Без пошлой розы за ухом / Алина Загитова на льду отвечает скептикам

Алина Загитова выиграла «Nebelhorn Trophy 2018». Она была на порядок сильнее не только соперниц на льду Оберстдорфа, но и показала результаты, к которым никто не смог приблизиться на любых других соревнованиях наступившего сезона.

Победа Алины на Олимпийских играх вызвала у болельщиков не только радостные эмоции, но и волну негатива к спортсменке, её тренерам. Немало «болельщиков» страстно желали увидеть её в новом сезоне разобранной, неспособной подтвердить свой высочайший класс. Когда Алина не смогла вылететь на турнир в Братиславе, появились утверждения, что спортсменка не готова, боится выступать против сильных соперниц. В Братиславе была действительно сильная конкурентка – японка Рика Кихира. Кихира выиграла тот турнир с лучшими оценками в сезоне в произвольной программе (147.37) и в сумме короткой и произвольной (218.16). В новой системе оценок эти результаты стали «мировыми рекордами», хотя в фигурном катании никакие рекорды официально не фиксируются.

На Nebelhorn Trophy соперницы Алины Загитовой тоже были достаточно серьёзные: японки Май Михара и Марин Хонда, восходящая европейская звезда из Бельгии Луна Хендрикс, американка Мэрайя Белл…

Выступление Алины в короткой программе мы проанализировали вчера. Сегодня – произвольная программа. Алина выступала третьей в сильнейшей разминке. После неё на лёд выходили Михара и Хендрикс.

Честно говоря, «Кармен» в фигурном катании я не люблю давно. Каких только «Кармен» мы не перевидали за эти годы, и за редким исключением все они выглядели жалко. Большинство считает, что достаточно надеть платье с красным, вставить за ухо пошлую розу - и вот вам "Кармен".

Конечно, класс Загитовой намного выше всех предыдущих любительниц Бизе, но «Кармен»… Потому выступление Алины с новой программой ждал я с тревогой. И напрасно.

Программа получилась фантастической. Точнее, Алина в ней фантастически хороша. Это её тема, она её понимает и чувствует.

Технически новая программа Загитовой очень сложна, и не только набором элементов. Сложнейшие заходы на прыжки и не менее сложные с них выезды, отменные вращения, прекрасные дорожки. Всё это производит невероятное впечатление. И больше всего меня обрадовало, что Алина не воткнула в ухо эту пошлую красную розу!

В первой половине Алина исполнила 2А с надбавками на +3, +4. Затем каскад 3Л+3Т на +4, 3С на +4, и вновь двойной аксель (2А) на +3. Далее вращение 4 уровня на +4 и хореографическая дорожка на +4. Прыжки во второй половине идут с надбавкой 10% к базовой стоимости. И вот здесь Алина продемонстрировала свой коронный каскад 3Л+3Р (тройной лутц + тройной риттбергер) с надбавками +3 (судья из Австралии поставила +5) , каскад 3Ф+2Т+2Т на +3, и 3Ф (тройной флип) на +3,+4. Далее вращение на +3,+4, та самая невероятная дорожка четвертого уровня на +4, и заключительное вращение 4 уровня на +4. База программы 64.94.

Алина получила за этот прокат 158.50 (83.54+74.96) и набрала сумму 238.43. Это и есть новые «мировые рекорды».

Второе место заняла Май Михара (138.28 и 209.22), третье Луна Хендрикс (132.66 и 204.16).

Вот таким оказался первый выход в сезоне олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Попробуйте догнать…