Yury Kharechko
1636 subscribers

Выключатели с дистанционным управлением, которыми можно управлять из нескольких – особых точек

221 full read

В статье «Как правильно выполнять включение и отключение светильников из двух, трёх и более точек», в том числе, приведена краткая информация о выключателях с дистанционным управлением, оснащённых только цепями местного управления. Посредством этих ВДУ можно включать и отключать светильник или группу светильников из двух, трёх и более точек. Помимо этих – простых выключателей с дистанционным управлением выпускают более сложные ВДУ, которые оснащены несколькими цепями управления, позволяющими реализовать более сложные способы выключения и отключения светильников.

Выпускают выключателей с дистанционным управлением, которые помимо цепи местного управления оснащены цепями центрального управления ВДУЦ , а также выключатели с дистанционным управлением, которые оснащены цепями местного управления, центрального управления и группового управления. Для краткого обозначения таких выключателей используем аббревиатуру ВДУЦГ.

ВДУЦГ представляют собой электромагнитные импульсные коммутационные устройства, которые имеют главные цепи и цепи управления. В главных цепях они имеют контакты, включающие и отключающие светильники, в цепях управления – электромагнитные катушки. Контакты главной цепи ВДУЦ не имеют самовозврата и обычно меняют свое положение при появлении сигналов в цепях управления. Сигналы управления генерируются при замыкании нормально разомкнутых контактов кнопочных выключателей или других аппаратов и устройств, подключаемых к цепям управления. Причем контакты, включенные в цепь управления, должны иметь самовозврат.

ВДУЦГ KM1-1, KM1-2, KM1-3, KM2-1, KM2-2, KM2-3, KM3-1, KM3-2, KM3-3 имеют одну из цепей управления, аналогичную цепи управления простых выключателей с дистанционным управлением. Указанную цепь можно классифицировать как цепь местного управления. К цепям местного управления подключаются параллельно соединенные между собой кнопочные выключатели, условно показанные как SB1-1, SB1-2, SB1-3, SB2-1, SB2-2, SB2-3, SB3-1, SB3-2, SB3-3. При появлении в цепи местного управления первого сигнала управления продолжительностью 0,2 с и более контакты главной цепи ВДУЦГ замыкаются, второго сигнала управления – размыкаются. То есть при генерировании сигналов в цепях местного управления ВДУЦГ функционируют как простые выключатели с дистанционным управлением. С помощью ВДУЦГ можно осуществлять местное управление светильниками – включать и отключать светильник или группу светильников из нескольких точек, в которых установлены кнопочные выключатели, например, в коридоре или в помещениях, имеющих несколько входов.

Выключатели с дистанционным управлением, оснащённые цепями центрального и группового управления
Выключатели с дистанционным управлением, оснащённые цепями центрального и группового управления

Цепи центрального управления ВДУЦГ функционируют так же, как цепи центрального управления ВДУЦ. При появлении сигнала управления продолжительностью 0,2 с и более в цепях управления включением ВДУЦГ переводятся в состояние «включено», в цепях управления отключением – «отключено». Соответственно контакты в главной цепи ВДУЦГ замыкаются и размыкаются.

С помощью центральных кнопочных выключателей «Вкл.» и «Откл.», установленных в цепях центрального управления ВДУЦГ, выполняется одновременное включение и отключение светильников в помещениях здания. Центральные кнопочные выключатели обычно устанавливаются в помещении дежурного персонала, который имеет возможность включать и отключать светильники из одной точки без обхода соответствующих помещений здания.

Помимо цепей центрального управления ВДУЦГ оснащены цепями группового управления. Эти цепи функционируют аналогично цепям центрального управления. Посредством цепей группового управления можно включать и отключать светильники, установленные в помещениях, например – одного этажа здания, из одной точки без обхода этих помещений.

В аварийном режиме цепи управления ВДУЦГ могут длительно находится под полным напряжением управления. Главные цепи ВДУЦГ следует защищать от сверхтоков автоматическими выключателями или плавкими предохранителями. Характеристики устройств защиты от сверхтока должны соответствовать электрической нагрузке главной цепи и характеристикам ВДУЦГ, обычно: номинальное напряжение главной цепи 230 В, номинальный ток – 16 А.

См. также статьи:

«Выключатели с дистанционным управлением, которыми можно управлять из одной – особой точки»;

«Выключатели с дистанционным управлением, последовательно включающие и отключающие светильники»;

«Модификации и некоторые характеристики выключателей с дистанционным управлением, выпускаемых серийно».