Охота

2 February 2019

Идет охота на волков, идет охота!

На серых хищников - матерых и щенков

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.

Кровь на снегу и пятна красные флажков

Мерзкое чувство возникает, брезгливость и резкая неприязнь, когда читаю очередной опус, возникающий из-под пера очередного «загонщика» к очередному соревнованию по фигурному катанию.

Охота на группу Этери Тутберидзе, начавшаяся год назад с подачи уважаемой Татьяны Анатольевны, не только не затихает, а набирает обороты. И здесь не щадят уже никого – ни тренеров, ни детей.

Первый сигнал новой волны прилетел из-за океана. Хореограф Брайана Орсера, Сандра Безич – та самая Безич, поставившая короткую программу Медведевой, где она предстала в образе лягушки под электродами, выпустила очередной заряд «канадских испражнений», подхваченный и растиражированный её российскими единомышленниками.

Безич повторила то, что несколькими месяцами ранее говорил Дуглас Хау, а за ним Орсер. Но потом Орсер заявил, что его неправильно перевели и неправильно поняли. При этом «великий тренер» ссылался на слова Медведевой, а та, в свою очередь, сказала, что не помнит, что она Орсеру рассказывала.

Вот так гнусная ложь растекается в прессе и обрастает новыми «подробностями».

Не успели дочитать опус Безич, как на rsport.ru появилось не менее гнусное интервью Александра Волкова, подготовленное Анатолием Самохваловым. Интервью это вполне доходчиво препарировано до меня, а потому разбирать его смысла не вижу. В сухом остатке ничего, кроме лжи, домыслов и откровенной зависти.

Но сегодня утром в СЭ появляется еще одна статья, в которой вполне серьезно рассматривается бред Безич, вопль завистливой души Волкова, добавляются фрагменты интервью Фернандеса и Рафаэля Арутюняна, и вырисовывается страшная картина.

Начинается статья с цитирования Волкова, затем цитируется Безич. Теперь речь идет уже не только об эксплуатации детей «в корыстных интересах», а о том, что им ставят неправильную технику. Это уже интересней.

О «неправильной технике» мы уже слышали в 2002 г, когда в пример «неправильной техники» некоторые деятели демонстрировали олимпийские прокаты Алексея Ягудина, и в 2006-м, когда демонстрировались прокаты олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Теперь третья волна? СЭ пишет:

Вообще, Безич далеко не первая, кто подвергает сомнению методы работы Тутберидзе и задается вопросом, насколько они правильны. Практически одновременно с ней о чем-то подобном говорил Фернандес, которого Безич приводила в пример.

Ни Безич, ни Фернандес не имеют ни малейшего представления о «методах работы» Тутберидзе, но «подвергают их сомнению». И эти «сомнения» повторяет автор статьи в СЭ.

Но и это не всё. Не так давно Тутберидзе ставили в укор, что от неё уходят успешные спортсмены – Липницкая, Шелепень, Питкеев… Хотя у каждого ушедшего были свои причины.

СЭ резко расширяет список и ставит вопрос иначе: почему Липницкая, Шелепень, Цурская, Саханович, Паненкова, Тараканова, Питкеев, та же Медведева…, уйдя от Тутберидзе «так и не сумели найти себя и демонстрировать хорошие результаты». И делает вывод, что «почва для таких разговоров и комментариев точно есть».

Вот так можно всё перевернуть с ног на голову. И у меня вопрос, почему Цурская у Буяновой не показывает результатов? И почему Медведева у «великого тренера» пребывает в полуразобранном состоянии с убогими программами? И сколько можно вспоминать Шелепень и Липницкую? Больше ни у кого некого вспомнить?

«Хрустальный» - не концлагерь. Пришел – работай. Не хочешь работать – уходи с миром. Никто никого за ноги не держит. Такая мысль в СЭ никого не посетила, а жаль.

Проблемы Загитовой. Не вы ли, борцы за справедливость, уже почти год травите этого ребенка? Кто писал о её «несправедливой» победе в Корее?

И, наконец, абсолютно беспринципный и подлый намёк на «фармакологию». Ну как было для такого «благого дела» не использовать болтовню 13-летней дурочки из «Снежных барсов». Теперь атакуют не только тренеров, пытаясь подорвать веру учеников в учителя. Теперь решили взяться за фигуристов «Хрустального».

СЭ ставит в упрек ФФКР, что она «считает медали» и предлагает сравнить с США. И вновь ложь!

ФФКР получает госфинансирование и отчитывается перед Минспорта. Федерация в США отчитывается перед спонсорами, и это ничуть не проще. И когда Арутюнян говорит, что «в США никто не требует медалей и побед… Кого-то обыгрывать – это удел спортсмена и тренера, которого он найдет», он по меньшей мере лукавит.

Лаура Липецки, тренер чемпионки США Алисы Лю, говорит открытым текстом: «Мы ищем материал, чтобы изготовить продукт, способный конкурировать с русскими». Не будет побед – не будет денег, в том числе и у Арутюняна с Липецки.

И в заключение СЭ делает ставший уже традиционным вывод: «Но может ли она (Тутберидзе) успешно работать со взрослыми фигуристками, сложившимися звездами? Пока ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Во всяком случае, успешных примеров пока нет».

И при этом напрочь забывает, что Евгения Медведева выросла и выиграла два титула чемпионки мира и два олимпийских серебра именно у Тутберидзе. И продолжала бы успешно выступать, если бы не свихнулась.

***

В СССР к 1980-м сложилась традиция, что тренеры окончательно разделились на «подносчиков снарядов» и «артиллеристов». «Подносчики» работали с юными фигуристами, потом наиболее талантливых забирали или переманивали «артиллеристы» и пожинали лавры. Сколько на этом пути пропало народу, никто никогда не считал. Эта система продолжала действовать и в 1990-х, и в 2000-х.

Тутберидзе в эту систему не вписывается и вписаться не намерена. Может, причина травли не только зависть, а именно это нежелание быть как все?

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться