Стася, Мася и другие / довесок на Гран-при

22 June 2019

О тех, кто немного лишний на Гран-при

Скажу сразу, чтобы к этому не возвращаться. Я болельщик всех наших фигуристов. Даже когда над некоторыми посмеиваюсь – иногда зло, я всё равно за них болею. Хочу, чтобы они стали лучше. Над теми, кто лучше не может, я точно шутить не буду. Это к тому, что сейчас набегут обвинители, начнут обвинять меня в очернительстве и обзывать разными словами.

Итак, поехали

Год назад на этапах Гран-при выступали 5 наших пар, 7 танцевальных дуэтов, 6 одиночников и 9 одиночниц. В новом сезоне заявлены соответственно 6, 7, 8, и 10. То есть представительство увеличилось на 4 единицы, а если «по головам», то на 5 человек. Кроме того, заполнены не все вакансии на Ростелекоме.

В парном катании выступят все, кто может выступать. Остальные наши пары либо остались в юниорах, либо закончили. Здесь вопросов по составу нет.

Единственная пара, получившая один этап, Алиса Ефимова и Александр Коровин.

У нас есть еще свободна вакансия на Ростелекоме, но он начнется через пять дней после Чунцина. Вопрос открыт. Ясно только, что юниорские пары там не выступят. Ребята симпатичные, но в их светлое будущее, уж простите, не верю. Но пока есть место – надо занимать. А то отберут.

Вакансия на Ростелекоме и в танцах на льду. С ужасом жду второго туда пришествия Аннабель, любимой дочери Николая Морозова. Дуэт Морозова / Багин мы честь имели лицезреть в прошлом году, и вновь видеть судороги эти желания нет.

Когда я слышу комментаторов, расхваливающих дуэт, у меня начинается раздвоение организма: вижу одно, слышу другое.

Между тем за бортом Гран-при остались Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Только один этап получили Попова / Мозгов. Короче, вакансия на Ростелекоме остается загадочной.

Появление Артура Дмитриева в списке участников Гран-при вызвало у меня нервный смех.

9 место на прошлогоднем чемпионате страны, провальное выступление на том же Ростелекоме. И ему вновь дали этап, в Японию полетит! Кто-нибудь надеется, что он поднимется выше 10 места?

На чемпионате страны выше Дмитриева стояли Милюков, Петров, Мурашов. Ладно, Петров своё отъездил, Мурашов не доездил. Так дайте шанс хотя бы Милюкову – пусть парень в Японию сгоняет, он же моложе Дмитриева года на два. А если считаете, что Милюков староват (!), Мурашова можно отправить. Оба выступят ничуть не хуже Артура Артуровича.

Правда, здесь надо еще рейтинг смотреть. Но в каком месте у Дмитриева рейтинг, ума не приложу. Он и появился-то у него только потому, что на международные соревнования отправляли.

Конечно, можно было бы поискать в юниорах, но Ерохов прошлый сезон пропустил, а еще пара толковых подросших парней пока не в теме. Надо подождать.

Станислава Константинова имеет полное право выступить на Гран-при.

Оспаривать её присутствие в списке участниц смысла нет. Да и сама Стася упорно готовится к новому сезону, новые программы поставила. Мне бы порадоваться за девушку, но как вспомню два прошедших сезона, так всякое желание пропадает.

Сомневаюсь, что и новом сезоне Стася будет нас радовать. Можно сколько угодно повторять мантры о её хорошей технике, высоких прыжках и красоте небесной. Но когда она с высокого прыжка красотой этой на лёд укладывается, мантры рассыпаются в бессвязные нелитературные предложения. А ведь Стася два этапа получила… Сколько же нелитературных выражений…

Один этап дан девушке с трудной судьбой Серафиме Саханович.

Это я без шуток – судьбина у неё нелегкая, даже на чемпионат России не попала. Мне нравятся её прыжки, программы неплохие, прибавляет в скольжении. Своей личной вины в её тяжелой судьбе я не чувствую. Мне всего лишь неловко, что Саханович на Гран-при, а Тарусина и Губанова в очередной раз в очередном сезоне мимо кассы и рейтингов. А жизнь-то проходит.

Но еще более неловко видеть мне в числе участниц Гран-при Марию Сотскову. Маша в прошлом сезоне позорилась в каждом выступлении. Даже на чемпионате страны заняла 16 место из 18 участниц.

Да, её рейтинг поддерживают выступления позапрошлого сезона. Но сама-то Маша не видит, что она здесь довеском? Девушка поступила в ГИТИС, отдалась учёбе, подзабросила коньки. Буянова сбагрила её Светлане Соколовской. Соколовская – добрая душа (!) – сказала примерно так: «Пусть Маша катается, сколько хочет, когда хочет, с кем хочет, и где хочет. А я ей помогу».

Мне как-то без разницы, какие места Маша занимает и будет занимать на внутренних соревнованиях, и сколь долго будет радовать нас своим мастерством. Но Маша захотела на Гран-при! А здесь, уж простите, совсем другие подходы.

Если Саханович достойно пройдет хотя бы тот этап, что получила, буду очень за неё рад. А она может. К сожалению, ни Стася, ни, тем более Мася, не могут и не смогут.

Мне жаль, что не нашлось места ни Анне Тарусиной, ни Анастасии Губановой. Будем ждать, когда им 21 исполнится?