Лыжники в Малиновке / Чемпионат России

1 April 2019

«Голос биатлона» во время трансляции из Тюмени гонки чемпионата страны по биатлону пренебрежительно заметил, что лыжники проводят чемпионат страны «в какой-то деревне». Да не в деревне они выступают, а в центре лыжного спорта «Малиновка» Архангельской области. Судя по фото, вполне приличные условия размещения, хорошо подготовленные трассы, и стоит это удовольствие без участия «шоуменов» куда дешевле, чем в Тюмени. Одно плохо – зрителей совсем, и у журналистов чемпионат интереса не вызывал. О телевидении и не говорю – никакой Матч ТВ в «Малиновку» и не собирался. С одной стороны, понятно – условий для трансляций чемпионата из «Малиновки» нет. С другой – в прошлом году чемпионат проходил в Сыктывкаре, а о нем на ТВ тоже никто и не вспомнил…

Между тем в Малиновку приехали все сильнейшие лыжники страны, за исключением Сергея Устюгова. В программе 12 гонок. Трассы, судя по фотографиям, не слишком сложные – длинные пологие подъемы и спуски. Ну да в конце сезона карабкаться по горам…

В первый день, 30 марта, соревновались спринтеры. Надо отметить, что температура воздуха во время соревнований была от +7 до +9, снега – 0 градусов. Снег сырой, тяжелый.

Квалификацию у женщин с большим преимуществом (боле 5 сек) выиграла Наталья Непряева, второй результат показала Наталья Матвеева и третий Юлия Белорукова. Все трое без проблем вышли в финал, а там неожиданно лучшей оказалась Наталья Матвеева. Она выиграла 0.38 сек у Белоруковой и 0.48 сек у Непряевой.

22-летняя Ольга Кучерук заняла четвертое место, но проиграла победительнице 7 сек, то есть тройка лидеров несопоставимо сильнее ближайших преследовательниц. Бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи (U23) Аида Баязитова оказалась только 35-й. Куда лучше выступили 20-летняя Христина Мацокина (16), 18-летняя Алёна Баранова (22), 19-летняя Анна Грухвина.

У мужчин не вышел на старт Глеб Ретивых, а Александр Большунов даже не заявлялся. Все же остальные сильнейшие лыжники стартовали.

Выиграл квалификацию Александр Панжинский. Второе время показал Илья Семиков и третье Андрей Парфёнов. Отмечу 4-й результат 20-летнего Сергея Ардашева, вице-чемпиона в спринте U23, и 16-й чемпиона мира среди юниоров Александра Терентьева. Антон Гафаров (7), Иван Якимушкин (8), Андрей Краснов (11) и Артём Мальцев (21) выступали в спринте на этапах Кубка мира.

Во втором четвертьфинале вылетел Гафаров, в третьем Терентьев и Николай Морилов, в четвертом Дмитрий Япаров…

Первый полуфинал выиграл Сергей Ардашев. На финише он вырвал 0.09 сек у Панжинского. По времени прошли в финал Краснов и Ермил Вокуев. Во втором полуфинале победил 32-летний Андрей Парфёнов, и 0.44 сек проиграл ему Якимушкин. Третьим финишировал Алексей Червоткин, никогда в спринте не отличавшийся. Судя по выступлению, он в неплохой форме.

Панжинскому как обычно сил на финал не хватило. Сергей Ардашев сразу пошел в высоком темпе, и поддержать его смог только Андрей Парфёнов. На спуске перед финишным кругом Парфёнов вышел вперед (у него, похоже, лучше работали лыжи). В таком порядке они и финишировали: Парфенов 3.34.54, Ардашев +1.24. В борьбе за бронзу Андрей Краснов (+6.64) вырвал 0.16 сек у Александра Панжинского.

На следующий день, 31 марта, прошли две гонки в скиатлоне.

В отсутствие Непряевой и Белоруковой соперниц у Анастасии Седовой не оказалось. Она уже на классических 7.5 км привезла Лидии Дуркиной 6.1, Алисе Жамбаловой 15.9 и Анне Нечаевской 16.9 сек. Еще больше отстала Мария Истомина (23.3 сек). На пит-стопе все пятеро оставили по 31-33 сек, и дальше задачей Седовой было не подпустить никого ближе. С ней она справилась прекрасно.

На второй половине дистанции Жамбалова и Нечаевская достали Дуркину, а к финишу привезли ей почти 40 сек. Серебро и бронзу разыгрывали они между собой, и резвей оказалась Алиса Жамбалова. Истомина на второй половине тоже пыталась достать Дуркину, но всё же уступила 4.5 сек.

«Сборницы», в составе которых не было только Анны Жеребятьевой, были заметно сильнее всех остальных. Только Евлена Соболева выпала из этого дружного ансамбля, и не без труда зацепилась за 10 место.

Борьба в скиатлоне у мужчин была интересней. На «классических» пятнадцати километрах из 70+ стартовавших ушла группа в 23 лыжника в пределах 14 сек, где этим 23-м был Денис Спицов.

На второй половине дистанции группа понемногу разваливалась. Ближе к финишу, ускорились Вылегжанин, Червоткин, Якимушкин и Мельниченко. Они и разыграли комплект наград. Алексей Червоткин вырвал 0.2 сек у Максима Вылегжанина, и 0.8 сек у Андрея Мельниченко и Ивана Якимушкина. Фотофиниш отдал третье место Мельниченко. Денис Спицов проиграл победителю 4.5 сек.

Год назад в такой же разборке на финише Червоткин проиграл Сергею Устюгову. Здесь выиграл у Вылегжанина. Сезон у Алексея сложился, прямо скажем, неудачно, и эта победа добавит ему оптимизма.

2 апреля пройдут разделки свободным стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться