Yury Kharechko
1496 subscribers

Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 2

153 full reads
214 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Окончание, начало см. Часть 1.

6. В п. 1.7.3 представлены разъяснения букв, которые использованы для обозначения типов заземления системы. Словосочетание «состояние нейтрали источника питания относительно земли» следует заменить более точной формулировкой, указывающей, что первая буква в обозначении типов заземления системы обозначает наличие или отсутствие заземления токоведущих частей источника питания.

Некорректное словосочетание «состояние открытых проводящих частей относительно земли» следует заменить формулировкой, указывающей, что вторая буква обозначает заземление открытых проводящих частей электроустановки или электрическое соединение между открытыми проводящими частями и заземлённой частью источника питания.

В разъяснении буквы «Т» сказано об отношении к земле нейтрали источника питания и упомянута любая точка какой-то питающей сети. Однако здесь речь должна идти о наличии заземления токоведущей части источника питания или об его отсутствии.

В разъяснении буквы «N» следует указать, что эта буква устанавливает наличие электрической связи между открытыми проводящими частями и заземлённой токоведущей частью источника питания.

В пояснениях к буквам «S» и «C» ничего не сказано о том, для какого объекта выполняется разделение или совмещение функций двух проводников. В них следует указать, что защитные проводники, с одной стороны, и нейтральные, средние и линейные (фазные и полюсные) проводники, с другой стороны, разделены (совмещены) во всей системе распределения электроэнергии.

В п. 1.7.3 следует включить пояснение для комбинированного буквенного обозначения «С-S», используемого в обозначении типа заземления системы TN-C-S.

7. Рисунки 1.7.1–1.7.5 заимствованы из ГОСТ Р 50571.2–94 со всеми их ошибками и недостатками, а также дополнены новыми ошибками. Например, в подписях к рисункам указано, что цифрами 1, 1-1, 1-2 и 2 обозначен заземлитель нейтрали, вывода или средней точки источника питания. Однако на всех рисунках (кроме рис. 1.7.4) этими цифрами обозначены защитные проводники.

В электрических системах постоянного тока на рисунках 1.7.1–1.7.3 и 1.7.5 вместо PEM- и PEL-проводников некорректно указан PEN-проводник. Вместо обозначений «L–» для двухпроводной и «M» для трёхпроводной электрических систем постоянного тока на рисунке 1.7.3 использовано обозначение «N». На этом же рисунке защитный проводник, посредством которого открытую проводящую часть присоединяют к PEM-проводнику (на рис. 1.7.3 − PEN), неправильно обозначен символом, применяемым для идентификации PEN-, PEL- и PEM-проводников.

На рисунке 1.7.2 в двухпроводной системе TN-S постоянного тока открытые проводящие части присоединены к PEN-проводнику, которого здесь не может быть. На этом же рисунке в трёхпроводной электрической системе постоянного тока открытые проводящие части присоединены не к защитному проводнику, а к среднему проводнику (М), что является грубой ошибкой.

ПУЭ, фрагмент рис. 1.7.2.
ПУЭ, фрагмент рис. 1.7.2.

В названии рисунка 1.7.4, иллюстрирующего системы IT, сказано о нейтрали источника питания, которая изолирована от земли или заземлена через сопротивление. Однако здесь, в том числе, показаны источники питания постоянного тока, у которых нет нейтралей.

На рисунке 1.7.5 элемент, обозначенный цифрой 3, ошибочно назван заземлителем открытых проводящих частей электроустановки, в то время, как на рисунке 1.7.4 этот элемент поименован правильно – заземляющим устройством электроустановки. Заземление любых проводящих частей, в том числе открытых проводящих частей, выполняют, как указано в п. 1.7.28 ПУЭ, посредством их электрического соединения с заземляющим устройством, а не с заземлителем, который является его частью.

В названии рисунка 1.7.5, иллюстрирующего системы TT, сказано о заземлении открытых проводящих частей посредством «заземления, электрически независимого от заземлителя нейтрали». Здесь допущена ошибка, поскольку заземление является действием, направленным на выполнение соединения проводящих частей с заземляющим устройством. Заземлитель представляет собой проводящую часть, которая является элементом заземляющего устройства.

Заключение. В 1.7.3 ПУЭ, не устранены ошибки и недостатки, имевшиеся в требованиях ГОСТ Р 50571.2–94 к типам заземления системы, а также допущены собственные ошибки. При пересмотре главы 1.7 в неё следует включить термины «источник питания», «распределительная электрическая сеть», «система распределения электроэнергии», «тип заземления системы», «электроустановка здания», заимствовав их из ГОСТ 30331.1. В главе 1.7 необходимо использовать пояснения из п. 312.2 «Типы заземления системы» ГОСТ 30331.1 к буквам, применяем в обозначениях систем.

Из ПУЭ следует исключить все требования к электроустановкам зданий и им подобным низковольтным электроустановкам, оформив их в виде отдельного нормативного документа – комплекса ГОСТ 30331 (IEC 60364) «Электроустановки низковольтные».

См. также: Как следует изменить безнадёжно устаревшие требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT.