4891 subscriber

Андрей Мозалёв. Заглянем в завтра

2,3k full reads

«Я занимаюсь у Кирилла Давыденко с 8 лет. Очень рад что у меня такой замечательный тренер»

Помнится мне, что Мозалева увидел я в прошлом сезоне, и удивил он меня очень приличным для юниора скольжением, владением коньком. Но падал с прыжков. Что за турнир был, не помню. Да и о Мозалёве к сезону 2018/2019 г. как-то и подзабыл – мальчик был не на слуху, в восходящих звёздах не числился, и тренировался у тренера малоизвестного. Информации о нём было немного.

Андрей родился 24.03.2003 г. Фигурным катанием начал заниматься довольно поздно, в пять лет, у Анны Ильиничны Щениовской. С восьми лет его тренирует Кирилл Давыденко.

Андрей Мозалёв. Заглянем в завтра

До 2015 г. Давыденко помогал Рукавицыну, а в 2015-м набрал свою группу, в которую вошел и Мозалёв. К слову, весной этого года от Рукавицына к Давыденко перешел Шулепов.

Октябрь 2015 г., этап Кубка России, КМС, Произвольная программа 12-летнего Андрея Мозалёва.

В следующем сезоне он уже прыгает 3Л+3Т, 3Ф+3Р, 3Л+2Т+2Р. Немного страдают рёбра на флипе, но и здесь всё вскоре будет исправлено.

Осенью 2016 г. Андрей побеждает на юниорских Volvo Open в Риге и NRW Trophy в Дортмунде. Мальчик уже выделяется скольжением, работой коньком, корпусом, руками, «мягкими» ногами. Правда, на первенстве России (старший возраст) 2017 г. он девятый, но ему еще только 13 лет. И он начал расти…, расти в прямом смысле.

Сезон 2017/2018 г. Победа на Мемориале Н.А. Панина (кмс), победа на Tallinn Trophy, неудачи на этапах Кубка РФ и жесточайший провал на юниорском первенстве – 17-й. В финале Кубка России седьмой.

Андрей вырос до 170 см, отрастил ноги, усложнил программы и неудачи того сезона я всё же отношу к возрастным изменениям.

Сезон 2018/2019 г. Андрей Мозалёв впервые выходит на этап ЮГП и сразу побеждает в Остраве. Получает второй этап, в Ереване, и там проваливает произвольную – нервишки не выдержали. И на первенстве России среди юниоров серьезная неудача – 11-й. Но к концу сезона он одержал прекрасную победу в финале Кубка России.

В короткой программе Андрей прыгал 3А, 3Ф, во второй половине 3Л+3Т.

В произвольной 4Т, 3А+2Т, 3Ф, 3А, во второй половине 3Р, 3Л+3Т, 3Л+2Т+2Р. Дорожку в течение всего сезона стабильно исполнял на 3 уровень, вращения в основном на 4. Правда, такой «стандартный набор» прыжков получался не всегда, и на ряде соревнований контент заметно отличался от заявленного.

Завершился сезон победой на турнире «Надежды России» в Сочи.

Сегодня Андрей Мозалёв, пожалуй, самый компонентный из российских одиночников, причем не только юниоров. Интересные программы насыщены сложными связками, переходами, очень хорошее скольжение, много одноножного катания – куда больше, чем у Шомы Уно))), заходы на прыжки непростые.

Программы Андрею ставит Игорь Кащеев, помогает Денис Лунин. На вопрос, кто научил его такому классному скольжению, или он «с ним родился», Андрей ответил, что очень много работает над скольжением, и помогает ему Денис Лунин. Хочу заметить, что в этом разделе фигурного катания Андрей не уступает ни канадским юниорам, ни американским, которых нам постоянно подсовывают в качестве «примеров».

Андрей Мозалёв. Заглянем в завтра

Да, немного уступает в сложности программ, бывают срывы. Неудачу на этапе ЮГП в Ереване, лишившую его финала, Андрей и сам объяснить не может. Думаю, свою роль всё же сыграла высота и акклиматизация – там все валялись и срывали элементы.

Конечно, всё зависит от самого фигуриста и его тренера. Пока в программе только один 4Т – он его при необходимости и в короткую включает. Ясное дело, надо усложняться. Сегодня он разучивает 4С и 4Ф, и какой-то из этих прыжков он намерен включать в программы в новом сезоне. Включать тот, который будет стабильнее. Андрею только исполнилось 16, пара лет в запасе есть, но не больше. Пока серьезных травм у парня не было. Дай Бог, чтобы и дальше не было.

Думаю, этот сезон он еще проведет в юниорах – надо и со Стёпушкой Гоголевым потягаться, и с Даней Самсоновым. А там посмотрим.