Yury Kharechko
1489 subscribers

Гадаем по ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или следует мирно сосуществовать с ними

127 full reads
180 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Раздел 6 «Электрическое освещение» ПУЭ 7-го издания, в том числе, содержит требования к обеспечению защиты от поражения электрическим током, предусматривающие использование устройств дифференциального тока. В этих требованиях много ошибок. Рассмотрим требования в п. 6.1.49 и 6.4.18 ПУЭ, которые противоречат друг другу.

Гадаем по ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или следует мирно сосуществовать с ними
Гадаем по ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или следует мирно сосуществовать с ними

Требованиями п. 6.4.18 ПУЭ предписано выполнять защиту от токов утечки, а требованиями п. 6.1.49 – мирно сосуществовать с токами утечки, учитывая их фоновые значения. Таким образом, проектировщики, монтажники и эксплуатационный персонал вынуждены руководствоваться собственными соображениями, а не нормативными требованиями. Поясним, как им следует действовать.

При включении любого качественного светильника в фазном проводнике конечной электрической цепи освещения начинает протекать ток утечки. Причём ток утечки не протекает в нейтральном проводнике этой цепи. Таким образом, в фазном и нейтральном проводниках протекают не равные по абсолютному значению электрические токи. Устройство дифференциального тока вычисляет векторную сумму электрических токов, протекающих в фазном и нейтральном проводниках, – дифференциальный ток и срабатывает, если дифференциальный ток равен или превышает отключающий дифференциальный ток.

Поскольку ток утечки одного светильника мал, он не может вызвать срабатывание УДТ. Если в конечной электрической цепи освещения имеется несколько одновременно включённых светильников, их суммарный ток утечки может превысить отключающий дифференциальный ток устройства дифференциального тока и инициировать ложное срабатывание УДТ. Иными словами, ток утечки является серьёзной помехой нормальному функционированию УДТ, вызывая его ложное срабатывание, когда в электрической цепи нет замыкания на землю. Поэтому при проектировании низковольтной электроустановки следует оценивать фоновые токи утечки, чтобы минимизировать ложные срабатывания УДТ.

В п. 6.1.49 ПУЭ приведено требование, предписывающее учитывать токи утечки. Однако оно сформулировано с ошибками. Во-первых, в требовании неправомерно использованы понятия «сеть TN-S» и «сеть TN-C-S». Более правильно говорить об электроустановках освещения, соответствующих типам заземления системы TN-S и TN-C-S, или об электрических системах TN-S и TN-C-S.

Во-вторых, вместо характеристики устройства дифференциального тока «номинальный отключающий дифференциальный ток» в требованиях идёт речь о токе срабатывания УДТ и об уставке срабатывания УДТ по дифференциальному току.

В-третьих, рассматриваемые требования, предписывая применение устройства дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА, ограничивают ток утечки значением 10 мА. Однако это условие справедливо только в том случае, когда ток утечки имеет синусоидальную форму. Если светильники оснащены электронными пускорегулирующими устройствами и для управления светильниками применяют светорегуляторы, то в электрической цепи освещения может появиться пульсирующий постоянный ток утечки. В таких условиях УДТ типа А, имеющее номинальный отключающий дифференциальный ток 30 мА, может сработать при меньшем значении тока утечки. Поэтому здесь следовало установить, что суммарный ток утечки в электрических цепях освещения, подключённых к одному УДТ, должен быть меньше его неотключающего дифференциального тока.

Требования п. 6.4.18 ПУЭ: содержат грубую терминологическую ошибку, искажающую их смысл. В этих требованиях неправомерно упомянуты токи утечки, от которых следует защищать линию с помощью УДТ. Однако устройство дифференциального тока не предназначено для защиты от токов утечки. Электрические цепи в электроустановках освещения, а не какие-то линии, следует защищать УДТ от токов замыкания на землю. Кроме того, УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА следует применять для дополнительной защиты от поражения электрическим током, когда через тело человека протекает ток замыкания на землю.

Заключение. Требования в п. 6.1.49 и 6.4.18 ПУЭ следует исправить, сформулировав их для электроэнергетических установок.

Об учёте токов утечки при использовании УДТ см. статьи:

Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО;

Требования п. 7.1.83 ПУЭ: посредством ложных срабатываний УЗО от токов утечки парализовать электроустановку;

«Основное правило применения устройства дифференциального тока» в Кратком терминологическом словаре по низковольтным электроустановкам.

О применении УДТ см. статью: Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.