Yury Kharechko
1421 subscriber

Требования п. 7.1.83 ПУЭ: посредством ложных срабатываний УЗО от токов утечки парализовать электроустановку

252 full reads
364 story viewsUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го издания, в том числе, содержит требования к обеспечению защиты от поражения электрическим током, предусматривающие использование устройств дифференциального тока. Рассмотрим грубые ошибки, допущенные в п. 7.1.83 ПУЭ:

Требования п. 7.1.83 ПУЭ: посредством ложных срабатываний УЗО от токов утечки парализовать электроустановку

Во-первых, в требованиях в п. 7.1.83 ПУЭ указана сеть. Согласно п. 1.2.6 ПУЭ электрическая сеть обычно состоит из трансформаторной подстанции (ПС) и подключённых к ней воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП). Возникают естественные вопросы: где в квартире спрятана ПС? Где проложены воздушные ЛЭП и находятся их охранные зоны?

Во-вторых, в требованиях указан номинальный ток, который обычно равен 16, 25, 40, 63, 80, 100 или 125 А для УДТ бытового назначения. Любое УДТ типов А и АС обязано отключить электрическую цепь, в которой имеется синусоидальный ток утечки, равный или превышающий его номинальный отключающий дифференциальный ток – 0,01; 0,03; 0,10; 0,30 или 0,50 А (для УДТ бытового назначения). Если в электрической цепи имеется пульсирующий постоянный ток утечки, равный или превышающий 1,4 (2,0) номинального отключающего дифференциального тока, УДТ типа А также обязано отключить электрическую цепь.

Заключение. Требования в п. 7.1.83 ПУЭ допускают ложные срабатывания УДТ от токов утечки. Это препятствует нормальному функционированию электроустановки, фактически парализуя её работу. Требования в п. 7.1.83 ПУЭ следует исправить, сформулировав их для электроэнергетических установок.

См. статью Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО.

О «защите» от токов утечки посредством УДТ см. статью: Гадаем по ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или следует мирно сосуществовать с ними.

Подробнее об учёте токов утечки при использовании УДТ см. статью «Основное правило применения устройства дифференциального тока» в Кратком терминологическом словаре по низковольтным электроустановкам.

О применении УДТ см. статью: Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.