Yury Kharechko
1490 subscribers

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

526 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
526 read the story to the endThat's 42% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На канале samelectrik.ru 22 апреля 2020 г. опубликована следующая статья:

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.

Во введении статьи автор пишет:

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Автор выдумал две системы электроснабжения, которых нет в нормативных документах, и далее в статье «разъяснил» их отличия.

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Автор не знает требований ГОСТ 30331.1 к типам заземления системы (см. статьи «О новом ГОСТ 30331.1–2013» и «О переиздании ГОСТ 30331.1–2013»). Поэтому он не способен правильно охарактеризовать систему TN-C, указать применяемые в ней проводники. Систему на рисунке можно идентифицировать как TN-C-S.

Он выдумал «провод нейтрали» и «проводник земли». Кроме того, автор указывает, что «провод нейтрали (N) … в системах с глухозаземленной нейтралью также является и PE проводником земли». Таким образом, автор доказал свою некомпетентность. Система ТТ является системой с глухозаземленной нейтралью. Однако в системе ТТ не применяют объединённого защитного и нейтрального проводника, то есть PEN-проводника.

Автор продолжает«разъяснять» :

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Здесь автор выдумал «проводник (N) ноль электрической сети» и «рабочий ноль». Он допускает грубую ошибку, утверждая, что при выполнении зануления «корпус устройства электрически соединен с проводником (N)». Нейтральный проводник является проводником, находящимся под напряжением. Поэтому запрещено присоединять к нему открытые проводящие части.

Автор не знает, как «функционирует» зануление. Он утверждает, что «зануление призвано отвести с корпуса устройства опасное напряжение». При замыкании фазного проводника на заземлённые проводящие части последние оказываются под напряжением и представляют опасность для людей. При замыканиях на землю открытые проводящие части в системах TN оказываются под напряжением, обычно равным половине фазного напряжения. В системе ТТ это напряжение может достигать фазного.

Автор не знает, что сеть представляет собой совокупность линии электропередачи и трансформаторной подстанции. Он также не знает, что в двухпроводной сети может быть третий – защитный проводник. В качестве меры защиты автор указал дифференциальные реле, которые применяют в дифференциальной защите. Последняя является релейной защитой и используется для защиты высоковольтных электроустановок, напряжение которых более 1000 В переменного тока.

Автор продолжает «разъяснения» так:

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Автор выдумал «прогрессивный метод электроснабжения» и «тип электроснабжения потребителей». На рисунке представлена трёхфазная четырёхпроводная система, которую автор некорректно идентифицировал как «пяти проводную схему». Он настаивает на обеспечении безопасности посредством защитного проводника. Однако защитное заземление, выполняемое путём присоединения открытых проводящих частей к защитным проводникам, является лишь элементом меры защиты, как это предусмотрено ГОСТ Р 58698. О стандарте см. статью ««Идеология» защиты от поражения электрическим током».

Кроме того, на рисунке автором неправильно идентифицированы фазные и нейтральный проводники.

Различия между занулением и заземлением автор «разъяснил» следующим образом:

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Подобные «пояснения» подтверждают некомпетентность автора в области требований к выполнению зануления, неспособность автора разъяснить различия между заземлением и занулением. Оба варианта, показанные на рисунке, идентичны, поскольку они иллюстрируют зануление. При этом во втором варианте допущена грубая ошибка – защитный проводник «начинается» от нейтрального проводника.

Примеры построения цепей защитных проводников в распределительных устройствах см. в статьях:

«Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома»;

«Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры».

Автор завершает статью так:

«Чем отличается заземление от зануления» – дезинформация от samelectrik.ru

Автор продолжает запутывать читателей фразой: «Организовывать зануление самостоятельно небезопасно и запрещено по нормам ТБ». Он до сих пор не знает, что электроустановки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, как правило, выполняют с типом заземления системы TN-C-S. Система TN-C-S подразумевает зануление.

Заземляющее устройство, а не контур заземления, имеют электроустановки многоэтажных домов. В индивидуальных жилых домах заземляющие устройства выполняют при монтаже их электроустановок. Подробнее см. статью «Как правильно выполнить заземляющее устройство для электроустановки индивидуального жилого дома».

Заключение. Статья «Чем отличается заземление от зануления: объясняем простыми словами» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий, выполнению распределительных устройств, к применению в них защитных устройств. Причём на канале samelectrik.ru опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в этих вопросах.

Аналогичные статьи с грубыми ошибками опубликованы на других каналах см.:

«Заземление и зануление: их принципиальное отличие» – дезинформация от Заметки Электрика;

«Заземление и зануление: их принципиальное отличие» – дезинформация от Энергофиксик;

«Зануление и заземление: в чем разница» – дезинформация от Строительный журнал САМаСТРОЙКА;

«Заземление или зануление … объяснение» – дезинформация от Электрика для всех;

Подробнее о занулении см. статьи:

«Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.»;

«Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов»;

«Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1»;

«Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 2».