4890 subscribers

Брайен Орсер vs Этери Тутберидзе / Вызов

12k full reads

Брайен Орсер vs Этери Тутберидзе / Вызов

Воспитанников «Хрустального» все знают хорошо, следят за их результатами, успехами и неудачами. Но после перехода Евгении Медведевой к Брайену Орсеру, возник интерес и к работе канадского тренера.

Брайен Орсер как тренер интересовал меня мало. Да, у него тренировалась Ким Юна и ушла со скандалом после победы в Ванкувере. Да, у него тренируется двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю и двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес. Ну и хорошо – флаг в руки, барабан на шею и вперёд, к новым творческим победам. И даже когда Евгения Медведева отправилась продолжать карьеру к Орсеру в Крикет-клаб, серьёзного беспокойства это не вызвало, хотя интерес к его работе повысился.

Заинтересовали меня результаты работы Орсера-тренера только тогда, когда летом из-за океана пошла информация. Информация не только от Медведевой, но от «группы Орсера». Появилось желание разобраться в результатах его тренерской деятельности. А ничто так не характеризует тренера, как успехи его учеников.

К Орсеру приходят как правило достаточно сформировавшиеся фигуристы, желающие повысить мастерство и добиться более высоких результатов. Посмотрим на результаты.

Как у большинства тренеров, в группе Орсера на протяжении его работы в Крикет-клабе тренировались разные фигуристы. У каждого тренера есть спортсмены, с которыми на вершину не взойдёшь, но почему бы не подработать. Тем более, что Крикет-клаб удовольствие недешевое, и если спортсмен платит деньги – почему бы и нет?

К числу спортсменов, мягко говоря, не слишком высокого уровня можно отнести австралийцев Шона Карлов и Фебе ди Томмазо, кореянку Юн Енджи, прострадавшуюся у Орсера четыре года спортивную пару Рэчел Кирклэнд / Эрик Редфорд. К слову, Редфорд потом катался с Меган Дюамель, и об их достижениях вряд ли надо напоминать. Какими они пришли, такими и ушли. Улучшения результатов не было ни у кого.

Испанка Соня Лафуэнте в результате работы с Орсером опустилась с 7 места на чемпионате Еропы 2013 г. на 33-е в 2016-м. Результаты четвертой фигуристки Европы 2015 года. Йоши Хельгессон (Швеция) не только не улучшились, а упали. Осенью 2017 г. она завершила карьеру.

Но за эти годы в группе Орсера появлялись куда более талантливые одиночники.

15-летняя Кристина Гао (США) пришла к Орсеру в 2009-м с бронзой финала Гран-при 2009 г. В 2011 заняла 4 место на чемпионате мира среди юниоров. Когда же, провалив взрослые этапы Гран-при-2012, Гао на юниорском чемпионате мира свалилась на 7 место, от Орсера ушла. В последующие годы становилась призёром национальных соревнований, но высоких результатов не добилась.

Элени Гедеванишвили в числе полутора десятков тренеров, через руки которых прошла за свою карьеру, может назвать и Брайена Орсера. С ним она работала с начала сезона 2011/2012 два полных года. В результате совместной деятельности Элени на чемпионате Европы свалилась с третьего места 2012 г. на 14-е в 2013-м, а на чемпионате мира с 10-го в 2012-м на 29-е годом позже.

Адам Риппон перешёл в группу Орсера в январе 2009 г. от Николая Морозова. С Морозовым он выиграл юниорский финал Гран-при и чемпионат США среди юниоров и юниорский чемпионат мира 2008 г. На «старых дрожжах от Морозова» он во второй раз стал чемпионом мира среди юниоров, но на взрослом чемпионате США занял только седьмое место. После того, как на чемпионатах США 2010 и 2011 гг. он оказался только пятым и его выход на главные старты ограничился Чемпионатами Четырех континентов (где он тоже не попал в медали), Риппон вернулся тренироваться в США. Всех своих более или менее весомых успехов Риппон достиг с Рафаэлем Арутюняном.

Элейн Шартран, вице-чемпионка Канады 2015 г. Успешно выступала на этапах Гран-при, на чемпионате мира 2015 г. была 11-й. Чрез год – оглушительные провалы на этапах Гран-при и 17 место на чемпионате мира. После плотной работы с Орсером Шартран до сей поры собрать себя не может.

Вчера ещё главная надежда Канады в мужском одиночном катании Нам Нгуен пришёл к Орсеру в 2012-м, в 14 лет, владея четверными прыжками, тройным акселем и всем набором тройных. В 2014-м выиграл чемпионат мира среди юниоров, а затем результаты резко упали. На чемпионате Канады 2016 занял 4 место, но его всё же отправили на чемпионат мира. Там Нгуен провалил короткую программу и даже не попал в произвольную.

На том работа с Орсером закончилась, но привести себя в рабочее состояние Нам Нгуен и его тренеры не могут по сей день.

Элизабет Турсынбаева, москвичка, представляющая Казахстан, до 2013 г. тренировалась у Елены Буяновой и Светланы Соколовской, затем недолго у Этери Тутберидзе. В 2013-м уехала к Брайену Орсеру, где пробыла до лета 2018 г.

На предложение тренировать Элизабет Орсер ответил, что девочка необыкновенного таланта, и будет счастлив с ней работать За пять лет серьёзного прогресса девочка не добилась, периодически теряла прыжки. Но самое ужасное – это её программы. Два сезона Турсынбаева каталась под песню страдающей сиротки «Papa, Can You Hear Me?» - самую отвратительную песню из репертуара Барбры Стрейзанд. В олимпийском сезоне ей поставили короткую программу «Кармен»…

За пять лет ни одной яркой, запоминающейся программы, ни одного уверенного проката на главных стартах, и никакого прогресса в компонентах.

Весной 2018 г. Орсер заявил, что Турсынбаевой лучшее в мире скольжение, что она четверной сальхов на раз крутит, на тренировках. Правда, промолчал, что на два уже не крутит, а на три падает и с тройного.

Наконец, Ким Юна, имя которой в Корее произносят с придыханием и только как «Королева Ким». Именно она сделала Орсера известным, как и он её – олимпийской чемпионкой Ванкувера.

Ким Юна начала работать с Орсером на постоянной основе с марта 2007 г., после победы в финале Гран-при и бронзы чемпионата мира. В сезоне 2008-2009 г. во второй раз выиграла финал Гран-при, а на чемпионате мира во второй раз стала бронзовым призёром. Первый и единственный титул чемпионки мира с Орсером Ким Юна выиграла в 2009-м. Затем победа в Ванкувере, но на чемпионате мира в Турине только второе место.

Весной 2010 г. Ким уволила Орсера, обвинив его во лжи. Истинные причины резкого разрыва остались за кадром, но по просочившейся в прессу информации Орсер не совсем тактично обращался с матерью Ким. Но самое главное, за спиной Ким обсуждался вариант приезда в Крикет-клаб её главной соперницы, Мао Асада. По информации Ким, Орсер дал на это согласие, хотя впоследствии всё отрицал.

Формальным же поводом разрыва стала чрезмерная болтливость тренера, сообщившего прессе о новых программах Ким Юна.

Ким Юна, безусловно, была исключительно талантливой и сильной для своего времени фигуристкой. Но прыгать флип с внутреннего ребра Орсер так её и не научил. В популярности Ким огромную, решающую роль сыграла безудержная реклама, PR компания. Она же, PR компания, вознесла на вершину популярности и Орсера.

Через год после разрыва с Ким к Орсеру приехал испанец Хавьер Фернандес. Орсер привел его к двум победам на чемпионатах мира (2015, 2016) и бронзе Игр-2018.

Весной 2018 г. он в интервью с сожалением говорил, что потратил годы, осваивая «правильное скольжение по-канадски», а надо было осваивать четверные прыжки.

Юзуру Ханю приплыл к канадскому берегу летом 2012-го. Талантливый спортсмен и талантливый тренер нашли друг друга. С Орсером Ханю стал двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и выиграл четыре финала Гран-при.

Итак, за 12 лет три спортсмена из трех разных стран достигли с Орсером вершин мирового фигурного катания. Это, безусловно, в плюс.

А дальше…

Гэбриэль Дейлман пришла к Орсеру в 17 лет будучи одной из самых мнгогообещающих канадских юниорок. Высокие мощные прыжки, каскад 3Л+3Т… Через год вместо него она запрыгала каскад из двух тройных тулупов, а в 2018 г. начала с него падать. В Пхёнчане в составе команды стала олимпийской чемпионкой. В личных соревнованиях заняла 15 место. На чемпионате мира 2018 г. 18-я. И это после бронзы ЧМ-2017.

Брайен Орсер vs Этери Тутберидзе / Вызов

В начале октября Дейлман снялась с этапа Гран-при (Skate Canada), решив заняться своим психическим здоровьем.

17-летний кореец Чха Джун Хван в группе Орсера с 2015 г. Корейцы надеялись удивить им в Пхёнчане. Но сезон 2016/2017 г. был почти полностью пропущен из-за травмы, и на Играх он занял скромное 15 место. Но новый сезон он начал уверенно.

Джейсон Браун пришел к Орсеру весной 2018-го с последней надеждой научиться прилично прыгать. На Autumn Classic он предстал подстриженным, не строил глазки в КиКе, и неплохо смотрелся в короткой программе. Правда, в ней он прыгал только тройные.

Произвольная же оказалась не только на редкость плохо исполнена – так плохо Браун не прыгал никогда, но еще и полностью закамуфлировала положительные стороны его катания.

13-летний Степан Гоголев у Орсера с 2011 г. Мальчик прыгает все четверные. В этом сезоне Орсер рассчитывал удивить им мир. Свой первый этап юниорского Гран-при Гоголев выиграл, а на втором, в Ричмонде, провалился полностью.

Его за уши вытащили на пятое место, но в итоге финал Гран-при в Ванкувере у юниоров пройдёт без Гоголева, и вообще без канадских мальчиков.

Летом к Орсеру перевели двух самых многообещающих молодых юниоров, Джозефа Фана и Эллисон Шумахер. Шумахер этапы Гран-при провалила. Фан в Каунасе занял девятое место, в Ереване третье, и оба мимо финала.

Все фигуристы группы Орсера оказались не готовы к сезону.

При таких плачевных результатах работы никто в Канаде не упрекает Орсера в неспособности работать со взрослыми фигуристами, никто не ставит в вину загубленные карьеры Шартран, Нама и Дейлман, никто не кричит о том, что четверные прыжки Гоголева могут привести его к инвалидности. Никто не вспоминает о падении результатов большинства иностранных фигуристов, работавших с Орсером. Напротив, он лучший тренер Канады и мира, а если у кого что не получается – это их вина.

Вот в такую компанию по горячей и настоятельной протекции Татьяны Анатольевны Тарасовой приехала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Брайен Орсер vs Этери Тутберидзе / Вызов

По словам Жени, на первой тренировке её попросили показать, что она умеет. И все вокруг начали делать ей замечания. Оказалось, что скольжение у неё неправильное – вес тела на коньке не по-канадски распределяется, вращения неправильные, прыгать не умеет. К концу тренировки она едва не разрыдалась. Но Орсер девушку успокоил и сказал, что они будут постепенно все эти ужасные недостатки исправлять, и лутц тоже исправят. На это уйдёт немало лет (и денег), но до Пекина-2022 еще далеко… Странно, как же Евгения Медведева с такой ужасающей взор техникой стала двукратной чемпионкой мира и выиграла два серебра Олимпийских игр?

На её месте надо было сразу собирать чемодан и возвращаться в Москву. Но Женя осталась, а Орсер и его соратники начали говорить. Возьму только три позиции:

1. Женя не имела слова в выборе программ и музыки к ней. В этом ложном утверждении есть политический подтекст, который успешно развивали дальше.

2. Дуг Хау, ссылаясь на Орсера, сообщил, что Тутберидзе заявила Жене, что она ничего больше не добьётся и пусть идёт рожать детей.

Оба утверждения – откровенное и наглое враньё.

3. Орсер в интервью заявил, что Трусова (а, соответственно, и Щербакова) – это «краткосрочный проект».

Справедливости ради отмечу, что две последних темы с удовольствием раздувают отечественные «пираньи пера».

Я уже не говорю о той постоянной лжи в адрес группы Тутберидзе, которая идёт из канадской электронной прессы, из соцсетей. Понятно, что на просьбы NBC дать интервью Этери Тутберидзе отвечает отказом. О чём с ними говорить?

Канадская пресса счастлива, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева сбежала из тоталитарного ада в свободную Канаду, и теперь под отеческой опекой «лучшего тренера мира» постигает азы фигурного катания.

***

Заявление Орсера о «краткосрочном проекте» Этери Тутберидзе вполне справедливо восприняла как вызов. На вызов отвечают не болтовнёй, а делом.

Первой звездой из «Хрустального» была олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Девочка с отменной круткой и слабым толчком.

После Сочи начался пубертат, справляться с которым Юля решила у Урманова. Именно там была и анорексия, и снятие с соревнований, и окончание карьеры. Жаль, но так бывает. Не каждая юная фигуристка достигает высоких результатов в более зрелом возрасте. Но отечественные «специалисты» по сей день винят в этом Тутберидзе.

Второй была Евгения Медведева. Часть отечественных болельщиков возненавидела её за то, что «она выжила Юлю». Одновременно за то же возненавидели Тутберидзе.

Третей стала Алина Загитова.

Теперь ненавидят Алину и Тутберидзе за то, что Алина выиграла у Медведевой Олимпийские игры. И отчаянно возлюбили Медведеву и Орсера.

Сегодня ломают стереотипы и поднимаются к вершинам мирового спорта Александра Трусова,

Анна Щербакова,

Алёна Косторная.

А на подходе новые, мало кому еще известные имена.

Кто-то называет это бездушным конвейером. Я называю это системой подготовки. Системой, выдающей качественный продукт. Да, кто-то сойдёт на полпути из-за недостатка таланта, кому-то не хватит характера. На вершину поднимутся лучшие из лучших. Это – спорт, а не детские забавы на лужайке. С забавами в другую дверь. Результат рождается в конкуренции. Именно она – двигатель прогресса.

Конкуренцию выдерживают не все. В течение последних лет группу покинули такие достаточно заметные фигуристы, как Адьян Питкеев (травма), Полина Цурская, Дарья Паненкова. Питкеев кататься закончил. Первые результаты Цурской (Буянова) и Паненковой (Царёва) не выдерживают критики.

Пришедший в группу после полосы неудач Сергей Воронов выиграл серебро чемпионата Европы. А когда начал требовать к себе особого отношения, Тутберидзе отказалась его тренировать.

Звёзды вырастают в «Хрустальном», что называется, «на собственном материале». Сюда не собирают таланты со всего мира и не переманивают от других тренеров. Здесь умеют работать.

Летом нынешнего года к Тутберидзе вернулась Турсынбаева. Она просилась в «Хрустальный» еще год назад, но тогда, перед Пхёнчаном, получила отказ. Меня это возвращение не радует. У Тутберидзе она действительно запрыгает 4С, и не «на раз» на тренировках, а на соревнованиях. Уже поставлены программы, уже есть первые результаты.

В этом сезоне выходит на взрослые соревнования Алексей Ерохов. Он, конечно, далеко не Ханю, но чемпион мира среди юниоров. В группе есть еще несколько очень интересных мальчиков. Назову только Даниила Самсонова, который пока даже до юниоров не дорос.

Этери Тутберидзе есть что ответить Орсеру. Ответить на льду, а не болтать с журналистами.

***

В последнее время канадские герои данного поста поняли, что наговорили лишнего. И вот уже Медведева ссылается на потерю памяти, Орсер и Ко на издержки перевода. Пусть так. Но от этого пост не утратил актуальности. Надеюсь, возвращаться к этой теме не придётся, хотя мне есть что добавить...