Yury Kharechko
1485 subscribers

Требованиями п. 7.1.48 ПУЭ предписано применять УЗО, которые не производят

302 full reads
394 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го издания, в том числе, содержит требования к обеспечению защиты от поражения электрическим током, предусматривающие использование устройств дифференциального тока. В этих требованиях много ошибок. Об одной из грубых ошибок рассказано в статье «Требования п. 7.1.48 ПУЭ: не применять УЗО, отключающие смертельные токи». Первые комментарии к этой статье ничтожны, поскольку они не содержат никакой информации по существу рассматриваемых требований, изложенных в п. 7.1.48 ПУЭ, а также их анализа, приведённого в статье. Более того, суть этих комментариев свелась к бездоказательной защите ПУЭ.

Рассмотрим ещё одну грубую ошибку, допущенную в п. 7.1.48 ПУЭ:

Требованиями п. 7.1.48 ПУЭ предписано применять УЗО, которые не производят
Требованиями п. 7.1.48 ПУЭ предписано применять УЗО, которые не производят

Требованиями п. 7.1.48 ПУЭ предписано применять УДТ, которое реагирует на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Следовательно, УДТ не должно реагировать на дифференциальный ток, превышающий 30 мА. Например, его появление может быть вызвано смертельно опасным током, протекающим через тело человека и исчисляемым сотнями миллиампер. УДТ также не должно реагировать на дифференциальный ток, вызванный током короткого замыкания на землю, достигающим тысяч ампер.

Таким образом, ПУЭ предписали применять УДТ, которые не должны защищать людей, когда через их тела протекают смертельные электрические токи, и не должны отключать токи замыкания на землю, которые могут вызвать возгорание низковольтных электроустановок.

Однако устройства дифференциального тока, предписанные ПУЭ к применению в низковольтных электроустановках, не производят. Все устройства дифференциального тока срабатывают при дифференциальных токах, превышающих их номинальные отключающие дифференциальные токи, например, равные: 6, 10, 30, 100, 300, 500, 1000, 3000, 10000 и 30000 мА.

Заключение. Требования в п. 7.1.48 ПУЭ следует исправить, сформулировав их для электроэнергетических установок.

О применении устройств дифференциального тока см. в статьях:

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир;

Стандартом МЭК 60364-4-41 предписано защищать конечные цепи освещения в жилых зданиях посредством УДТ до 30 мА.