4997 subscribers

Кошмары Елены Сергеевны

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time

Елена Сергеевна Вайцеховская давно и довольно интересно пишет о фигурном катании. Но в последние годы ею овладела идея-фикс: главным врагом, отравляющим существование известной журналистки, стала Этери Тутберидзе.

Кошмары Елены Сергеевны

Пять лет назад эта ужасная женщина овладела ее сознанием, и смыслом жизни Елены Сергеевны стала борьба. Борьба не с собственными «тараканами», а с вполне конкретным и успешным тренером, одним из лучших тренеров мира в фигурном катании.

Кошмары Елены Сергеевны

Я давно, с интересом и сочувствием, слежу за этим поистине эпичным сражением Елены Сергеевны с самой собой, и каждый раз – не скрою, с удовлетворением – отмечаю очередное её поражение. Почему с удовлетворением? Потому что все её прогнозы, построенные не на реальности, а исключительно на «борьбе с Тутберидзе», изначально обречены на провал. Не стану напоминать, как четыре года назад она называла Медведеву «проектом на один сезон». Не стану напоминать и её последующие безуспешные и забавные атаки на «Хрустальный», основанные на собственных фантомах. Остановлюсь на последнем выплеске «замутненного сознания», в котором откровенная ложь замешана на домыслах.

Недавно я видела снимок групповой школы Этери Тутберидзе и там было несколько десятков людей. И подпись была, что это еще не полный состав. Так вот мы не задумываемся, сколько этих детей стоит за Трусовой, Щербаковой и Косторной. А их десятки. Куда они деваются? Они психически нормальные после такой конкуренции? А они только начинают жить, что с ними будет после? Куда они могут пойти? Да никуда!

Снимок очень тяжело подействовал на журналистку. После такой тирады впору задуматься о «психической нормальности» автора этого изречения. Как можно походя обозвать несколько десятков вполне разумных, занятых делом детей психами? Да, далеко не каждый вырастет в «Трусову, Щербакову, Косторную», и это нормально – каждому отпущена своя мера таланта. Но неужели желание максимально реализовать свои возможности – это психическое отклонение?

Кошмары Елены Сергеевны

Дальше – больше. Оказывается, Тутберидзе виновата и в том, что уходящие от неё фигуристы не могут ничего добиться с другими тренерами. Правда, объяснение этого факта весьма своеобразное:

И мы уже имеем пример, что из этой... технологической бригады люди уходят к другим тренерам и там не показывают результат, потому что показывать уже нечем, они вычерпаны до дна. Ради чего? Ради того, чтобы были медали? Да, это аргумент. Потому что медали у нас всегда ставились во главу. Но если это превратится в систему, то, мне кажется, фигурное катание можно закрывать как вид спорта.

Оказывается, «они вычерпаны до дна». А может, у них просто не хватает таланта для роста результатов? А вариант, что тренеры, к которым они уходят, не способны им ничего дать? Прекрасно понимаю метания Елены Сергеевны – Цурская у Буяновой ничего не добилась. Но там же и Состкова осталась на уровне «ниже среднего». А Радионову кто «вычерпал»? И, наконец, ей не приходит в голову, что ушедшим просто надоело фигурное катание, и они решили заняться чем-то другим.

Успеха добивается только тот, кто ищет нужные ему условия, и, если не находит, создаёт их сам (с).

Да, во главе угла тренеров уровня Тутберидзе ставятся медали. Так же, как у Мишина, Москвиной, Буяновой, Царёвой, Чеботарёвой, Жулина, Кустаровой, тех же Орсера, Хамады, Цзяо Хонбо, Циммермана, Фузар-Поли, Арутюняна, Зуевой и еще сотен тренеров разных стран, работающих со спортсменами выше определенного уровня. И это нормально. Это – спорт. Всё остальное – физкультура.

Если следовать желаниям Вайцеховской, то спорта у нас не будет – останется физкультура. Странно то, что до начала бесславного сражения с Тутберидзе подобные мысли Елену Сергеевну не посещали.

Но самое забавное дальше. Елена Вайцеховская считает, что в женском катании нужно повысить возрастной ценз до 18 лет. Очередной выплеск любителей «зрелого женского», но под другим углом.

Это зона ответственности взрослого человека. Если тренер и родители сознательно эксплуатируют такие качества как порог понимания опасности, телосложение и вес, то это некое преступление по отношению к ребенку. Я понимаю, что такое было на протяжении многих лет и не только в фигурном катании, но это не меняет ситуации…
Результаты Туктамышевой – это следствие очень бережного отношения со стороны тренера и очень умной спортсменки. Такое всегда дает лучший результат, чем выдающийся тренер и дрессировка. Все, что касается детей до наступления сознательного возраста – это все дрессировка.

Вайцеховская здесь либо лжет, либо у неё глубокие провалы в памяти. Туктамышева начала добиваться серьезных успехов на взрослом уровне в 13-летнем возрасте. На чемпионате страны 2010 г. (декабрь 2009-го) она выиграла бронзу, опередив 13-летнюю Сотникову.

Кошмары Елены Сергеевны

В 14 лет Сотникова стала чемпионкой страны, а 14-летняя Туктамышева вновь с бронзой. Год спустя вновь побеждает Сотникова, у 13-летней Липницой бронза, а Туктамышева шестая.

Чемпионат страны 2013 г. выиграла Туктамышева, которой едва исполнилось 16, а серебро досталось 13-летней Елене Радионовой.

На чемпионате страны 2014 г (декабрь 2013-го) десяти из 18 участниц было 13-15 лет, и в то время судьба этих девочек Елену Сергеевну не волновала. А почему её не взволновало 10 место Туктамышевой, не обеспокоило будущее Прокловой, Каюмовой, Радионовой? Я примерно предполагаю, почему…

Но это не всё. Если следовать логике Вайцеховской, то «сознательный возраст» наступает в 18 лет. Не в 14, не в 16 и даже не в 17.5. Следовательно, все успехи Лизы до 18 лет – результат дрессировки Алексея Мишина. И где же здесь «бережное отношение»? Он же надрессировал Лизу на тройной аксель в детском возрасте! Впрочем, чего можно ждать от «женской логики», замешанной на борьбе с фантомами.

Понимаю, что Елене Сергеевне хочется забыть «успехи» Лизы в «сознательном возрасте» в период 2016-2018 гг. Этот период никак не вписывается в тезис об «очень умной спортсменке». Но в здравом уме его не вычеркнуть.

И вершина лицемерия:

… дети используют весь свой ресурс до наступления взрослого возраста. Да, их сменяют другие, да, их медали никуда не деваются, но что происходит с этими детьми? Вот мне очень нравятся три наших юниорки Алёна Косторная, Аня Щербакова и Саша Трусова. Но при этом я прекрасно понимаю, что их ни на какой следующей Олимпиаде не будет. Очень большая вероятность, что их не будет. Мне это кажется отчаянно неправильным, потому что они потрясающе талантливы, я хочу видеть, как они развиваются.
Кошмары Елены Сергеевны

Так смотрите, Елена Сергеевна! Кто ж Вам мешает? Наблюдайте, а не пытайтесь их хоронить, как три года назад Вы хоронили Медведеву, полгода назад Загитову. Но я уверен, что эти наблюдения радости Вам не принесут – они принесут глубокие душевные страдания, поскольку в очередной раз опровергнут Ваши домыслы. Успехи ТЩК станут очередным Вашим кошмаром.

У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары.

***

Убедительно прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться