Летел за границу, а прилетел в Геленджик! После пяти лет путешествий попал в страну со дна своего списка

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почти пять лет как я активно путешествую по планете, а только сейчас впервые попал в страну, где бывала уже половина жителей России.

Запоздал, конечно, но если честно, Турция всегда была на дне моего списка путешествий. Наверное, еще со времен шоу "Наша Раша" про Гену и Вована как-то не тянуло сюда. И вот только недавно узнал, что Турция куда больше, чем одно побережье.

Тут есть и прекрасные горы, и древние города, и много всего интересного. А учитывая, что в наши непростые времена она открыта, и долететь сюда стоит 10.000 рублей, то собрался я все-таки взглянуть на здешние красоты.

Но начать знакомство решил все же по классике - с побережья, и прямо из северной столицы отправился в Анталию. Из местного аэропорта на автобусах с пересадкой добрался до города Кемер, где запланировал первую остановку, и пошел пешком от центральной площади к своей гостинице.

Добро пожаловать в Турцию
Добро пожаловать в Турцию
Добро пожаловать в Турцию

Честно, я предполагал, что сейчас здесь много россиян и что, скорее всего, половина гостиниц занята именно русскими, но оказалось, что наших тут еще больше. Увиденные на одной из центральных улиц сценки напомнили времена, когда я катался по российскому побережью Черного моря.

Все один в один. Мамы с колясками, мужички в моряцких кепках, по пояс голые, с детворой, с надувными кругами, неспешно идущие в сторону пляжей. Да даже кукуруза вареная продается! Ну настоящий Геленджик!

А ведь уже конец сезона и прохладно становится, но с другой-то стороны... Учитывая цены и сервис, которые сейчас предлагают с нашей стороны Черного моря, то да, все сходится.

Любопытно, но стоило выйти на пляжи - и концентрация сограждан снизилась. Здесь оказалось достаточно и местных жителей, и приезжих из других стран, и здесь уже сложно было сказать, что ты в Анапе.

Зато вечером меня ждал другой сюрприз.

Турецкие пляжи
Турецкие пляжи
Турецкие пляжи

Самая высокая плотность наших собратьев оказалась в супермаркете!

Зашел в местный "Мигрос", вроде нашей пятерки или магнита, вечером купить газировки, а магазин на 88 процентов, не меньше, наполнен русскоговорящей аудиторией. На кассах все щебечут на русском или русском с украинским акцентом.

Мне даже любопытно стало, а что вообще народ набирает в магазине. Позаглядывал в пару корзин и увидел, что все подряд. Кто-то пришел за горячительными напитками, кто-то катит полную телегу сладостей, явно на подарки друзьям, потому что одному столько не съесть и за год. Кто-то просто фрукты-овощи купил, видимо, поужинать в гостинице.

Пляжи в Кемере - Турция
Пляжи в Кемере - Турция
Пляжи в Кемере - Турция

В общем, что хочется сказать по первым впечатлениям от самого русского, на мой взгляд, курорта планеты! Турки молодцы, что не заморачиваются карантинами и прочей чушью. Русским людям нужно солнце и фрукты, особенно перед долгой зимой!

А у меня впереди целая серия публикаций о Турции глазами новичка, подписывайтесь, чтобы не пропустить.