Yury Kharechko
1490 subscribers

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

745 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
745 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

На канале IEK GROUP опубликована статья с многообещающим названием:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

Однако название статьи не соответствует её содержанию, а последнее свидетельствует о некомпетентности лиц, её подготовивших. Рассмотрим статью более подробно.

Во введении статьи её авторы справедливо отмечают:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

Действительно в электроустановке квартиры следует осуществить комплекс мер защиты. Однако информацию об этих мерах защиты нельзя изложить в одной краткой статье.

В представленной цитате и далее во всей статье авторы утверждают о существовании в квартире «бытовых электросетей», что является грубой ошибкой.

Электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции (ТП) и подключённых к ней линий электропередачи (ЛЭП). Возникает естественный вопрос: где в квартире спрятаны ЛЭП 0,4 кВ и ТП 10/0,4 кВ? Ответ на него известен: в квартире нет и никогда не будет указанных объектов.

Далее авторы разъясняют предназначение автоматических выключателей:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

Они допускают грубую ошибку при разъяснении мгновенного расцепления автоматических выключателей:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

Согласно требованиям ГОСТ Р 50345–2010 (МЭК 60898-1:2003) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока» автоматические выключатели с типами мгновенного расцепления B, C, D не должны мгновенно срабатывать при трёх-, пяти- и десятикратном номинальных токах. При таких сверхтоках срабатывают тепловые расцепители автоматических выключателей. Подробнее см. в Кратком терминологическом словаре по низковольтным электроустановкам.

Далее авторы делают неверный вывод:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

Наибольшее распространение должны получить автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления B. Подробнее см. статьи:

«Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома»;

«Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры».

Во второй части статьи авторы «разъясняют», как обеспечивают электробезопасность:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

По их мнению, обеспечение электробезопасности сводится к защите от токов утечки. Это грубая ошибка, поскольку токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. Если защитные устройства срабатывают от токов утечки, электроустановка выполнена неправильно. Подробнее см. статью «Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО».

Кроме того, авторы статьи не знают, что основным предназначением автоматических выключателей является защита проводников от возгорания, вызываемого сверхтоками. Иными словами, автоматические выключатели и плавкие предохранители являются главными «противопожарными» устройствами в электроустановках.

Авторы также не знают, что АВДТ есть разновидность УЗО, которое в современной нормативной документации поименовано устройством дифференциального токаУДТ. Устройство дифференциального тока может быть двух видов:

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока. Его авторы некорректно именуют УЗО;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока.

Подробнее см. статьи:

«УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»;

«ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока»;

«АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока»;

«БДТ – блок дифференциального тока. Соединив с автоматическим выключателем получим АВДТ»;

«Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО».

Авторы так «разъясняют» применение ВДТ в электроустановках зданий:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

При этом они допускают ещё две грубых ошибки. Во-первых, утверждая, что применяют УДТ с токами утечки 10, 30, 100, 300 мА. Такие устройства подлежат немедленной утилизации, поскольку представляют опасность для людей. Во-вторых, Любое УДТ является «противопожарным» устройством. Ещё более «противопожарными» устройствами являются автоматические выключатели и плавкие предохранители.

Далее в статье приведено «пояснение», как функционирует «заземление»:

«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP

«В случае пробоя» на открытую проводящую часть (ОПЧ) электрооборудования класса I, ОПЧ оказывается под напряжением и представляет опасность для людей до тех пор, пока цепь не будет отключена автоматическим выключателем, плавким предохранителем, УДТ.

В статье также имеются другие грубые ошибки.

Заключение. Статья «Советы по электробезопасности в квартире» представляет собой образец дезинформации для неискушённого читателя. Её подготовили лица, которые не знают требований к устройству электроустановок зданий, в частности, к защите от поражения электрическим током. Причём на канале IEK GROUP опубликовано много статей, дезинформирующих читателей.

Основополагающие требования к защите от поражения электрическим током изложены в ГОСТ Р 58698. Эти требования конкретизированы в ГОСТ Р 50571.3. Основные требования к применению УДТ см. в статье «Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир».