Yury Kharechko
1421 subscriber

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО

177 full reads
360 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В Дзен опубликовано много статей, в которых содержится дезинформация об УЗО. Прежде всего, авторы не знают правильное называние защитного устройства – устройство дифференциального тока (УДТ), которое предписано применять в электроустановках зданий для защиты от поражения электрическим током требованиям ГОСТ Р 50571.3 (см. статью ГОСТ Р 50571.3–2009: современные требования к защите от поражения электрическим током) и ГОСТ Р 58698 (см. статью «Идеология» защиты от поражения электрическим током). Они также не знают какие разновидности УДТ выпускают и применяют в электроустановках зданий, как предписано применять УДТ. Эта информация изложена мной в следующих статьях:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;

Рассмотрим конструкцию УДТ бытового назначения, которые соответствуют ГОСТ IEC 61008-1–2012 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» и ГОСТ IEC 61009-1–2014 «Выключатели автоматические, срабатывающие от остаточного тока, со встроенной защитой от тока перегрузки, бытовые и аналогичного назначения. Часть 1. Общие правила» (выделены три ошибки, допущенные в названии стандарта).

Ниже кратко изложена информация из моей книги Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Её содержание см. в статье Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам.

Для большей наглядности информация дополнена рисунком из моей книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Конструкция двухполюсного ВДТ серии F 200: 1 – орган управления; 2 – выводы; 3 – главный контакт; 4 – дугогасительная камера; 5 – дифференциальный трансформатор; 6 – орган управления контрольным устройством
Конструкция двухполюсного ВДТ серии F 200: 1 – орган управления; 2 – выводы; 3 – главный контакт; 4 – дугогасительная камера; 5 – дифференциальный трансформатор; 6 – орган управления контрольным устройством
Конструкция двухполюсного ВДТ серии F 200: 1 – орган управления; 2 – выводы; 3 – главный контакт; 4 – дугогасительная камера; 5 – дифференциальный трансформатор; 6 – орган управления контрольным устройством

Устройство дифференциального тока имеет главную цепь и цепь управления, может иметь вспомогательную цепь.

Главная цепь объединяет все проводящие части УДТ, включённые в электрическую цепь, которую оно предназначено замыкать и размыкать.

Цепь управления УДТ предназначена для осуществления его замыкания и размыкания или выполнения обоих оперирований. Эта цепь включает в себя проводящие части УДТ, применяемые для его управления, за исключением частей, входящих в состав главной цепи. К цепи управления относят контрольное устройство, посредством которого осуществляют периодический контроль работоспособности УДТ.

Вспомогательная цепь объединяет все проводящие части устройства дифференциального тока, предназначенные для включения в электрическую цепь, используемую, например, для дистанционной индикации его коммутационного положения. К этой цепи не относят проводящие части УДТ, которые входят в состав его главной цепи и цепи управления.

Для оснащения УДТ цепью управления (кроме контрольного устройства) и вспомогательной цепью к нему следует прикрепить одно или несколько дополнительных устройств, например, блок-контакт, независимый расцепитель и расцепитель минимального напряжения.

Главная цепь устройства дифференциального тока обычно состоит из двух, трёх или четырёх полюсов. Под полюсом понимают часть УДТ, связанную исключительно с одним электрически независимым проводящим путём его главной цепи, оснащённую контактами, предназначенными замыкать и размыкать главную цепь, исключая те части, которые обеспечивают средства для монтажа и совместного оперирования всеми полюсами.

Наиболее широкое применение в электроустановках зданий получили двухполюсные устройства дифференциального тока, предназначенные для использования в однофазных двухпроводных электрических цепях, и четырёхполюсные УДТ, которые используют в трёхфазных четырёхпроводных электрических цепях. Для трёхфазных трёхпроводных электрических цепей выпускают трёхполюсные УДТ, имеющие меньшую область применения, чем четырёхполюсные устройства, поскольку такие электрические цепи используют значительно реже. Указанные электрические цепи имеют защитные проводники, которые не учитывают при указании общего числа проводников.

Для выполнения функции по защите от сверхтока АВДТ оснащают защищёнными полюсами. Оставшийся полюс АВДТ, если таковой имеется, может быть незащищёнными полюсом или коммутирующими нейтральными полюсом.

Защищённый полюс оснащён расцепителем сверхтока таким же, как и автоматический выключатель (подробнее см. статью Конструкция автоматических включателей). Незащищённый полюс не имеет расцепителя сверхтока, но во всем остальном он способен к той же самой работе, как защищённый полюс того же самого АВДТ. Коммутирующий нейтральный полюс предназначен коммутировать электрическую цепь нейтрального проводника, но не предназначен иметь коммутационную способность при коротком замыкании.

В главной цепи каждого полюса устройства дифференциального тока имеются главные контакты. Главный контакт представляет собой контакт, включённый в главную цепь УДТ и предназначенный для проведения в замкнутом положении электрического тока, протекающего в его главной цепи.

При размыкании главной цепи УДТ, по которой протекает электрический ток (особенно – сверхток), возможно возникновение электрических дуг между разъединяемыми частями главных контактов. Поэтому УДТ оснащают дуговыми контактами, на которых предполагается возникновение электрической дуги. Дуговой контакт является главным контактом. Он имеет специальную конструкцию проводящих частей, которая обеспечивает перемещение электрической дуги в дугогасительную камеру, где она разбивается металлическими пластинами на несколько частей и интенсивно гасится.

В многополюсном устройстве дифференциального тока подвижные контакты всех полюсов (за исключением коммутирующего нейтрального полюса) должны замыкать и размыкать главную цепь практически одновременно как при автоматическом, так и при ручном оперировании. Контакты коммутирующего нейтрального полюса должны размыкаться позже, а замыкаться раньше контактов остальных полюсов УДТ.

В цепи управления устройства дифференциального тока имеются контакты управления, которые механически приводятся в действие этим же УДТ. Вспомогательные контакты, если их используют, входят в состав вспомогательной цепи устройства дифференциального тока и механически приводятся в действие этим же УДТ.

Каждое устройство дифференциального тока оснащают расцепителями. Расцепитель представляет собой устройство, механически связанное с УДТ или встроенное в него, которое освобождает удерживающее приспособление в механизме УДТ и инициирует его автоматическое размыкание.

УДТ имеет расцепитель дифференциального тока, который инициирует размыкание главных контактов, если дифференциальный ток в его главной цепи превосходит дифференциальный ток срабатывания или равен ему.

Для выполнения АВДТ функций по защите от сверхтока его оснащают расцепителями сверхтока, какими же, как у автоматических выключателей. Если АВДТ состоит из блока дифференциального тока и автоматического выключателя, то расцепитель дифференциального тока расположен в БДТ, а расцепители сверхтока – в автоматическом выключателе.

Устройства дифференциального тока могут быть оснащены независимыми расцепителями и расцепителями минимального напряжения.

Каждое устройство дифференциального тока имеет механизм свободного расцепления, который обеспечивает размыкание главных контактов в момент включения УДТ, когда в его главной цепи начинает протекать ток замыкания на землю (ВДТ и АВДТ), а также ток перегрузки и ток короткого замыкания (АВДТ).

В каждом устройстве дифференциального тока предусмотрена индикация его коммутационного положения, которая позволяет определить в замкнутом или разомкнутом положении находятся его главные контакты. С этой целью УДТ может быть оснащено индикатором положения или коммутационное положение УДТ указывает орган управления.

Орган управления должен иметь два чётко различающихся состояния покоя, соответствующих замкнутому и разомкнутому положению его главных контактов. При автоматическом срабатывании УДТ орган управления может занимать отдельное, третье положение. Замкнутое положение УДТ обозначают знаком I (вертикальной чертой), разомкнутое положение – знаком О (окружностью).

Для электрического присоединения устройства дифференциального тока к проводникам внешних электрических цепей используют выводы, которые могут быть выводами резьбового типа и выводами безрезьбового типа. Обычно УДТ оснащают столбчатыми выводами резьбового типа.

О дополнительных устройствах: блок-контактах, независимых расцепителях и расцепителях минимального напряжения, навешиваемых на устройства дифференциального тока, см. статьи:

Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ;

Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ.