Yury Kharechko
1421 subscriber

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока

129 full reads
354 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 36% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Дзен опубликовано много статей, в которых содержится дезинформация об УЗО. Прежде всего, авторы не знают правильное называние этого защитного устройства – УДТ (см. статью «УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»). Кроме того, под УЗО они обычно понимают защитное устройство, не имеющее встроенной защиты от сверхтока, то есть ВДТ.

Рассмотрим, что представляет собой это защитное устройство и как оно правильно называется.

Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.
Рисунок заимствован из книги Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Полное название ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока. ВДТ определён в нормативной документации так: автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, не предназначенный выполнять функции защиты от перегрузок и (или) коротких замыканий.

ВДТ представляет собой разновидность устройства дифференциального тока, которое не оснащено встроенной защитой от сверхтока. Поэтому ВДТ следует защищать и от перегрузок, и от коротких замыканий устройствами защиты от сверхтока, которыми являются автоматические выключатели и плавкие предохранители.

Международные требования к ВДТ бытового назначения изложены в стандарте МЭК 61008-1:2013 «Автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока для бытового и подобного использований (ВДТ). Часть 1. Общие правила», национальные – в ГОСТ IEC 61008-1–2012 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».

Требования этих стандартов распространяются на ВДТ, которые рассчитаны на работу в электрических цепях переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц, с номинальным напряжением до 440 В и номинальным током до 125 А включительно. Эти ВДТ предназначены для использования обычными лицами.

Наиболее широкое распространение в электроустановках зданий получили двух- и четырёхполюсные ВДТ, применяемые соответственно в однофазных двухпроводных и трёхфазных четырёхпроводных электрических цепях. В небольших количествах выпускают трёхполюсные ВДТ, которые используют в трёхфазных трёхпроводных электрических цепях. Однако они имеют значительно меньшую область применения.

ВДТ: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные
ВДТ: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные
ВДТ: 1 – двухполюсные; 2 – четырёхполюсные

Номинальное напряжение двухполюсных ВДТ обычно равно 230 В, трёхполюсных и четырёхполюсных – 400 В.

Номинальный ток ВДТ равен 16, 25, 40, 63, 80, 100 и 125 А.

Номинальный отключающий дифференциальный ток ВДТ может быть равным 10, 30, 100, 300 и 500 мА.

Номинальная включающая и отключающая способность, номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность ВДТ обычно равны 500–1500 А.

Номинальный условный ток короткого замыкания ВДТ обычно равен 6000 или 10000 А.

Выпускают ВДТ общего применения, которые срабатывают без выдержки времени, и ВДТ типа S, имеющие выдержку времени и предназначенные для селективного оперирования с ВДТ общего применения.

Производят ВДТ типа АС, срабатывающие при синусоидальных переменных дифференциальных токах, и ВДТ типа А, которые срабатывают как при синусоидальных переменных, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах. В электроустановках квартир и индивидуальных жилых домов следует применять ВДТ типа А.

В последнее время приступили к производству ВДТ типа F и типа B. Эти ВДТ предназначены оперировать при более сложных формах дифференциального тока (тип F) и даже при постоянном дифференциальном токе (тип B).

Об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;

Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.

Более подробная информация об УДТ, ВДТ и АВДТ изложена в книге:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Содержание см. в статье «Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам».