Yury Kharechko
1421 subscriber

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

116 full reads
190 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

На канале IEK GROUP опубликована статья с броским названием:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

Название статьи свидетельствует о некомпетентности лиц, её подготовивших. Согласно требованиям главы 3.2 ПУЭ дифференциальная защита представляет собой релейную защиту, которую применяют для защиты высоковольтных (свыше 1000 В переменного тока) элементов электрической части энергетических систем; высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) и других высоковольтных электрических установок; высоковольтных генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов), блоков генератор-трансформатор, шин и синхронных компенсаторов и т.д.

Возникает естественный вопрос: где в квартире спрятаны, например: ЛЭП 110 кВ, ТП 110/35/10 кВ или другое высоковольтное электрооборудование? Ответ на него прост: в квартире нет и никогда не будет указанных объектов.

Читаем статью дальше:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

Это утверждение не выдерживает критики, поскольку 99,9 процентов читателей не знают, "что такое дифференциальная защита". Только около десятой доли процента жителей страны, которые проектируют, монтируют и эксплуатируют указанные высоковольные электроустановки и электрооборудование, имеют представление об этой защите.

Здесь также упомянуто УЗО, которое, во-первых, в современной нормативной документации названо устройством дифференциального тока (УДТ). Во-вторых, УДТ не имеет никакого отношения к дифференциальной защите. Подробнее см. статьи:

«УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»;

«ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока»;

«АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока»;

«БДТ – блок дифференциального тока. Соединив с автоматическим выключателем получим АВДТ»;

«Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО».

Далее в статье приведено нелепое «разъяснение» дифференциальной защиты:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

«Дифзащита» не защищает человека от поражения электрическим током. При приближении человека на опасное расстояние к частям, находящимся под высоким напряжением, и, тем более, при прикосновении человека к таким частям он будет поражён электрическим током. Меры защиты, применяемые в высоковольтных электроустановках, указаны в ПУЭ. Основополагающие требования изложены в ГОСТ Р 58698 (см. статью «Идеология» защиты от поражения электрическим током). В главе 3.2 ПУЭ также указано предназначение дифференциальной защиты.

Затем в статье искажают меры защиты, применяемые в низковольтных электроустановках:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

Во-первых, в основополагающих требованиях ГОСТ Р 58698, а также в требованиях ГОСТ Р 50571.3 и даже в требованиях ПУЭ нет «дополнительной защиты от прикосновения». Тем более, эти стандарты не предусматривают применение автоматических выключателей в качестве основной защиты.

Далее в статье сформулированы предложения:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

Дифференциальная защита не предусматривает применения УДТ, которые могут иметь встроенную защиту от сверхтока (АВДТ) и не иметь таковой (ВДТ).

В электроустановках зданий обычно применяют ВДТ + АВ, реже используют АВДТ. Примеры применения УДТ рассмотрены в статьях:

Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома;

Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры.

Основные требования к применению УДТ см. в статье Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.

В завершение приведу ещё одну грубую ошибку, допущенную в статье:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP

Только дилетанты утверждают, что УДТ предназначено для защиты от тока утечки, который они именуют утечкой. Если УДТ срабатывает от тока утечки, электроустановка дома или квартиры сделана неправильно. Нормативные документы предписывают применять УДТ так, чтобы исключить их ложные срабатывания от токов утечки. Подробнее см. статью Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО.

Заключение. Статья «В квартире должна быть дифзащита! Но какая?» представляет собой образец дезинформации для неискушённого читателя. Её подготовили лица, которые не знают требований к устройству электроустановок зданий, в частности, к защите от поражения электрическим током. Причём на канале IEK GROUP опубликовано много статей, дезинформирующих читателей.

5 июня 2020 г. в 09:59 мной был опубликован следующий комментарий к этой статье, который был удалён – он недоступен для читателей. Поскольку удалённые комментарии видны их авторам, воспроизвожу его по состоянию на 23 июня:

«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP