Yury Kharechko
1496 subscribers

Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 1

294 full reads
425 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Глава 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го изд. действует с 1 января 2003 г. В главе 1.7 указано:

«1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:

система ТNсистема, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

система ТN-C – система ТN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

система ТN-S – система ТN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);

система ТN-C-S – система ТN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

система IT – система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);

система TT – система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).

Первая буква – состояние нейтрали источника питания относительно земли:

Т – заземленная нейтраль;

I – изолированная нейтраль.

Вторая буква – состояние открытых проводящих частей относительно земли:

Т – открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;

N – открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Последующие (после N) буквы – совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:

S – нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;

С – функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (РЕN-проводник) …».

Процитированная терминология основана на требованиях ГОСТ Р 50571.2–94, действовавшего с 1 января 1995 г. и заменённого ГОСТ Р 50571.1–2009. Последний действовал с 1 июля 2010 г. и был заменён ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html , http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html ). Поэтому она устарела и не соответствует современной терминологии и требованиям ГОСТ 30331.1 к типам заземления системы. Кроме того, в рассматриваемой терминологии допущено много ошибок.

1. В определениях всех шести систем использован ключевой термин «система», определение которого отсутствует в главе 1.7. То есть терминология в п. 1.7.3 сформулирована для неопределённого объекта. Поэтому системы TN, TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT неправомерно идентифицированы в качестве обозначений электроустановок до 1 кВ.

В ГОСТ Р 50571.1–2009 и ГОСТ 30331.1 этот объект поименован системой распределения электроэнергии и определён надлежащим образом (см. http://y-kharechko.livejournal.com/12912.html ). Кроме того, в ГОСТ Р 50571.1–2009 и ГОСТ 30331.1 определён второй ключевой термин «тип заземления системы» (см. там же) как комплексная характеристика системы распределения электроэнергии.

2. В определениях всех шести систем указаны заземлённые или изолированные от земли нейтрали источников питания. Такие определения правомерны только для однофазных трёхпроводных и трёхфазных четырёхпроводных электрических систем переменного тока, которые имеют нейтрали. Однако их нельзя применять для однофазных двухпроводных и трёхфазных трёхпроводных электрических систем, в которых нет нейтралей, поскольку в них заземляют фазные проводники.

Рассматриваемые определения, тем более, недопустимы для электрических систем постоянного тока, так как в этих системах не может быть нейтралей. Трёхпроводные электрические системы постоянного тока могут иметь заземлённые или изолированные от земли средние части, находящиеся под напряжением. Двухпроводные электрические системы постоянного тока не имеют средних частей. Поэтому в них заземляют полюсные проводники.

Фазный и полюсный проводники, нейтраль и средняя часть являются частями, находящимися под напряжением (см. п. 20.90 ГОСТ 30331.1). Поэтому в определениях систем следует указывать заземлённые или изолированные от земли части источников питания, находящиеся под напряжением.

3. Термины «нулевой рабочий проводник (N)» и «PEN-проводник» можно применять только для электрических систем переменного тока. В определениях электрических систем постоянного тока необходимо использовать термины «средний проводник», «PEM-проводник» и «PEL-проводник».

4. В определениях п. 1.7.3 использованы устаревшие термины «нулевой рабочий проводник» и «нулевой защитный проводник», а также термин «защитный проводник системы уравнивания потенциалов», в названии которого допущена ошибка. В современной нормативной документации применяют термины «нейтральный проводник», «защитный проводник» и «защитный проводник уравнивания потенциалов» (см. п. 20.34, 20.23, 20.24 ГОСТ 30331.1).

5. В п. 1.7.3 определён термин «система TN». Однако это название можно употреблять только во множественном числе, поскольку системы TN характеризуют три типа заземления системы: TN-C, TN-C-S и TN-S.

В определении термина «система TT» указано заземляющее устройство, электрически независимое от глухозаземленной нейтрали источника. Однако заземляющее устройство может быть электрически независимым только от другого заземляющего устройства, если они имеют электрически независимые заземлители.

Продолжение см. Часть 2.