Александр Фадеев, маленький гигант большого льда / часть 2

Начало

Когда тебе 20 лет, кажется, что вся жизнь впереди, и еще всё можно исправить. «Исправлять» Саша начал буквально через несколько месяцев.

Осенью победа на NHK Trophy, где Фадеев опередил Орсера и Бойтано. Затем победа на «Московских новостях», затем… затем травма, из-за которой он был вынужден пропустить чемпионаты СССР и Европы. На чемпионат Европы поехали Владимир Котин и чемпион мира среди юниоров Виктор Петренко. Егорова, вице-чемпиона страны, в очередной раз оставили дома. На сей раз, навсегда.

На чемпионате Европы Котин был четвертым в обязательной программе, вторым в короткой и выиграл произвольную. Но всё же уступил Йозефу Сабовчику. Петренко удивил третьим местом в короткой, но много ошибался в произвольной – шестой.

К чемпионату мира 1985 г. в Токио Александр Фадеев восстановился полностью. Но претендентами на победу считались Орсер, Бойтано и чемпион Европы Сабовчик, а вовсе не Фадеев. Сашу просто никто не видел «в деле» с декабря.

Но Фадеев удивил: он выиграл всё – и обязательные фигуры, и короткую программу, и произвольную!

Фаворитам оставалось только бороться за серебро и бронзу. Здесь преуспел Орсер – он второй. Бойтано после неудачи в обязательной программе проигрывал Сабовчику очень много, но третье место в произвольной принесло ему бронзу.

Все болельщики Фадеева надеялись, что он будет побеждать и в следующем сезоне, но всё оказалось не так просто. Он продолжал усложнять программы, не дожидаясь полного освоения уже изученного. Это аукнулось на чемпионате Европы 1986 г. – только бронза, после Сабовчика и Котина. И бронза на чемпионате мира, где на третье место его отбросило неудачное выступление в произвольной программе. Фадеев уверенно лидировал после обязательной и короткой программ, но его падение и несколько срывов в произвольной позволили Бойтано и Орсеру занять 1 и 2 места. Котин четвертый, Петренко пятый, а Сабовчик только шестой.

К сезону 1986/1987 г. Фадеев готовился с Сергеем Волковым – Жука в очередной раз убрали, отовсюду уволили и запретили появляться в ЦСКА.

Позднее Фадеев вспоминал, что никогда не жалел о разрыве с Жуком. Его «человеческие качества» были для него «неприемлемы». Он не шел на открытое противостояние с тренером, но ждал удобного случая, чтобы расстаться. При этом «неприемлемые человеческие качества» Жука никак не мешали Саше пользоваться его возможностями… Но это, как говорится, совсем другая история.

В новом сезоне с новым тренером Фадеев выиграл чемпионат СССР, чемпионат Европы и на равных боролся с Орсером и Бойтано на чемпионате мира, но всё же остался третьим.

Фадеев твердо рассчитывал на успех в Калгари. Остаться без медали на своих вторых Играх одному из лучших фигуристов мира было бы очень обидно. Саша готовился к Играм, а потому привычные победы на чемпионатах СССР и Европы-1988 расценивал как промежуточный результат.

В Калгари-1988 Фадеев выиграл обязательную программу. Бойтано второй, Орсер третий, Котин пятый, Петренко шестой.

В короткой программе победил Брайен Орсер.

Бойтано второй, и прекрасно откатавший Петренко третий. Фадеев катался нервно, торопливо, и грубо ошибся на каскаде.

Только девятый в короткой, и по сумме двух программ Саша опускается на третье место. Понятно, что ни золота, ни серебра не будет. Но взять бронзу вполне реально, единственный здесь соперник – Петренко.

Фадеев показал сложнейшую программу, откатал в высочайшем темпе, но допустил две ошибки: падение с 3А и степаут с 3С.

Петренко катался после Фадеева и не ошибался. Судьи со счетом 7-2 вывели на третье место Виктора Петренко.

На чемпионате мира 1988 г. Фадеев выиграл обязательную программу – и снялся из-за болезни. Виктор Петренко стал бронзовым призёром, уступив только Бойтано и Орсеру.

Но жизнь продолжалась. Фадеева начал тренировать Станислав Леонович, и сезон 1988/1989 г. начался так же, как и предыдущие – победа на чемпионате СССР, безоговорочная победа на чемпионате Европы.

Виктор Петренко осенью получил травму и на этих чемпионатах не выступал. В Бирмингем с Фадеевым приехали Дмитрий Громов и Вячеслав Загороднюк. Громов давно уже «стучался» в сборную, но пройти заслон из Фадеева, Котина и Петренко не мог. Здесь ему просто повезло – серебро чемпионата страны, не выступает Петренко, ушел Котин… А Загороднюк, свежеиспеченный чемпион мира среди юниоров – надежда советского фигурного катания. В итоге Громов был четвертым, «надежда» шестым.

А на конец сезона Фадееву вновь не хватило запала. На чемпионате мира в Париже он выиграл обязательную программу, в короткой оказался третьим, в произвольной четвертым – и остался за пределами тройки, четвертый. Пьедестал заняли будущий олимпийский неудачник Курт Браунинг, американский наркоман Кристофер Боумэн и поляк Гжегош Филиповски. Петренко шестой без шансов подняться выше, Громов 14-й.

Александр Фадеев не собирался заканчивать выступления на любительском льду. Он выиграл чемпионат СССР 1990 г., а дальше…

О том, что произошло дальше, слышал две версии. По первой, Саша решил пропустить чемпионат Европы, чтобы выступать в шоу Бойтано-Витт. Напомню, 1990-й год, в стране дефицит всего, растут цены, а у парня молодая и требовательная жена и маленький ребёнок. Но руководство Федерации Сашу на заработки не отпустила, он на всё плюнул и уехал. На том его карьера закончилась.

Вторую версию озвучил сам Фадеев. Она выглядит так. Фадеев решил пропустить чемпионат Европы, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира – в последние годы его на весь сезон не хватало. Но Федерация обязала его выступать, и тогда он снялся по справке врача. В отместку Федерация не пустила его на чемпионат мира, так как персонального приглашения у него не было (четвертый на ЧМ-1989). И тогда он был вынужден закончить выступления на любительском льду.

Мне по большому счету без разницы, какая из версий верна. Но то, что у Фадеева был на руках подписанный контракт и он уже зимой 1990-го выступал в том шоу, я слышал давно.

Мог ли Фадеев выиграть у Курта Браунинга и во второй раз стать чемпионом мира? Сомневаюсь. Но то, что Александр Фадеев был едва ли не самым ярким фигуристом 1980-х, первопроходцем и лидером советского фигурного катания, безусловно.