Yury Kharechko
1488 subscribers

Блоки дифференциального тока

128 full reads
314 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В Дзен опубликовано много статей, в которых содержится дезинформация об УЗО. Прежде всего, авторы не знают правильное называние этого защитного устройства – УДТ (см. статью «УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»). Кроме того, УЗО они противопоставляют «дифавтоматы» или «дифференциальные автоматы», то есть АВДТ.

Рассмотрим, что представляет собой БДТ, который соединяют с автоматическим выключателем и получают АВДТ с нужными характеристиками.

Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Блок дифференциального тока определён в нормативной документации так: устройство, предназначенное одновременно выполнять обнаружение дифференциального тока и сравнение величины этого тока со значением отключающего дифференциального тока, а также инициировать расцепление автоматического выключателя, с которым оно собрано или связано, в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины при определённых условиях.

БДТ представляет собой часть АВДТ, который является устройством дифференциального тока со встроенной защитой от сверхтока. БДТ выполняет две операции:

обнаружение дифференциального тока в своей главной цепи, который появляется при повреждении основной изоляции какой-либо опасной части, находящейся под напряжением, входящей в состав защищаемых им электрических цепей, и её замыкании на землю;

сравнение обнаруженного дифференциального тока со значением дифференциального тока срабатывания.

Третью операцию, выполняемую АВДТ, – отключение защищаемых электрических цепей в случае, когда дифференциальный ток в главной цепи превосходит значение дифференциального тока срабатывания – БДТ самостоятельно выполнить не может, так как он не оснащён главными контактами. Отключение электрических цепей производит автоматический выключатель, с которым соединён БДТ.

Собранные вместе автоматический выключатель и блок дифференциального тока образуют устройство дифференциального тока, которое называют автоматическим выключателем, управляемым дифференциальным током со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ).

Международные требования к БДТ бытового назначения изложены в стандарте МЭК 61009-1:2013 «Автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока для бытового и подобного использований (АВДТ). Часть 1. Общие правила», национальные – в ГОСТ IEC 61009-1–2014 «Выключатели автоматические, срабатывающие от остаточного тока, со встроенной защитой от тока перегрузки, бытовые и аналогичного назначения. Часть 1. Общие правила» (выделены три ошибки, допущенные в названии стандарта).

Требования этих стандартов распространяются на БДТ, которые рассчитаны на работу в электрических цепях переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц, с номинальным напряжением до 440 В и номинальным током до 125 А включительно. Эти БДТ предназначены для использования обычными лицами.

Производят двухполюсные, трёхполюсные и четырёхполюсные БДТ, которые соединяют соответственно с двухполюсными, трёхполюсными и четырёхполюсными автоматическими выключателями бытового назначения, образуя двухполюсные, трёхполюсные и четырёхполюсные АВДТ.

Обычно производят два типоразмера блоков дифференциального тока. БДТ первого типоразмера используют с автоматическими выключателями, имеющими номинальный ток до 63 А включительно, БДТ второго типоразмера – до 125 А.ДТ с номинальным током до 63 А: 1 – двухполюсные; 2 – трёхполюсные; 3 – четырёхполюсные

БДТ с номинальным током до 63 А: 1 – двухполюсные; 2 – трёхполюсные; 3 – четырёхполюсные
БДТ с номинальным током до 63 А: 1 – двухполюсные; 2 – трёхполюсные; 3 – четырёхполюсные
БДТ с номинальным током до 125 А: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные
БДТ с номинальным током до 125 А: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные

Номинальное напряжение двухполюсных БДТ обычно равно 230 В, трёхполюсных и четырёхполюсных – 400 В.

Номинальный ток БДТ обычно равен 25, 40, 63, 80, 100 и 125 А. Их используют совместно с автоматическими выключателями, имеющими номинальный ток, не превышающий номинальный ток БДТ.

Номинальный отключающий дифференциальный ток БДТ может быть равным 10, 30, 100, 300 и 500 мА.

Выпускают БДТ общего применения, которые срабатывают без выдержки времени, и БДТ типа S, имеющие выдержку времени.

Производят БДТ типа АС, срабатывающие при синусоидальных переменных дифференциальных токах, и БДТ типа А, которые срабатывают как при синусоидальных переменных, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах.

В последнее время приступили к производству БДТ типа F и типа B. Эти БДТ предназначены оперировать при более сложных формах дифференциального тока (тип F) и даже при постоянном дифференциальном токе (тип B).

Об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.

Более подробная информация об УДТ изложена в книге:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Содержание см. в статье «Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам».