения приходят люди с документами, подтверждающими их право на проживание в данной квартире. Оказывается, такие случаи имеют место быть в нашей жизни.

Рассмотрим некоторые примеры, когда владельцу недвижимости придется «подвинуться» и пустить новых жильцов.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Пример № 1

Для семьи наступил счастливый момент покупки собственного жилья - квартиры, которая была давно приватизирована. Во время оформления сделки была оформлена договоренность, что «прописанные» в квартире граждане будут сняты с регистрационного учета после завершения сделки.

Зачастую покупатели не видят в этом ничего криминального, ведь они себя чувствуют полноправными хозяевами купленной квартиры. Но вот неприятность: после заселения они встречают незнакомца, который также претендует на проживание здесь, и которого совершенно не пугают суды и полиция, ведь его проживание тоже законно.

В итоге выясняется, что этот гражданин в свое время написал добровольный отказ от участия в приватизации данной квартиры, а соответственно получил право бессрочно (пожизненно) проживать здесь.

Процедуру «выписки» его из квартиры не обсуждали, а значит жить здесь он может на законных основаниях, и не важно, кто стал хозяином квартиры.

Такая же ситуация может произойти с гражданами, включенными в ордер на кооперативное жилое помещение.

Это важно для будущего собственника жилья, ведь снять с регистрационного учета таких людей можно будет только тогда, когда они сами этого захотят. Либо, регистрация прекращается в связи со смертью такого жильца.

Пример № 2

Еще один пример. Квартира получена хозяином по наследству и продана. Но, новые хозяева опять столкнулись с незнакомцем, претендующим на жилплощадь, и тоже на законных основаниях, ведь речь здесь идет о завещательном отказе.

Оказывается, отец из своих двух детей выбрал наследником дочь, но при написании завещания позаботился о том, чтобы дочь дала право своему брату пожизненно проживать в этой квартире.

И, казалось бы, у брата нет доли в квартире, он не является наследником, но свое право на пожизненное пребывание в квартире он реализовал. И даже смена хозяев квартиры не отнимет у него этого права.

Резюме

При проведении сделки следует тщательно выяснять нюансы и проверять все документы, чтобы потом не столкнуться с неприятными фактами.

Если все-же вы попали в такую ситуацию, - выход есть. Можно через суд аннулировать договор купли-продажи и вернуть свои деньги, выдвинув аргумент (а желательно и подтвердив документально), что продавец обманул вас: скрыл наличие жильца с правом на бессрочное проживание в квартире.

Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.