Крым: Излюбленные места русской царской семьи

В XIX веке Крым стал любимым курортом для российской царской семьи. На его побережье были построены дворцы с парками, а для королевских прогулок были проложены специальные дорожки. В этой статье мы расскажем о пяти крымских домиках, связанных с династией Романовых.

Царский путь

Больше всего Романовым нравился маленький город Ливадия. В 1861 году царь Александр II распорядился купить его для императрицы Марии Александровны. Вскоре после этого был построен дворец и парк, в котором императрица наслаждалась полезными для здоровья прогулками.

Королевская тропа в Можжевеловой роще. Источник: Legion-Media
Королевская тропа в Можжевеловой роще. Источник: Legion-Media

Именно здесь последний царь Николай II принял клятву на коронации. При нем был построен новый дворец из белого гранита. Царский путь был проложен здесь таким образом, чтобы избежать каких-либо серьезных изменений уклона. Первоначально путь пролегал только над нижней Ореандой, но когда Ливадия стала императорской резиденцией, его расширили, чтобы связать главный дворец с усадьбой Великого князя Михаила Николаевича – «Ай-Тодор».

В 1900 году Николай II приказал продлить его еще дальше: был проложен маршрут длиной более 6,7 километров из Ливадии в близлежащее Александрийское поместье в Гаспре. Царская семья возвращалась по тропинке пешком или верхом на лошадях. Целебный крымский воздух сделал маршрут полезным для их здоровья.

Голицынская тропа

В 1878 году князь Лев Голицын приобрел землю возле небольшого городка Судак, где основал винодельню и построил виллу в восточном стиле. В 1912 году Николай II и его семья приехали в это поместье под названием «Парадиз» на императорской яхте «Штандарт». Специально для его визита на склоне горы Коба-Кая был прорублен путь длиной в 5470 метров. Маршрут пролегал вдоль бухты Зеленая и Синяя, и мыса Капчик. Гора Коба-Кая имеет многочисленные природные гроты, один из которых в прошлом служил средневековым пещерным монастырем; Голицын хранил там свое вино.

Голицынская тропа. Источник: Legion-Media
Голицынская тропа. Источник: Legion-Media

Согласно летописям того времени, пройдя по тропинке и пообедав с Голицыным, Николай II заметил, что жизнь ему была показана в новом свете. Это одна из версий происхождения названия, под которым усадьба до сих пор известна - «Новый свет».

Массандра

Массандровская усадьба была приобретена царем Александром III в 1889 году. Еще для её предыдущих владельцев, немецкий пейзажист и ботаник Карл Антонович Кебах создал там английский сад. Усадьба стала очень популярной, и вход в нее был предоставлен только по билетам. Строительство дворца было завершено в 1902 году. Первоначальный дизайн француза Этьена Бушара был завершена Максимилианом Месмахером, который создал сказочный замок.

Массандровская усадьба. Источник: Legion-Media
Массандровская усадьба. Источник: Legion-Media

Романовы любили Массандру: Николай I и императрица Александра Федоровна побывали на ней в далеком 1837 году. Александр III всегда приезжал сюда, когда был в Крыму. Императрица Мария Александровна также любила гулять по парку в Массандре Семья Николая II наслаждалась парком и устраивала пикники во время своих визитов.

Харакс

Дворец Харакс, названный так в честь римского форта, расположенный на мысе Ай-Тодор, принадлежал великому князю Георгию Михайловичу, внуку Николая I. В 1904 году здесь был построен ненавязчивый замок в шотландском стиле, окруженный парком.

Дворец Харакс. Источник: Legion-Media
Дворец Харакс. Источник: Legion-Media

В знак напоминания о классическом прошлом Харакса, в парке был построен летний домик с 12-ю колоннами, подаренный великому князю Николаем II. Первоначально колонны украшали Атриум императорского дворца в Ореанде, но он был разрушен пожаром в 1881 году. Царь также посетил Харакс, отметил простоту и строгость дворца.

Ореанда

Расположенный недалеко от Ливадии живописный и спокойный поселок Ореанда привлек внимание Николая I. В 1837 году он подарил его императрице Александре Федоровне в подарок. Вскоре после этого появилось первое здание: беседка-полуротонда, обозначающая границу императорского имения.

Затем появился дворец в стиле ренессанс, первый, построенный для императорской семьи в этой части Крыма. Парк в английском стиле хорошо вписывается в местный ландшафт. После смерти Александры Федоровны, усадьба была передана великому князю Константину Николаевичу.

Ореанда. Источник: Legion-Media
Ореанда. Источник: Legion-Media

Он любил это место и провел большую часть своего времени здесь, после выхода на пенсию. В 1894 году наследный принц Николай, наследник престола стал владельцем имения. Хотя ни он, ни его семья не оставались в Ореанде надолго, Романовы любили гулять здесь. Представителям общественности также было разрешено пользоваться парком, когда королевской семьи не было в резиденции.

Читайте также:

Природные сокровища Курильских остров – достояния России!

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ - НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!