Yury Kharechko
1475 subscribers

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Общие требования к применению устройств дифференциального тока в электроустановках зданий изложены в ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током», действующим с 1 января 2011 г.

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир

Применение УДТ конкретизировано в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки низковольтные», которые входят в состав 4, 5 и 7 частей комплекса.

В Правилах устройства электроустановок изложены требования к применению УДТ, которые были переписаны с ошибками из старых стандартов комплекса ГОСТ Р 50571.

Согласно требованиям ГОСТ Р 50571.3 устройств дифференциального тока используют в качестве защитного устройства в составе меры защиты «автоматическое отключение питания», требования к которой изложены в разделе 411 стандарта. В составе этой меры защиты выполняют защитное уравнивание потенциалов, включающее в себя защитное заземление открытых проводящих частей электрооборудования класса I.

В электроустановках зданий, соответствующих типам заземления системы TN-S и TN-C-S, обычно применяют автоматические выключатели. УДТ используют в тех случаях, когда в электрических цепях наблюдаются небольшие токи замыкания на землю, которые автоматические выключатели не могут отключить в течение нормируемого времени, указанного в таблице 41.1 ГОСТ Р 50571.3.

В электроустановках зданий, соответствующих типу заземления системы TT, характеризующихся малыми токами замыкания на землю, все электрические цепи защищают УДТ.

И автоматические выключатели, и УДТ отключают электрические цепи с аварийным электрооборудованием класса I в момент, когда начинает протекать ток замыкания на землю по цепи фазный проводник – защитный проводник.

В п. 411.3.3 ГОСТ Р 50571.3 указано: «В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:

- штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица …

- передвижного оборудования с номинальным переменным током, не превышающим 32 А, которое используют вне здания».

Следовательно, конечные электрические цепи штепсельных розеток в электроустановках жилых зданий и передвижного электрооборудования, используемого вне здания, должны быть защищены УДТ. Скоро обязательной станет дополнительная защита конечных электрических цепей освещения, светильники которых расположенных в помещениях бытового назначения. Подробнее см. статью «Стандартом МЭК 60364-4-41 предписано защищать конечные цепи освещения в жилых зданиях посредством УДТ до 30 мА».

В 415.1.1 ГОСТ Р 50571.3 сказано: «Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в системах переменного тока считают дополнительной защитой в случае отказа одной из мер для основной защиты и (или) защиты при повреждении или неосторожности пользователей».

Посредством указанной дополнительной защиты осуществляют защиту от поражения электрическим током в условиях, когда из-за отказа какой-то меры предосторожности для основной защиты или защиты при повреждении человек прикоснулся к опасной части, находящейся под напряжением, или к открытой проводящей части, которая оказалась под напряжением. УДТ распознает ток замыкания на землю, который протекает через тело человека, и отключит электрическую цепь с аварийным электрооборудованием. Аналогично действует УДТ, если человек по неосторожности прикоснулся к опасной части, находящейся под напряжением, например – к фазному проводнику, и через его тело протекает ток замыкания на землю.

Заключение. Часто возникают споры о допустимости применения УДТ в электроустановках зданий, которые были спроектированы и смонтированы по требованиям ПУЭ шестого и более ранних изданий. В конечных электрических цепях таких электроустановок нет защитных проводников. Поэтому открытые проводящие части электрооборудования класса I не заземлены. Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА позволит повысить уровень электрической безопасности. Однако в этих условиях УДТ будет отключать электрический ток, протекающий через тело человека.

Об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока.

Более подробная информация об УДТ изложена в книге:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Содержание см. в статье «Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам».

Подробный анализ и разъяснения требований ГОСТ Р 50571.3 опубликован в следующих статьях:

1. Харечко Ю. Общие требования к защите от поражения электрическим током// Библиотека инженера по охране труда. – 2012. – № 11.

2. Харечко Ю. Требования к мерам предосторожности для основной защиты// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 3.

3. Харечко Ю.В. Требования к мере защиты «двойная или усиленная изоляция»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 4.

4. Харечко Ю.В. Требования к мере защиты «электрическое разделение»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 5.

5. Харечко Ю.В. Требования к мерам защиты «непроводящее размещение» и «местное уравнивание потенциалов, не связанное с землей»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 6.

6. Харечко Ю.В. Требования к дополнительной защите// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 7.

7. Харечко Ю.В. Требования к мере защиты «сверхнизкое напряжение, обеспечиваемое БСНН и ЗСНН»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 8.

8. Харечко Ю.В. Общие требования к мере защиты «автоматическое отключение питания»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 10.

9. Харечко Ю.В. Частные требования к мере защиты «автоматическое отключение питания» для систем TN-S, TN-C-S и TN C// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 11.

10. Харечко Ю.В. Частные требования к мере защиты «автоматическое отключение питания» для систем TT и IT// Библиотека инженера по охране труда. – 2014. – № 1.

11. Харечко Ю.В. Требования к системе функционального сверхнизкого напряжения// Библиотека инженера по охране труда. – 2014. – № 2.

Разъяснение типов заземления системы, основных понятий, используемых в требованиях к защите от поражения электрическим током, а также краткая информация о воздействии электрического тока на организм человека опубликованы в статьях:

1. Харечко Ю. Воздействия переменного тока частотой 15–100 Гц и постоянного тока на организм человека// Библиотека инженера по охране труда. – 2012. – № 9.

2. Харечко Ю. Требования нового ГОСТ Р 50571.1 к типам заземления системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT и IT// Библиотека инженера по охране труда. – 2012. – № 2, 3.

3. Харечко Ю. Защита от поражения электрическим током. Основные понятия// Библиотека инженера по охране труда. – 2012. – № 6.

4. Харечко Ю.В. Анализ терминов «напряжение прикосновения», «ожидаемое напряжение прикосновения» и «условный предел напряжения прикосновения»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 9.

5. Харечко Ю.В. Анализ понятия «ток замыкания на землю»// Библиотека инженера по охране труда. – 2013. – № 12.