Рамочный договор. Начало большого пути в сделках с недвижимостью.

Продолжение статьи

Также гражданский кодекс содержит такой инструмент как рамочный договор. Этот договор позволяет плавно вступить в сделку без жестких обязательств. В соответствии со ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

В науке идет много споров по поводу целесообразности наличия в гражданском законодательстве рамочного договора. Исходя из своего практического опыта могу сказать, что иногда сторонам сделки необходим «договор о договоре» с очень мягкими условиями, чтобы стороны могли плавно вступить в сделку, осторожно это сделать. Рамочный договор вполне можно наградить таким устоявшимся в риэлторской среде определением как «договор о намерениях». Раньше договором о намерениях называли предварительный договор, чему юристы всегда очень противились, так как предварительный договор в соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ содержит четкие правовые критерии. Его никак нельзя назвать договором о намерениях. Только поприветствовать можно законодателя на пути расширения договорного инструментария. Гражданские правоотношения очень многообразны и правовые институты должны отвечать запросам общества.

Ниже представлен авторский проект Рамочного договора.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Стороны пришли к соглашению проводить переговоры по вопросу заключения в будущем договора купли-продажи следующего недвижимого имущества: _______________ помещение, этаж_____, комната______, адрес_____________________________________, кадастровый номер:____________________, принадлежащего _________________________, на праве собственности на основании__________________________________________, что подтверждается ______________________________________________.
1.2. Стороны определили следующую последовательность действий по подготовке условий для заключения в будущем договора-купли-продажи недвижимого имущества:
_________________________________________________ в срок до___;
Ответственный________________________________________________________________ в срок до___;
Ответственный________________________________________________________________;
Ответственный______________.
1.3. В случае невыполнения какого-либо из подпунктов пункта 1.2. настоящего договора, стороны обязуются незамедлительно информировать друг друга об этом и встретиться для обсуждения новой последовательности действий.
1.4. Настоящее соглашение основано на разумности и добросовестности сторон, взаимном интересе и желании сотрудничества с целью заключения в последующем сделки купли-продажи недвижимого имущества.
1.3. Предметом настоящего Договора является сотрудничество Сторон в области __________________________ с целью _______________________________.
1.2. Настоящий Договор является предпосылкой для заключения других конкретных договоров, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Договора.
2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
2.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до «___»_______________ 201___ г.
2.2. Каждая из сторон вправе отказаться от настоящего договора, уведомив другую сторону за ____ дней.
3. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
3.1. Все споры по настоящему договору будут решаться путем переговоров сторон.
3.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания сторонами, составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
5. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН