Yury Kharechko
1496 subscribers

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов

136 full reads
199 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Термин «зануление» до сих пор применяют в национальных и межгосударственных стандартах. Например, его используют в требованиях ГОСТ 12.1.030–81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление»:

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов

Этот, безнадёжно устаревший стандарт, действует более 35 лет.

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов

На моё обращение в Росстандарт в мае 2017 г. (см. ГОСТ 12.1.030–81: вопросы к Росстандарту) была получена отписка (см. Ответ Росстандарта от 16.06.2017).

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов

В ГОСТ Р 12.1.019–2009 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты» термин «зануление» определён с ошибками, поскольку он заимствован из ГОСТ 12.1.019–79:

«Преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением».

Во-первых, в процитированном определении использовано словосочетание «нетоковедущая часть», которое не определено и не разъяснено в стандарте. В национальной нормативной документации применяют устаревший термин «токоведущая часть», постепенно заменяемый термином «часть, находящаяся под напряжением». Посредством этих терминов идентифицируют части, которые находится под напряжением при нормальных условиях. Поэтому можно предположить, что нетоковедущие части при нормальных условиях не должны находиться под напряжением, но могут оказаться под напряжением в условиях повреждения. В международных стандартах и подготовленных на их основе национальных нормативных документах для идентификации таких частей применяют термин «открытая проводящая часть».

Во-вторых, в международных стандартах используют термин «защитный проводник». Термин «нулевой защитный проводник» в них не применяют. Поэтому его следует исключить из национальной нормативной документации. Однако в главе 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ он определён следующим образом: «защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к источника питания».

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов

В ГОСТ 12.1.009–2017 «ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения» термин «защитное зануление» определён так:

«Преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности».

Процитированное определение заимствовано из главы 1.7 ПУЭ (см. Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.). Поэтому в нём воспроизведены ошибки, допущенные в ПУЭ (см. там же).

Термин «зануление» не применяют в стандартах и документах Международной электротехнической комиссии, на основе которых разрабатывают национальные нормативные документы. На основе старых стандартов комплекса МЭК 60364 «Электрические установки зданий» было разработано и в 1995 г. введено в действие несколько национальных стандартов, входивших в состав комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий».

В частности, был введён в действие ГОСТ Р 50571.2–94, в котором были изложены требования к типам заземления системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT и IT. Этот национальный стандарт был заменён ГОСТ Р 50571.1–2009. В настоящее время действует ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html , http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html ).

В ГОСТ 30331.1 надлежащим образом определён термин «тип заземления системы» и сформулированы требования к системам TN-C, TN-C-S и TN-S (подробно см. Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.). Согласно современным требованиям к низковольтным электроустановкам зануление представляет собой защитное заземление, выполняемое в системах TN-C, TN-C-S и TN-S.

Заключение. Термин «зануление» следовало исключить из национальной нормативной документации в 1995 г., когда начал действовать ГОСТ Р 50571.2–94, в котором были изложены требования к системам TN-C, TN-S, TN-C-S, TT и IT. Определения типов заземления системы и требования к ним, изложенные в ГОСТ 30331.1, более точно идентифицируют присоединение открытых проводящих частей низковольтной электроустановки к заземлённой части источника питания, находящейся под напряжением. Поэтому термин «зануление» следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов.

Разъяснения требований ГОСТ 30331.1 к системам TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT см. в статьях:

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-S;

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С;

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TT;

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы IT;

Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;

Как в части электроустановки здания выполнить систему IT;

Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S.