Yury Kharechko
1481 subscriber

Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ

259 full reads
382 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В Дзен опубликовано много статей, в которых содержится дезинформация об автоматических включателях и устройствах дифференциального тока, ошибочно именуемых УЗО. Корректную информацию об указанных защитных устройствах см. в статьях:

Автоматический выключатель главное «противопожарное» устройство в электроустановке квартиры и дома;

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО.

Помимо главных цепей и автоматические выключатели, и УДТ могут иметь цепи управления и вспомогательные цепи. Более подробно см. статьи:

Конструкция автоматических включателей;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя.

Рассмотрим блок-контакты, которые применяют в цепях управления и вспомогательных цепях автоматических выключателей и УДТ. Они обычно выглядят так:

Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Ниже кратко изложена информация из моих книг:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c.;

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 5// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2017. – № 2. – 160 c.

Их содержание см. в статье Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам.

Блок-контакт представляет собой выключатель с одним или несколькими контактами управления и (или) вспомогательными контактами, который механически приводится в действие автоматическим выключателем или УДТ. Для автоматических выключателей и УДТ выпускают блок-контакт положения (БКП), предназначенный для указания коммутационного положения автоматического выключателя или УДТ, и блок-контакт срабатывания (БКС), предназначенный для указания срабатывания автоматического выключателя или УДТ.

При замыкании главных контактов автоматического выключателя или УДТ замыкающие контакты БКП замыкаются, а размыкающие контакты – размыкаются. При размыкании автоматическим выключателем или УДТ своих главных контактов из-за появления в его главной цепи сверхтока или тока замыкания на землю, под воздействием независимого расцепителя или расцепителя минимального напряжения, а также при ручном управлении автоматическим выключателем или УДТ замыкающие контакты БКП размыкаются, а размыкающие контакты – замыкаются. Применение блок-контактов положения во вспомогательных цепях автоматических выключателей и УДТ позволяет выполнить в электроустановке здания систему сигнализации и контроля их коммутационного положения. Кроме того, БКП могут быть использованы в цепях управления других коммутационных устройств, которые применяют в одной электроустановке здания.

При замыкании главных контактов автоматического выключателя или УДТ замыкающие контакты БКС замыкаются, а размыкающие контакты БКС размыкаются. В исходное положение контакты БКС возвращаются в следующих случаях: при размыкании автоматическим выключателем своих главных контактов из-за появления в его главной цепи сверхтока, при размыкании УДТ своих главных контактов из-за появления в его главной цепи тока замыкания на землю и при отключении автоматического выключателя или УДТ с помощью независимого расцепителя или расцепителя минимального напряжения. При ручном отключении автоматического выключателя или УДТ контакты БКС не меняют своего коммутационного положения. Блок-контакты срабатывания, как правило, используют во вспомогательных цепях для сигнализации об отключении автоматическим выключателем сверхтока или отключении УДТ тока замыкания на землю, но их можно применять и в цепях управления других коммутационных устройств, установленных в электроустановке здания.

Блок-контакты крепятся с правой или левой стороны автоматического выключателя или УДТ. Они также могут быть установлены на независимый расцепитель или расцепитель минимального напряжения, которые прикреплены к автоматическому выключателю или УДТ.

О независимом расцепителе и расцепителе минимального напряжения см. статью Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ.