Первый подводный ресторан в Норвегии, где обедать одно удовольствие!

В Европе вы можете делать практически все, что вам нравится: кататься на лыжах и сноуборде, заниматься серфингом, взбираться на вулканы и исследовать римские руины. Теперь, вы также можете поесть и в подводном ресторане.

Фото: under.no
Фото: under.no

Первый подводный ресторан на континенте, названный «Under», недавно открылся в поселке Балу (Båly), недалеко от коммуны Линнеснес на южном побережье Норвегии.

Фото: under.no
Фото: under.no

Ресторан, спроектированный архитектурной фирмой «Снохетта» (Snøhetta) и расположенный за «Оперным театром Осло» (Operahuset), способен вместить 40 гостей. Он имеет огромное смотровое окно, из которого открывается «соленый» вид на Северную Атлантику.

Фото: under.no
Фото: under.no

Первых клиентов будут приветствовать в апреле. Однако заказать столик будет не так нелегко. Около 7000 человек уже забронировали места, и, согласно информации на веб-сайте владельцев ресторана, до 12 сентября свободных мест уже нет.

Фото: under.no
Фото: under.no

Те, кому уже удалось забронировать место, будут вознаграждены дегустационным меню из 18 блюд, разработанным шеф-поваром Николаем Эллицгаардом. Разумеется, рыбы будут сильно отличаться от местных пород диких овец и, по-видимому, морских птиц. Ожидайте фуражированных аккомпанементов, таких как: морская капуста, лесные грибы и ягоды - в конце концов, это скандинавская кухня.

Фото: under.no
Фото: under.no
«Свежие ингредиенты и натуральные ароматы», - говорит Эллицгаард. «Цена? £200 фунтов на человека, или £300 фунтов, если вы хотите добавить сочетания вина».

Фото: under.no
Фото: under.no

Снаружи – здание ресторана выглядит как полузатонувший бетонный контейнер, который случайно бросили на мелководье. Интерьер выполнен в стиле Scandi – скандинавского минимализма и имеет три уровня: вход и гардероб, бар с шампанским и главный ресторан.

Фото: under.no
Фото: under.no

В дни, когда «Under» не подает гравлакс (маринованного лосося с перцем) и аквавит (скандинавский алкогольный напиток) своим посетителям, он будет действовать, как морской исследовательский центр.

Фото: under.no
Фото: under.no
«Under был разработан с учетом географических особенностей и морской флоры и фауны», - говорит Снохетта. «Со временем сооружение станет частью морской среды, поскольку шероховатость бетонной оболочки станет действовать как искусственный риф, привлекая к себе улиток и водоросли».

Фото: under.no
Фото: under.no

С толстыми бетонными стенами, лежащими поперёк скалистой береговой линии, структура, похожая на монолит, способна выдерживать давление и удары волн бурной морской стихии. Из массивных акриловых окон ресторана, похожего на затонувший перископ, открывается вид на морское дно, которое меняется с течением сезона и различием погодных условий.

Фото: under.no
Фото: under.no

После открытия такого амбициозного здания, часто бывает полезно сравнить фотографии готового проекта с компьютерной графикой. «Снохетта» надеялась на то, что ресторан будет выглядеть так:

Фото: under.no
Фото: under.no

Если вам невтерпёж ждать подводного ужина до сентября, то для есть и другие варианты.

Фото: under.no
Фото: under.no
Фото: under.no
Фото: under.no

Ресторан «Ithaa Undersea» на Мальдивах, был открыт в 2004 году. Данный архипелаг также является домом для подводного ресторана на курорте Hurawalhi Island.

Фото: источник яндекс-картинки
Фото: источник яндекс-картинки

Ресторан «Subsix», находящийся на глубине шести метров Индийского океана (курорт Niyama) - является еще одним вариантом.

Фото: Subsix
Фото: Subsix

Или же посетите роскошный отель в Дубае «Бурдж-эль-Араб», который имеет огромный аквариум от пола до потолка. Что почти равноценно.

Фото: источник яндекс-картинки
Фото: источник яндекс-картинки

Читайте также:

Балтийское золото: добыча янтаря в Калининграде

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ - НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!