"Вкусно, но это не сыр"... Как я угощал мою парижанку русской едой.

27 April 2019

Вторая история из приключений моей возлюбленной парижанки в России. Я уже рассказал о "сюрпризах" при получении ею российской визы, если вам интересно, то ссылку вы найдете в конце статьи. А в этой я раскрою еще одну животрепещущую тему. Знакомство с русской кухней.

Думаю, нет смысла расписывать очевидные факты, насколько сильно отличаются гастрономические предпочтения жителей двух наших стран. Просто предлагаю вам рейтинг блюд от моей французской гостьи, от менее понравившихся к самым полюбившимся.

Минус 10 баллов. Окрошка и сало...

Еще когда я первый раз угостил свою прекрасную француженку квасом и увидел ее реакцию, можно было предположить, что окрошка ей совсем не понравится, но попробовать было интересно. Особенно учитывая тот факт что прилетала она в августе, а что может быть лучше, чем прохладная окрошка в теплый летний день. Но разделить мое удовольствие она не смогла, и, после пары ложек, дегустация этого блюда была прекращена в экстренном порядке. "Зачем вы вообще это едите?" - главный вывод этого эксперимента.

Настолько же быстротечным, но не менее эмоциональным, было и знакомство с салом... блюда совершенно мимо кассы.

Стоит отметить, борщ всё-же был не домашним...
Стоит отметить, борщ всё-же был не домашним...

Минус 5 баллов. Борщ...

Как я понял, для французов вообще достаточно странными кажутся наши супы, с большим количеством различных ингредиентов внутри. Дегустация борща (не домашнего) хотя бы и продлилась значительно дольше, чем знакомство с окрошкой на квасе. Борщ честно имел шансы на успех, но по итогу блюдо получило твердые минус пять баллов.

Ноль баллов. Красная икра и колбасный сыр

Я, собственно, не являюсь особым экспертом по традиционной русской кухне, но красную икру я всегда приписывал к блюдам из нашего национального достояния. И предполагал, что моя подруга, которая души не чает в морепродуктах, оценит ее по достоинству. Ведь лично для меня красная икра - это апофеоз деликатесов, которые дарит на море. И если вы мне предложите на выбор ложку крупнозерновой красной икры или клешню омара, я выберу первое. Но к сожалению, здесь во мнениях мы не сошлись - попробовав кусочек бутерброда с икрой на тонком куске багета с подсоленным маслом, она просто улыбнулась, но потом незаметно для меня скормила его своей русской подруге, чтобы не обидеть...

С копченым колбасным сыром все проще - именно после его дегустации появилась фраза "Ммм...вкусно, но это не сыр"

5 баллов. Шаверма (сейчас все московские читатели возмутятся, но пробовали мы ее в Питере, а значит - шаверма!)

Болен ли я, вероятно спросили вы сейчас, и зачем вообще я повел свою девушку в такое место? Если честно, мне дико хотелось предоставить ей возможность отведать "еду моего студенчества". На удивление, это блюдо ей даже понравилось! В арабских странах и даже в Париже она пробовала донеры и кебабы, которые очень схожи, но есть что-то особенное именно в российской шаверме - и она это явно оценила.

8 баллов. Селедка под шубой и свиной шашлык.

Здесь, признаться честно, я был удивлен. В моем понимании сочетание ингредиентов селедки под шубой, еще и с учетом плотной заправки этого дела майонезом (а я вообще не видел, чтобы французы ели майонез, если честно) вряд ли имело шансы на успех. И тут меня ожидал сюрприз - селедка под шубой, приготовленная моей мамой по всем канонам, стала сразу чуть ли не блюдом номер один из попробованного в России. Я был горд! За селедку и за мамину кухню!

Со свиным шашлыком все более предсказуемо. Я не могу представить человека, если он не веган и не мусульманин, который не испытает гастрономического оргазма от горячего шашлыка прямо с мангала... и не удивительно, что ей тоже очень понравился.

10 баллов. Абсолютная любовь - Пельмени

Первый раз я познакомил любовь всей своей жизни с пельменями еще в то время, когда мы жили вместе во Вьетнаме. Один из наших друзей улетал, и было решено устроить прощальную пельменную вечеринку. Мы все дружно лепили пельмени с разнообразными начинками на крыше одного из спа-дворцов. Все это дело было организовано под руководством опытной мадам-поварихи из Украины, которая контролировала начинки и процесс лепки с варкой, а за тесто отвечал повар из местной пиццерии. И уже тогда пельмени плотно обосновались в списке ее пристрастий. Причем любовь эта сохранилась и после того как вместо приготовленных вручную она попробовала обычные полуфабрикатные из "Карусели". Собственно, это было единственным блюдом, которое она сама мне готовила во время своего пребывания в Питере, было очень мило. Никогда не думал, что буду есть пельмени с красным вином, но такой гибрид русско-французской кухни в итоге оказался мне очень по душе.

В следующих статьях я обязательно расскажу о том, что впечатлило, удивило мою любимую, а что в России, наоборот, привело ее в негодование. Ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.

Раннее в сериале:

Сюрпризы от российского консульства при получении визы