Yury Kharechko
1646 subscribers

Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1

163 full reads

В Википедии – свободной энциклопедии опубликована статья «Зануление», в которой искажены терминология и требования действующей нормативной документации, распространяющейся на низковольтные электроустановки.

Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1

Авторы статьи определили термин «зануление» на основе определения термина «защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ» из п. 1.7.31 ПУЭ. Однако не исправили ошибки, которые допущены в определении ПУЭ (см. Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.). Здесь, в частности, упомянуты однофазный ток и трёхфазный ток, которых не существует.

После определения следует некорректное разъяснение предназначения защитного зануления в низковольтных электроустановках, которые неправомерно названы электроустановками до 1 кВ. Однако ни в ПУЭ, ни, тем более, в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571 защитное заземление не идентифицировано мерой защиты. Мерой защиты является автоматическое отключение питания, а зануление (точнее – защитное заземление) всего лишь элемент меры защиты.

Кроме того, из «разъяснения» следует, что защитное зануление защитит при прикосновении человека к фазному проводнику. Однако оно не предназначено защищать при прямом прикосновении.

В «разъяснениях» принципа действия авторы продолжают искажать нормативные требования.

Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1
Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1

Во-первых, у зануления (точнее – защитного заземления) нет принципа работы. Он имеется у меры защиты – автоматического отключения питания.

Во-вторых, в требованиях ПУЭ и стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 не применяют термин «ноль». В них указывают защитные проводники, которые присоединены к открытым проводящим частям.

В-третьих, правильное название термина «фазный проводник», а не фазовый провод.

В-четвёртых, часто «напряжение (фазовый провод) попадает на соединённый с нулём металлический корпус прибора» через какое-то сопротивление. Тогда не происходит короткого замыкания на землю и автоматический выключатель или плавкий предохранитель не отключает цепь в течение нормируемого времени.

В-пятых, посредством «400/230 В» указывают линейное напряжение/фазное напряжение. Максимально допустимое время автоматического отключения питания 0,4 с установлено для фазного напряжения 230 В.

В-шестых, не поименованы корректно проводники, посредством которых осуществляют зануление (точнее – защитное заземление) открытых проводящих частей.

В-седьмых, зануление (точнее – защитное заземление) позволяет понизить напряжение прикосновения на открытой проводящей части при коротком замыкании на неё фазного проводника до половины фазного напряжения – 115 В. Такое напряжение представляет реальную опасность для человека.

В-восьмых, фазные проводники на рисунке обозначены так, как это было принято раньше: А, В, С. В ПУЭ и стандартах комплекса ГОСТ Р 50571 их идентифицируют иначе: L1, L2, L3.

В-девятых, требованиями ПУЭ и стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 не предусмотрено «зануление систем TN-C, TN-C-S и TN-S». В ПУЭ и ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html , http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html ) определены системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT, IT и изложены требования к ним.

Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1
Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1

Рисунок, иллюстрирующий систему зануления TN-C, не соответствует требованиям ПУЭ и ГОСТ 30331.1 к системе TN-C, поскольку в этой системе применяют PEN-проводник. Иными словами, на рисунке не показана система TN-C. Кроме того, на рисунке в разомкнутой цепи протекает ток замыкания на землю, а также показаны сопротивление Rзм и ток Iзм, которые не расшифрованы.

Перечисленные авторами «недостатки» системы TN-C свойственны системе TN-C-S, а по уравниванию потенциалов – системе TN-S.

Пример применения системы TN-C не выдерживает критики, поскольку эту систему применяют для совокупности низковольтная электрическая сеть – подключённая к ней электроустановка, а не для «электроснабжения трёхфазных нагрузок, например асинхронных двигателей».

В пояснениях приведено неправомерное требование п. 1.7.132 ПУЭ, запрещающее применение PEN-проводников в однофазных электрических цепях переменного тока и в электрических цепях постоянного тока, в которых не может быть PEN-проводников.

Зануление – дезинформация, опубликованная в свободной энциклопедии Wikipedia. Часть 1

Пояснения к системам TN-C-S и TN-S не соответствует ни устаревшим требованиям ПУЭ, ни современным требованиям ГОСТ 30331.1 к этим системам. В частности:

систему TN-C-S применяют как в однофазных, так и в трёхфазных системах распределения электроэнергии;

система TN-C-S «состоит» не только из PEN-проводника;

PEN-проводники следует разделять на вводах трёхфазных электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений;

в системах TN-C-S и TN-S можно обеспечить одинаковый уровень электробезопасности.

Окончание см. Часть 2.

Заключение. Авторы статьи «Зануление», опубликованной в Википедии, не знают терминологию и требования действующей нормативной документации, распространяющейся на низковольтные электроустановки. Поэтому они не смогли корректно изложить информацию о занулении, которая представляет интерес лишь с точки зрения истории развития нормативных требований к низковольтным электроустановкам.

Термин «зануление» не применяют в стандартах и документах Международной электротехнической комиссии, на основе которых разрабатывают национальные нормативные документы. Его следовало исключить из национальной нормативной документации в 1995 г. см.:

Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.;

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов.

Требования ПУЭ к системам TN-S, TN-C-S, TN-C, TT и IT устарели и подлежат изменению см.:

Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 1;

Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 2;

Как следует изменить безнадёжно устаревшие требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT.