Yury Kharechko
1421 subscriber

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

646 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На канале Ремонт | лайфхаки | интерьер 17 июля 2020 г. опубликована следующая статья:

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.

Автор статьи до сих пор не знает, как правильно названо рассматриваемое защитное устройство в нормативной документации. Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью «О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015»):

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

Подробнее об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

«УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»;

«ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока»;

«АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока»;

«БДТ – блок дифференциального тока. Соединив с автоматическим выключателем получим АВДТ»;

«Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО».

Далее автор статьи следующим образом характеризует «квартиры без заземления»:

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

Здесь автор допускает грубые ошибки. Во-первых, ни «фаза», ни «рабочий ноль» не являются проводниками. В электроустановках жилых зданий, построенных до 1995 г. не применяли защитные проводники. Исключениями являлись конечные электрические цепи, к которым подключали электроплиты. Остальные конечные электрические цепи в электроустановках жилых зданий включали в себя фазные и нейтральные проводники.

Во-вторых, электроустановки жилых зданий не соответствовали типу заземления системы TN-C, поскольку он предусматривает присоединение открытых проводящих частей (ОПЧ) электрооборудования класса I к PEN-проводникам. Согласно требованиям ГОСТ Р 50571.5.54–2013/ МЭК 60364-5-54:2011 «Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов» минимальное сечение PEN-проводника равно 10 кв.мм медного и 16 кв.мм алюминиевого. Проводники с таким сечением не применялись и не применяются в конечных электрических цепях электроустановок квартир. О стандарте см. статью «В ГОСТ Р 50571.5.54–2013 «... Заземляющие устройства, защитные проводники ...» допущены десятки ошибок».

В-третьих, систему TN-C автор назвал «схемой» и отождествил с «питанием». Это грубые ошибки. До написания статьи автору следовало изучить ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. статьи «О новом ГОСТ 30331.1–2013», «О переиздании ГОСТ 30331.1–2013»). В ГОСТ 30331.1 приведены подробные определения всех понятий, применяемых в требованиях к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT, IT и сами системы.

Автор развивает свою мысль так:

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

Автор ссылается на 1.7.80 ПУЭ, в требованиях которого допущены ошибки. Трёхфазные четырёхпроводные электрические цепи электроустановок зданий могут иметь три фазных проводника и PEN-проводник. Согласно требованиям ГОСТ 30331.1 они могут включать в себя три фазных проводника, нейтральный проводник и защитный проводник, который не учитывают в общем числе проводников. В таких электрических цепях УДТ можно применять без ограничений. Разделение PEN-проводников на защитные и нейтральные проводники выполняют в системах TN-C-S.

Электроустановки квартир составляют преобладающую часть электроустановки жилого здания. Поэтому при использовании в них защитных проводников электроустановка жилого здания соответствует типу заземления системы TN-C-S, а не TN-C. Однако автор неправильно идентифицирует тип заземления системы. Этому способствуют некачественные требования ПУЭ см. статьи:

«Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 1»;

«Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 2»;

«Как следует изменить безнадёжно устаревшие требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT».

Анализ национальных и международных требований к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT и обоснования по их уточнению в национальной нормативной документации см. в книге «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий».

Далее автор пишет:

«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер

Автору следовало изучить основополагающие требования к защите от поражения электрическим током, изложенные в ГОСТ Р 58698 (см. статью ««Идеология» защиты от поражения электрическим током»). В этом стандарте изложены требования к мерам защиты и их элементам – мерам предосторожности. На основе основополагающих требований формулируют требования в тысячах стандартов, распространяющихся на электроустановки и электрооборудование. Согласно требованиям ГОСТ Р 58698 УДТ является элементом меры защиты «автоматическое отключение питания», а также применяется для дополнительной защиты.

Аналогичные требования к применению УДТ изложены в ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током», действующем с 1 января 2011 г. (см. статью «ГОСТ Р 50571.3–2009: современные требования к защите от поражения электрическим током»). Однако автор их не знает. Автор также не знает, что в требованиях нормативной документации применяют понятие «замыкание на землю», а не жаргон «пробой изоляции». Интересно, чем опасен «пробой изоляции» на корпус, выполненный из изоляционного материала? Как заземляют такие корпуса?

Автор не знает, что зануление представляет собой защитное заземление, выполняемое в системах ТN-C, ТN-S, ТN-C-S. Поэтому понятие «зануление» следует исключить из нормативной документации см. статьи:

«Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.»;

«Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов».

Если в электрической цепи нет защитного проводника, УДТ сработает только при прикосновении человека к открытой проводящей части, оказавшейся под напряжением, когда через его тело протекает ток замыкания на землю. Аналогично оперирует УДТ при прикосновении человека к фазному проводнику. Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА позволяет повысить уровень электрической безопасности. Однако человек получит удар электрическим током, который может быть смертельным. Человек также может получить «механическую» травму. По этой причине нельзя применять УДТ в опасных условиях, например, когда человека окружает проводящая среда. Подробнее см. статью ««Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека».

О применении УДТ и примеры применения УДТ см. в статьях:

«Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир»;

«Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома»;

«Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры».

Заключение. Статья «Будет ли работать УЗО в квартире без заземления?» представляет собой дезинформацию для неискушённого читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий.

Аналогичные стати с грубыми ошибками опубликованы на других каналах см.:

««Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Заметки Электрика»;

««Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Электрика для всех»;

««Будет ли работать УЗО без заземления» – дезинформация от PoweredHouse»;