История хитрой и злопамятной Нурбану

30 May

 Нурбану потомок двух богатых и властных венецианских семей.

Когда ей было 12 лет, она была похищена и продана в гарем к султану.

 Нурбану была наложницей сына Сулеймана Великолепного, Селима. До его пришествия на трон оставалась единственной фавориткой, так же была матерью его ребенка, которого звали Мурад.

 Позже Нурбану дали титул Валиде, когда пришел на престол ее сын. Она, на протяжении своих оставшихся лет, являлась главным советником в политических делах. Умерла в 1583 году и похоронена в мечети вместе со своим мужем.

История

 При рождении девушке дали имя Сессилия Веньер-Баффо. Нурбану считалась ребенком греха, потому что ее отец с матерью не заключали законный брак.

 В 1537 году двенадцатилетняя Нурбану стала рабыней в султанском гареме. Там она была наложницей Селима. Родила двух детей с разницей в два года, дочку и сына Мурада.

 Когда на престол пришел Селим, Нурбану осталась главной его фавориткой, потому что ее сын являлся наследником. Девушку ждали изменения в жизни, необходимо было стать главной в гареме.

 Она не имела защитников и полезных знакомств. Селим захотел узаконить брак с Нурбану. Их свадебная церемония не зафиксирована в исторических османских источниках.

 Когда Селим умер, на трон пришел Мурад, в возрасте 28 лет. Нурбану начала участвовать в политических делах и помогала сыну. Общалась с правителями других стран, урегулировала конфликты. Она была авторитетом не только своему сыну Мураду, который всегда имел поддержку матери.

 Не всех в государстве устраивал такой расклад дел. Особенно участие Нурбану в политических вопросах смущало Синана-пашу, который был главным визирем.  Но женщина противостояла не только ему, так же фаворитке своего сына Сафие.

 Нурбану скончалась на пике своей власти. Мурад устроил шикарную церемонию для своей умершей матери. Гроб стоял в мечети Мехмеда, где четыре дня без перерывов читали молитвы. Многие высокопоставленные люди приходили попрощаться и показать свое уважение влиятельной Нурбану.

 Ее похоронили в мечети Айя София, рядом с мужем. Нурбану была единственной наложницей, которую похоронили рядом со своим господином.

Нурбану и Великолепный век

 Нурбану жесткая султанша. Она была расчетливой женщиной. Никогда не забывала причиненную боль и обиды другими людьми. Всегда находила подходящий момент и мстила врагам. Нурбану была очень упорной, любыми способами шла к своей цели. Была умной женщиной и всегда стремилась к власти.

 Благодаря своей хитрости и продуманности, плела интриги во дворце и строила козни обидчикам.

Отношения с семьей

 Нурбану почти сразу влюбилась в Селима, но первое время не могла принять это.

 Со временем ее чувства крепли и становились сильнее. Тем самым, девушка убедилась, что ее любовь к шехзаде не помутнение разума.

 Так же Нурбану понимала, что брак с Селимом – это выгодная для нее сделка. Девушка отличалась умом, поэтому старалась извлечь из всего пользу. Она знала, что в браке с шехзаде, который является наследником престола, ее положение перестанет быть шатким.

Почему Хюррем избила Хатидже

Как выглядели исторические персонажи Великолепного века в реальности

Как Хюррем удалось избавиться от Изабеллы Фортуны

 Нурбану попросила помощи у султанши, она хотела ее поддержки. Девушка с уважением относится к свекрови, выполняет все ее указания. Но их отношения не доверительные.

Хюррем понимает и знает о планах Нурбану. Султанша сравнивает ее и себя в прошлом, понимая намерения невестки.

 Нурбану всегда старалась защитить своего сына Мурада от сплетен, которые распространялись во дворце. Относилась к нему с пониманием, заботой.

 Помогала ему еще до восшествия на престол. Сын уважал ее и относился с почтением.

Хотите первыми увидеть новые интересные статьи, заходите на сайт "Уют Натали"