Радостно и не было / Контрольные прокаты

После просмотра великолепных коротких программ юниоров в парном катании я написал: «боюсь, в произвольных будет не столь радостно». Радостно и не было. Совсем наоборот. Создалось впечатление, что постановщики, хореографы, тренеры и сами спортсмены решили ограничиться новациями в коротких программах. До произвольных и «руки не дошли», и ноги.

После прокатов остался глубоко разочарованным))) А потом подумал: еще только 9 августа, даже первые соревнования у парников начнутся только через 20 дней. Да и в Лейк-Плэсид поедут только три пары – Ахантьева / Колесов, Панфилова / Рылов и Пепелева / Плешков. Время еще есть – второй «выход» пар в Челябинске, через месяц.

Из «американской тройки» лучше всех смотрятся Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Катались на высокой скорости, хорошее скольжение, сложная программа с большим числом связок, уверенные поддержки и подкрут. Прыжки по-прежнему убогие. Увы, но сольный 2Р и каскад 2А+ойлер+2Т, где Рылов упал с двойного тулупа (!) иначе назвать нельзя. Есть ли у Панфиловой тройной, так и осталось загадкой.

Панфилова – Рылов
Панфилова – Рылов

Алина Пепелева и Роман Плешков прыгать умеют. Чистый каскад 3-2-2, а с 3С Рома пал. Под что они там ошибались и падали, не понял, но музыка не зацепила, а программу я за всеми этими огрехами не увидел. Костюмы позаимствовали у Волосожар/Транькова. Прикид чемпионский, в отличие от проката.

Пепелева – Плешков
Пепелева – Плешков

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов тоже заразились «падучей». Девочка упала с 3Т, мальчик подорвался на втором двойном в каскаде 3-2-2. И с выброса Ксения упала. Прям рекордсмены какие-то. Программа неплохая, поставлена на «Pink Floyd». Музыки у них, «флойдов», много, почему-то все берут одно и то же. Но у ребят «Money» не зазвучала, взяли менее закатанный фрагмент.

Ахантьева – Колесов
Ахантьева – Колесов

Выступать сегодня все три пары не готовы. Что будет через 20 дней, посмотрим.

Эти три пары катались в первой разминке. Компанию им составили Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Под затертую до дыр знакомую мелодию они показали макет программы без прыжков, с ошибками и недоделками. Пара совсем не готова.

Вторая разминка

Очень понравилась мне короткая программа Анны Щегловой и Ильи Калашникова. Произвольная не понравилась совсем, и музыка, и катание – всё плохо. Скорость не держат, падение с выброса, на каждом элементе ошибки, и между элементами тоже.

Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов выбором музыки сразили наповал: «Ромео и Джульетта», серия 100500, да еще в снятых с кого-то костюмах. Стася с 3С упала, а Лёша на нём серьезно ошибся. Затем Стася упала с 2А и прилетела с выброса на 2 ноги. Как ни смешно, но даже с этими ошибками они смотрелись лучше всех, до них выступавших.

Вислобокова – Брюханов
Вислобокова – Брюханов

Но еще больше удивили Екатерина Петушкова и Евгений Маликов. Музыка в программе – «Когда приходит зима», прекрасная музыка. Программа эта прошлогодняя, относительно вкатанная. Потому и получился самый чистый прокат всего с одним падением Кати с выброса.

В короткой мне не слишком, скажем так, понравились Диана Мухаметзянова и Илья Миронов. В произвольной же, напротив, они были едва ли не самыми интересными и техничными. Каскад 3Л+2Т=2Т и 3Ф – это вам не двойной риттбергер! И «Шахматы» интересно прозвучали, и поддержки получились. Выбросы, правда, какие-то детские…

Третья разминка

Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Queen. Программа хорошая, но технически очень слабо откатали. Не лучше выступили Екатерина Белова и Дмитрий Чигирёв.

Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько сами тосковали под «Лунный свет» Дебюсси, и на окружающих тоску нагоняли. Партнер еще и вращение сорвал, и долго смотрел, как Танечка обороты в разных позициях накручивает…

В какой-то степени улучшили общее впечатление Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Программа прошлогодняя, «Времена года». Тоже падение – Настя с 3Л упала, и мелких помарок много. Но катались шикарно! Разумеется, по сравнению с предшественниками. Немного не хватало скорости.

Мухортова – Евгеньев
Мухортова – Евгеньев

Выводы

Никакой паники нет. Есть время для чистки и корректировки программ. Кому-то надо похудеть, кому-то подкачаться. Все всё умеют. И тогда не придется тосковать под «Лунный свет» и думать, с какого перепугу вспомнили «Ромео и Джульетту». Мы увидели 12 прекрасных юниорских пар. Понятно, до вершин дойдут не все. Но любая из них дойти способна.