Наследство иностранцев в России: чего ждать при продаже квартиры, полученной от родных – граждан РФ

10.12.2017

Если гражданин, определяемый как «нерезидент России», сталкивается с ситуацией, когда нужно продать жильё, пришедшее в качестве наследства, он должен быть готов к налогам и взносам, отличным от тех, какие ждали бы его, живи он в России.

Оформление недвижимости в России
Оформление недвижимости в России

Безусловно, требуется оформлять документы и ждать столько времени, сколько положено по закону. Но, если для решения этих дел приехать в страну проблематично, можно действовать через представителя, которому потребуются оригиналы документов, а также доверенность, заверенная нотариально – перевод на русский и апостиль обязательны. Представителю понадобятся следующие документы: свидетельства о праве собственности на квартиру в порядке наследования, о праве собственности продавца на квартиру; выписка из домовой книги; карточка собственника; кадастровый (техпаспорт) из БТИ.

Допустим, всё оформлено и миновали стандартные полгода – свидетельство о праве на наследство получено. Как продать квартиру? Здесь тоже возможно содействие представителя. Но следует знать, что «нерезидент РФ», получив доход – в данном случае от продажи жилплощади, отошедшей ему в наследство –  обязан оплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). По Налоговому Кодексу РФ, его размер составляет 30%. Процедура включает оплату налога и представление декларации.

Используйте первоисточник – Налоговый кодекс
Используйте первоисточник – Налоговый кодекс

Время владения собственностью никак не сказывается в пользу «нерезидента» – ситуация по истечении 3 лет владения собственностью (как для  граждан России) не изменится. Чтобы не попасть на двойные выплаты, стоит знать, что имеется соглашение об отсутствии двойного налогообложения – оно подписано Россией с другими странами о том, что наследник, будучи резидентом одной из стран, не должен повторно платить налог в своем государстве.

Итак, для «нерезидентов» при продаже унаследованной квартиры НДФЛ составляет 30%от доходов, вместо 13%. Льготы по доходам от реализации недвижимости после трёх лет владения не возникают. Следует добавить, что «нерезидент» не имеет права претендовать на уменьшение суммы, вырученной на налоговые вычеты от продажи согласно статье 220 НК РФ – эти 30% идут от полной суммы сделки.

Покупатели часто с недоверием смотрят на взаимодействие не с продавцом напрямую, а с его представителем. Это происходит оттого, что в сфере действий с недвижимостью нередки случаю мошенничества. В этом есть потенциал того, что риски будут учтены в договоре или скажутся на стоимости сделки. Имеет смысл изначально предлагать отдельный договор страхования рисков.