Допинговый скандал? Да полно врать-то!

Маргарита Васильева пропустила три допинг-теста в течение года из-за того, что к приходу допинг-офицеров её не было «в указанном месте».

До весны прошлого года Маргарита спокойно жила в своём Красноярске и даже не мечтала о сборной. Все эти «Адамсы» с допинг-тестами были ей до лампочки, а передвижения ограничивались выездами на российские соревнования. Да и Васильевой эти офицеры не слишком интересовались. Но успешные выступления прошлого сезона довели-таки биатлонистку до сборной страны, и её включили в пул тестирования. С того и началось.

Спортсменка не сразу сообразила, что даже выезд в лес за грибами или поход в супермаркет теперь должен проходить исключительно по часам, с уведомлением высоких антидопинговых инстанций. И Боже упаси, если по дороге от дачи до дома заглохнет автомобиль…

Маргарита очень быстро получила две «чёрные метки», в апреле (когда самое время картошку сжать) и в июне (малина-смородина на даче поспела…). После этого прошла курс обучения обращения с системой «Адамс», и вроде как всё наладилось. Ан нет…

В феврале этого года, когда Васильева рассчитывала дома готовиться к будущим соревнованиям, её скоропостижно отправили в Канаду и США выступать на этапах Кубка мира. И в то время, когда Рита пребывала очень далеко от Красноярска – летела через океан, к ней домой наведались допинг-офицеры.

Разумеется, будь она дома, могла бы отстреливаться до последнего патрона, всё же биатлон – не теннис, когда максимум возможного – лупить пришедших ракеткой по голове. Да и Маргарита Васильева – не Серена Уильямс… Сидя в самолёте на пути в Канаду, не отстреляешься. И получила Васильева третий флажок. И неважно, что в тех же Канадах-Америках у неё могли взять допинг-тестов хоть 15 штук. Важен сам факт того, что вместо того, чтобы дома дожидаться этих почтенных служителей чистоты спорта, она за океан сбежала. Не картошку сажать, не малину собирать, а совсем уж далеко… Не иначе, как что-то здесь нечисто.

А теперь серьезно. Да, это нарушение. Чемпион мира в прыжках в высоту Данил Лысенко на этом уже погорел. Он тоже «картошку сажал», но это никого не заинтересовало.

Спортсмен сам, самостоятельно заполняет информацию в системе «Адамс» и сам за себя отвечает. Никакие «специально обученные люди» этим не занимаются. Мне уже довелось прочитать вскрики типа «А куда СБР смотрела?!». Так вот, СБР туда не смотрит. Васильева что-то там исправила в «Адамс», но исправила неправильно. Она написала в ВАДА объяснительную. Теперь ждём результат.

Васильеву накажут, в том числе и в назидание остальным. Но называть это «допинговым скандалом»? Ну совесть-то имейте. Устроили истерику на весь белый свет, и кто – наши же малограмотные журналисты. Да, нарушение. Да, очень неприятно, тем более, в нынешней ситуации. Но никакого отношения к допингу это не имеет.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться