Yury Kharechko
1481 subscriber

Пункт 7.1.85 ПУЭ: не отключать УЗО смертельный ток, протекающий через тело человека

202 full reads
345 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го издания, в том числе, содержит требования к обеспечению защит, предусматривающих использование устройств дифференциального тока. В этих требованиях много ошибок. Рассмотрим грубую ошибку, допущенную в п. 7.1.85:

Пункт 7.1.85 ПУЭ: не отключать УЗО смертельный ток, протекающий через тело человека

В перечисленных здесь пунктах ПУЭ также допущены грубые ошибки, анализ которых приведён в следующих статьях:

Требования п. 7.1.83 ПУЭ: посредством ложных срабатываний УЗО от токов утечки парализовать электроустановку;

Требованиями п. 7.1.84 ПУЭ предписано не отключать УЗО пожароопасные токи.

Требованиями п. 7.1.85 ПУЭ предписано применять УДТ с током срабатывания не более 30 мА. На дифференциальный ток, превышающий 30 мА, УДТ не должно реагировать даже, если его появление вызвано смертельно опасным током, протекающим через тело человека. Таким образом, ПУЭ предписали применять УДТ, которые не должны защищать людей, когда через их тела протекают смертельные электрические токи.

Дифференциальный ток представляет собой векторную сумму электрических токов, протекающих в фазном и нейтральном проводниках электрической цепи. Любое качественное электрооборудование имеет какой-то ток утечки, значение которого не превышает нескольких миллиампер. При его включении в фазном проводнике электрической цепи начинает протекать ток утечки, а в нейтральном проводнике этой цепи он не протекает. Устройство дифференциального тока вычислит векторную сумму электрических токов, протекающих в фазном и нейтральном проводниках и сработает, поскольку дифференциальный ток не превышает 30 мА.

Таким образом, согласно требованиям п. 7.1.85 ПУЭ, с одной стороны, УДТ должны отключать любое исправное электрооборудование, установленное в жилом здании. С другой стороны, УДТ не должно отключать смертельно опасный ток, превышающий 30 мА, который протекает через тело человека. УДТ также не должно отключать ток замыкания на землю, который в системе TN-C-S или TN-S может достигать нескольких тысяч ампер.

При разработке главы 7.1 ПУЭ 7-го изд. действовали следующие стандарты на УДТ:

ГОСТ Р 50807–95 (МЭК 755–83) «Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний»;

ГОСТ Р 51326.1–99 (МЭК 61008-1–96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний»;

ГОСТ Р 51327.1–99 (МЭК 61009-1–96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».

Таким образом, у разработчиков имелась вся нормативная информация, на основе которой можно было корректно сформулировать требования в п. 7.1.85 ПУЭ.

Заключение. Требования в п. 7.1.85 ПУЭ следует исправить, сформулировав их для электроэнергетических установок.

См. статью Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО.

О применении УДТ см. статью: Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир